中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【坚决打赢整治“双违”攻坚战】晋城:“双违”行为影响恶劣贻害无穷——一论坚决打胜违法占地违法建设专项整治硬仗

2018年01月03日 10:09:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  近年来,我市深入实施城市“拓展、改造、提质”,深化城市管理执法体制改革,积极开展全国文明城市创建,城市环境得到显著改善。但同时,城市违法占地、违法建设现象也屡禁不止,且呈蔓延之势,已成为城市建设发展中最大的顽症和障碍。其突出表现是:部分居民、企业业主,甚至个别党员干部私搭乱建,在城市规划区范围内占用绿地、道路等公共用地;在主次干道、庭院周边空隙抢搭抢建各类工棚、彩钢房、活动板房等临时违章建筑;占压各种管线、挤占消防通道等危害公共安全的违法违规建设行为时有发生,尤其是城中村、城乡接合部等重要地段和新建道路两侧的违规违法建设行为愈演愈烈。

  这些违规违法建设行为不仅破坏了城市形象,弱化了城市功能,损害了政府公信力,而且严重损害国家利益,浪费公共资源,同时还存在极大安全隐患,对群众生命财产安全造成了重大威胁,侵害了绝大多数群众的合法权益,严重破坏了社会风气和影响了公平正义。

  “双违”现象是城市发展的“毒瘤”,是城市形象的“败笔”,是严重影响城市发展的拦路虎。市委、市政府对打击“双违”现象态度是鲜明的坚决的,各级各有关部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,从发展和全局的高度,充分认识开展“双违”专项整治的重大意义,切实增强抓好整治工作的责任感和使命感,不折不扣贯彻落实市委、市政府的决策部署,让涉嫌违法者彻底打消侥幸心理,为切实提升城市规划建设管理水平、改善城市环境和城市形象扫除障碍。

  打击“双违”现象既是城市发展的需要,也是广大市民的迫切愿望。打胜“双违”整治硬仗,需要全社会的共同参与。各级党员干部要主动参与,耐心细致做好宣传解释工作,敢于直面各种矛盾,勇于面对各种困难,认真负责,敢于担当;相关职能部门要按照市委市政府的部署,围绕整治目标和重点,全力以赴抓好落实,真正以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律、铁的担当,推动“双违”专项整治行动扎实开展、取得实效。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号