中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【新时代 新气象 新作为——站在生态建设最前沿】晋城:丹河湿地入选国家级湿地公园试点

2018年01月03日 10:15:00 来源:太行日报

污水变清流 荒滩成绿洲

丹河龙门湿地公园掠影。 卢向峰 摄

  本报讯 记者牛坤报道:元旦前夕,记者跟随泽州县林业局工作人员来到丹河龙门湿地公园。站在岸边,湛蓝的天空下,水面波光粼粼由近及远,不远处,十几只野鸭在水中时隐时现,清冷的空气,让呼吸也一下子变得清爽起来。夕阳、飞鸟、成片的树林、连绵的山丘、空旷的水面,构成了一幅淡妆的山水画。

  据林业局工作人员介绍,由国家林业局命名的国家湿地公园(试点)已经公布,泽州丹河湿地公园上榜,标志着我市实现了国家湿地公园零的突破。根据总体规划,接下来的几年,丹河湿地公园将重点进行植被修复、生态系统修护、湿地体验设施的提质改造等建设,力争于2022年底全面完成试点建设,跨入“国家湿地公园”行列。

  丹河是我市境内的第二大河、泽州县重要的水源地,兼防洪、灌溉、饮用、改善区域小气候等重要生态功能,植物资源丰富,也是众多鸟类理想的栖息地。但在上世纪90年代至本世纪初,随着沿河两岸煤化工行业的快速发展,大量工业废水、生活污水排入丹河,致使丹河污水横流、臭气熏天,流域水环境受到严重污染,化学含氧量、氨氮超标几倍到十几倍,中下游鱼虾绝迹,让广大市民无比痛心。

  “不仅要让碧水清波重回丹河,还要充分利用好丹河,把沿岸变成市民休闲娱乐的好去处。”近年来,市委、市政府将治理丹河提到了全市环保工作的突出位置,规划建设全长约16公里、总规划面积约32平方公里的湿地公园和综合型城市绿道。2008年8月,投资1.2亿元,在丹河泽州段金村镇水北村南建设了占地面积1291亩、当时全国最大的垂直流人工湿地污水处理厂,并于2013年9月投入运行,日可处理污水8万吨,使河流水质得到显著改善。

  但是,对丹河生态的治理并没有到此终止。为进一步改善丹河水质,彻底恢复丹河沿线生态环境,2013年,市委、市政府提出在先前治理的基础上,建设丹河湿地公园的整体构想,并纳入当年的年度重点工程。按照规划,丹河湿地公园总面积639.41公顷,北至泽州县与高平市交界,南至泽州猕猴省级自然保护区边界,包括丹河主河段、支流东大河河段、沿河2处人工水质净化区以及任庄水库。其中湿地面积为346.84公顷,湿地率为54.24%。

  当年,我市便完成了湿地公园外围山体绿化2000余亩,彻底改善了湿地沿线外围周边生态环境。2014年起,泽州县开展丹河湿地生态修复整治工程建设,规划总长约16公里,包括河滨带湿地恢复工程、水质净化人工湿地工程、支流污水处理厂、配套道路及宣教设施等工程。

  目前已完成一期高都镇东、西刘庄附近约1.6公里河段的湿地生态修复整治工程。

  与此同时,丹河沿线也掀起了生态治理的热潮。2014年我市投资7千万元,在泽州县高都镇南社村的丹河边建设了巴公人工湿地污水处理厂,占地面积206亩;丹河沿线村庄的生活污水全部进行了无害化处理;丹河上游的高平市也投资1.5亿元建设丹河污水处理厂。

  经过几年的奋战,目前,丹河湿地已建成垂直流人工湿地315亩、表面流人工湿地475亩,种植芦苇、香蒲等各种水生植物350万株,布设柔性人工水草2万平方米,形成了790亩的植物长廊和26万平方米的景观水面,达到日处理8万吨污水的设计目标,年可削减化学需氧量2044吨、氨氮540吨,水质可达地表水IV类水质标准,丹河中下游人畜饮水、农田灌溉有了保障,沿线生态环境也得到彻底恢复。市政府还将丹河流域规划为“两线两区”旅游的重要一线,泽州县更是高标准规划了“一带六核”、“珠联碧河”的丹河生态旅游带,在将城市建设与湿地保护相结合的同时,促进了丹河周边区域的绿色健康、可持续发展。

  “污水变清流,荒滩变绿洲。”丹河湿地公园的建设成为我市生态文明建设的生动范例。水波荡漾的河道,以及河中各类水生植物,宛如一条镶嵌在城市中的绿带,为我们的城市带来生机和活力,成为我市一张璀璨的名片,美丽晋城的新图景正日益清晰可见。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号