中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【党的十九大报告学习辅导 一日一题】29.为什么要坚持推动构建人类命运共同体

2018年01月03日 09:48:00 来源:太行日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持推动构建人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”地球孕育了人类,是人类共同的家园。人类在地球不同地域繁衍发展,创造了不同社会、文明与文化。这种多元性和多样性的共生共处,在给世界、给人类社会带来丰富色彩和活力的同时,也带来种种差异和冲突。长期以来,人类社会因差异而产生的隔阂与疏离,限制了交流与合作;因冲突而产生的战争与杀戮,威胁着生存与发展。然而,随着人类文明进步和发展,人类社会对交流与合作的内心渴望、对和平与发展的理性呼唤越发强烈。在当今世界,交流与合作成为人类社会的时代潮流,和平与发展成为人类社会的时代主题。

  中华民族有5000多年的文明史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献。然而,由于历史与社会的原因,近代中国在向世界打开大门、迈向世界的过程中,伴随着帝国主义列强的入侵和压迫,中国人民饱受了战争的深重苦难。新中国成立后,重新站立起来的中国人民追求发展、渴望和平,不久,就把和平共处五项原则确立为中国与世界各国发展友好关系的基本原则。改革开放以来,我们党和国家顺应时代潮流,坚持和平发展、践行合作共赢,始终是维护世界和平的坚定力量,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。今天,人类正处在大发展大变革大调整时期,为了让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,我们党向世界提出了中国方案:构建人类命运共同体,实现共建共赢共享。这个中国方案,来自贯穿在中华民族5000多年文明中的天下一家的和平精神,来自近代以来中国人民对和平与发展的渴望与追求,来自中国共产党人带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗、为人类和平发展作出更大贡献的使命担当。

  人类社会始终在矛盾运动中前进,每一次进步,在为下一步发展提供基础和条件的同时,也提出一系列新的问题和挑战。今天,构建人类命运共同体,不仅符合当今人类社会发展的内在要求,而且也是解决人类社会面临的问题和挑战的现实需要。习近平总书记深刻指出:“人类正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。同时,人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。”人类与世界面对的这个现实,决定了构建人类命运共同体,事关人类发展的前途与命运,不仅有基础和条件,而且有迫切的需要。所以,习近平总书记强调,构建人类命运共同体,既是为当代人着想,也是为子孙后代负责。

  构建人类命运共同体,关键在于国际社会的共同行动。为此,2017年1月18日,习近平总书记在日内瓦联合国总部就“共同构建人类命运共同体”的共同努力方向和行动纲领作了系统阐述。习近平总书记强调指出,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力。具体行动是:坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

  中国人民始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。我们将以建设好中国、发挥好负责任大国作用的实际行动,坚定不移推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为人类的持久和平、发展和繁荣不断贡献中国智慧和力量。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号