中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【企业风采】宏圣公司:“幸福力”催生“发展力”

2018年01月02日 11:19:00 来源:太行日报

  □文/图 徐君颖

  随着天气逐渐变冷,晋煤集团宏圣建筑工程有限公司发扬“以人为本,关爱员工,创建幸福企业”的优良传统,先后开展了各种各样的“暖心暖身”活动,通过职工心理辅导、后勤服务提升、亲情叮嘱安全等,以提高职工“幸福力”催生企业“发展力”,让这个冬天不再冷。

图为宏圣公司女工服务一线职工。

“点餐式”培训缓解职工压力

  宏圣公司是以建筑安装、汽运物流、矿用材料为主业,下辖建安、矿建、运盛物流、矿用材料、可建科技等公司,为全国安全生产优秀施工企业和全国重质量、守诚信、讲信誉百家建筑优秀企业。去年四季度,面对时间紧、任务重,人员思想压力大的不利因素,该公司高度重视基层职工队伍建设,不仅从能力素质方面积极培养,同时十分关注职工的心理健康,并积极组织地面特殊岗位、井下一、二线员工,开展职工心理辅导、减压体验系列活动,从压力与工作、工作压力特点、压力和负面情绪应对与管理三个方面进行分析与辅导,为职工普及心理健康知识,提高职工的心理素质,缓解职工的心理压力,得到了职工的一致好评。

  不仅如此,公司心理咨询中心还创新活动方式,按照“缺什么、补什么”的原则,推出情绪管理、压力缓解、违章心理、人际沟通等课程供职工“点餐”,将职工想要学习了解的内容列入培训计划,让员工掌握缓解压力的技巧等基本常识,确保以更好的状态投入到工作中。“前些日子跟家里闹了点别扭,工作一直心不在焉的。现在通过心理辅导,缓解了许多。”一位项目部技术员说道。

  同时,该公司利用微信群“宏圣职工之家”,使职工随时随地向平台发送自己想要了解或需要帮助的一些事情,后台整理信息,及时答疑,并积极搞好对接,促进问题及时解决。经过一段时间的运营,如今,这种以服务职工为核心的沟通平台,实现了与职工线上、线下零距离沟通,成为服务职工的又一新阵地。

精细化后勤管理提升职工幸福指数

  “您好,昨天我们把您家里的机顶盒修好了,麻烦请检查一下电视节目是否恢复正常。”宏圣北区职工宿舍管理员在对机顶盒报修情况进行回访。

  职工利益无小事。为了让全体员工更好地投入到去年四季度决战中,宏圣后勤公司从细节管理着手,定期召开合理化建议会,设立合理化建议箱,采取“及时微管理”的创新管理模式,成立微信工作群,倾听职工的心声,为职工办实事。同时,从饭菜质量、居住环境、后勤服务三方面开展了满意度调查和日常监督,持续完善《卫生管理制度》、《职工食堂、宿舍管理制度》等一系列的规章制度,明确厨师、服务员、采购员的岗位职责,进一步增强这部分人员的岗位意识、服务意识和责任意识,提升服务水平。此外,及时维修了职工澡堂,加强了食堂和宿舍等公共场所的环境卫生管理,并定期对服务人员进行培训,积极营造温馨、舒适、便利、宜居、健康的环境,让职工的幸福感持续“爆棚”。

多渠道多形式推送亲情叮嘱

  “这是三十多年来我过的最难忘、最有意义的一个生日,谢谢领导,谢谢企业。”

  “企业待员工如家人,这让我们很感动。今后我们会更加努力工作,把这个‘大家庭’建设得更美好。”

  前些日子的一天中午,在宏圣矿建釜山项目部的食堂里,传来阵阵欢笑声。原来是该公司为去年11月份出生的职工办了一场集体生日,女工志愿者们一同为大家包饺子,虽然形式简单,却倾注了宏圣矿建这个大家庭对员工的亲切关爱,增强了企业凝聚力。

  这只是宏圣公司贴心服务员工的点滴。四季度,工作任务量大、生产进度紧,许多一线工人加班加点,一个月回不了家是常事。为了更好地凝聚人心,保证生产任务量,该公司围绕安全生产,把爱心服务站作为服务企业安全生产的“基地”,积极发动广大女工家属“送温暖、献爱心、作贡献”,为井下职工钉纽扣、缝补工作服、剪爱心鞋垫等,送去祝福与安全叮嘱。同时,定期组织家属代表举行亲情互动交流会,开展保安全班前嘱咐、班后询问活动,其中班前叮嘱职工上班不违章作业、穿戴好劳动防护用品、不冒险蛮干,班后询问职工当班工作情况,岗位安全情况等,让职工感受到浓浓亲情。此外,组织矿嫂服务队开展送姜汤,洗被套等各种服务慰问活动,时常提醒丈夫在工作中注意安全,做好基层队组“小家庭”和“大家庭”交流和互助工作。

  种种举措让职工在寒冷的冬季实实在在感受到企业的关怀、关爱和关心,极大提升了企业凝聚力和向心力,为企业安全和谐发展提供了坚强保障。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号