中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城:电费突增三倍多,为啥?

2017年11月10日 08:35:00 来源:太行日报

  □韩和国 宁静

  10月7日下午,崔振鱼在村里的电费代缴点交了145元电费。10月8日下午,代缴点的人又拿了一张缴费单,让他再交22元。崔振鱼霎时火冒三丈:“我这个月交的电费已经比平常高了1倍多,没曾想隔了一天又来要钱,我也没干啥啊,电费咋能蹭蹭地往上涨?”

  崔振鱼是陵川县附城镇峰西台区村民。他带着两张缴费单到供电所营业大厅问个究竟。他对工作人员说:“我们家每月电费一般都是五六十元,这个月就产生了167元电费,是原来的三倍多,为啥?是不是你们抄表时多抄了,算错了电费,要不就是你们的电表有问题。”

  “师傅,您先别急。我看一下您这几个月的电费和电量,看是啥原因。”工作人员马上查看了采集系统和营销系统中的信息,发现崔振鱼本月用了317度电,应交151.20元电费,村代缴点打单时打了145元电费,实际还欠6.2元。10月8日下午16时,村代缴点发现崔振鱼还欠电费,又给用户交了22元电费,系统显示截至本月5日,该用户还存9.16元,电费缴得没有问题。从系统每月5日抄表记录看,崔振鱼以往每月用电量都在100—150度之间,可到了10月,电量突增至317度,难道问题出现在电表上?

  为消除客户的疑虑,工作人员联系了台区经理姬军钢,让他到崔振鱼家里查找原因。

  姬军钢从表号、表计接线开始检查,看是否存在错接情况,没有发现异常。征得崔振鱼同意后,姬军钢断开了他家的进户线,将停电前的表计示数4108.44记在笔记本上,次日上午9时再观察表计是否走字。

  10月14日9时,姬军钢准时到了崔振鱼家,在表箱前进行了核对,表计示数依然显示为4108.44,电表没有异常。姬军钢又排查了崔振鱼家中的用电设备和线路,电视、电冰箱没有用电,现场用钳形电流表测得,崔振鱼家的电表在不用电的情况下电流为0.78A,一个小时要耗电0.78度。

  最终,姬军钢在橱柜里的水泵自动控制器上发现了问题,这条线路亮着“红灯”运行着,因继电器故障,电路板已失去控制,“电”接水泵一直运行着,打开水井盖,一股温热的气流扑面而来,水泵冒着小气泡不停哼哼着。姬军钢说:“罪魁祸首在这儿呢。水泵外体和水成了导体,一井的冷水变成温水,你这个月的电量咋能不增长。”

  原因找到了,崔振鱼再三向姬军钢道谢:真没想到是井里的潜水泵漏了电,我还以为是电表有问题呢,谢谢你帮我找到原因。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号