中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城:千年中庄掀起神秘面纱迎远客

2017年11月13日 10:03:00 来源:太行日报

图为中庄民间艺术团队为游客表演省级非物质文化遗产——中庄秧歌。 本报记者 李斌 摄

  本报讯 记者李斌报道:“国庆节以来,已有本地和河南、陕西游客近5000人到这里观光旅游。”11月9日,阳城县润城镇中庄旅游公司文研部经理李军军显得有几分陶醉:没想到,会有这么好的势头。

  中庄村与5A级景区皇城相府一山之隔,与4A级景区上庄古村一街之距,和许多历史文化古村落一样,是明清时期富甲一方的大村,历史上曾涌现不少官员,其中最大的官员为明代山东左布政使的李豸。2014年,随着全域旅游的快速发展,中庄村立足古堡文化和历史名人效应,与阳城县棋盘老院旅游开发有限公司共同开发建设,确定了“游古村、住古堡、品古宴”的挖掘与发展的思路。经过三年修缮与改造提升,今年国庆节正式对外开放,千年中庄终于掀开神秘面纱,成为当地旅游业一道亮丽风景。

  走进中庄,一股股古风古韵扑面而来,官宅院、书房院、小姐院等68个院落和占地40亩的古寨、多处明朝年间的十字街、水井、藏兵洞以及元代修建的汤帝庙、张公庙等令游客啧啧称奇。李军军自豪地说,两年前,他们就被中国人类学民族学研究会和古村落保护与发展专业委员会确定为中国景观村落。随着中庄知名度的提升,这里逐渐成为影视基地,红色电影《武兰英》、电视剧《白鹿原》《白巷里》等先后在这里拍摄。

  记者在中庄采访,还感受到中庄人不一样的开发思路,他们突破传统思维,给予古村落更多的亮点与特色,将其中一院作为“博物馆”,展出了高平出土的唐代龙朔年间的陶马、泽州明代万历年间的琉璃俑、西安新石器时代的双耳尖底瓶等20个地域、近百余件稀世古物,延伸了旅游内涵;将24间明代老房改造为古今结合的宾馆,让游客有种穿越感。再加上村民的“农家乐”,现在,中庄每晚都有近百人留宿。他们还修建了能容纳150多辆的停车场和一座五星级公厕,成立了古筝、八音会、中庄秧歌等民间艺术表演团队。整洁的环境、古朴的建筑,再加上特色歌舞,诱得旅人乐不思蜀。“八八宴”是从明代宫廷传出的筵席,也是中庄一带的特色餐饮,他们精中求细,保持原味,给予游客价廉物美的享受。当天中午,一位运城的游客在结账时,吃惊地说:“这么丰盛的一桌,才300多元,是不是老板算错了?”

  “‘游古村、住古堡、品古宴’将是我们一以贯之的发展思路。”李军军说:走进中庄,就要让游客感到不一样的建筑,不一样的文化,不一样的历史。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号