中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

平安建设的“沁水样本”——沁水县公安局大力提升群众安全感满意度工作纪实

2018年01月18日 10:46:00 来源:太行日报

  □张李刚

  “让犯罪分子不敢来,来作案就跑不了。”这是沁水县公安局面向社会作出的庄严承诺。

  2017年,沁水县刑事案件同比下降26.3%,零发案天数达到247天,创历史新高;现行命案连续17年实现全“破”;执法工作满意度连续2年名列全省前茅,创造了令人惊叹的平安建设“沁水样本”。前不久,该局还被公安部确定为党建工作调研联系点,是全市唯一获此殊荣的单位。

构建严密平安网

  平安是最大的民生。

  近年来,沁水县公安局紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,加大人力、物力投入力度,通过安装天网工程、组建巡防队伍等措施,在沁河岸畔构建一张“上有天网、下有巡防”多层次、宽领域、全覆盖的“平安网”,并不断向纵深拓展、延伸,真正实现了让犯罪行为无处藏身。

  “天网工程”让犯罪行为无处遁形。该局累计投资2000余万元,打造了以科技信息化为牵引的社会治安防控体系,在县城安装350个监控探头,建设了包括52个治安、交警卡口和10个乡镇级治安视频监控平台、700余路社会资源类监控的体系,充分发挥天网工程的“千里眼”作用,实现对重要部位、重要地段的全天候监控,有效提升了安全水平。

  “巡防队伍”让犯罪分子无处藏身。该局充分发挥群众在治安防控中的作用,积极鼓励引导各乡镇成立专职或义务巡逻队伍,构建了“网中有格、人在格上、事在网中”的群防群治大格局。具体就是把全县251个行政村(社区)划分为“单元格”,每一个“单元格”都有民警、辅警、义务巡逻队员开展常态化巡逻防控工作,从而构建大情报、大联动、大防范格局。另外,他们还以“平安手拉手、警民心连心”为主题,积极开展“百名民警进社区”、“六个全覆盖宣传”、“夏季宣传百日行动”等活动,极大提升了群众的安全防范意识。

  密不透风的安全网络,让犯罪分子、犯罪行为无处立足、无处藏身,多发性侵财类案件特别是电信诈骗案件降幅明显,群众防范意识不断提高,为广大人民群众营造了安全稳定的生产生活环境。据统计,2017年,全县刑事案件同比下降26.3%,零发案天数达到246天,创历史新高。其中有192个村庄实现了刑事案件零发案,尤其是郑村镇侯村村还被命名为“省级平安村”。

锻造锐利之剑斩“顽凶”

  以人民期盼为念、为人民利益而战。近年来,面对刑事案件多发高发的严峻形势,沁水县公安局出重拳、敢亮剑,持续不断掀起严打犯罪专项行动,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  2017年4月28日,一名因涉嫌非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人艾某某,在沁水公安努力下,从缅甸回国投案自首。这是该局在“猎狐”行动中取得的战果之一。

  2017年8月31日,山西省公安厅专门发来贺电,对沁水县公安局抓获“猎狐2017”境外逃犯表示热烈祝贺,并对参战民警致以敬意和慰问。

  该案件要追溯到两年多前。2015年12月4日,沁水县公安局破获一起非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人艾某某案发后潜逃至缅甸。2017年1月犯罪嫌疑人艾某某被公安部批准为“猎狐”逃犯。期间,专案组民警多次远赴云南省西双版纳同当地公安机关共同协商抓捕艾某某。4月28日,艾某某迫于压力回国自首。经查,犯罪嫌疑人艾某某伙同他人,以高息为诱饵,非法吸收公众存款600余万元。

  如果说境外逃犯的成功落网,展示了沁水公安能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的优良作风,而“11·25”绑架案的破案,更体现了他们高超的侦破水平。

  2017年11月25日11时19分,沁水县公安局接到孙某电话报警称,其母亲韩某被人绑架,绑匪索要现金50万元,要求出警调查。接报后,公安机关高度重视,迅速启动重大案件侦破工作机制,立即抽调人员成立专案组展开侦查。犯罪嫌疑人每3个小时给受害人家属打一次电话,索要巨额现金,声称不得报警,否则“撕票”。面对犯罪分子嚣张气焰和受害家属的期盼,警方顶住压力,耐心地通过视频追踪、情报研判、调查摸底等大量工作,迅速锁定了犯罪嫌疑人,并于当日18时50分许在阳翼高速公路润城北收费站将犯罪嫌疑人张某抓获,成功解救人质,犯罪嫌疑人作案用的面具、手套、手铐、匕首等作案工具被当场查获。从接报警到告破,只用了短短八小时。

  强大的战斗力,得益于该局大情报系统的建设,得益于合成化作战模式的建立和大情报、大联动、大防范“三大格局”的形成,使得精准打击犯罪的能力明显提升。2017年,该局共破获刑事案件156起,追捕逃犯65人,现行命案连续17年全破,为维护社会稳定提供了最强有力的保障。

党建引领铸造忠诚之师

  如此强大的战斗来自于哪里?他们的秘诀就是以党建铸魂、以科技强警。

  近年来,该局坚持围绕打造党建品牌的目标,坚持党建工作与公安业务深度融合,把党的政治优势和组织优势,转化为推动警务发展的强大力量。2017年,该局在全局部署开展了“贯彻十九大精神、争做新时代卫士”主题活动,继续引深“党员争先锋、全警创满意”实践活动。2017年10月,被公安部确定为党建工作调研联系点,在晋城公安史上尚属首次。

  坚持把科技强警作为第一引擎。坚持向科技要警力、要战斗力,以科技信息化为切入点,大力实施基层基础与规范化建设,向着智慧公安、数据警务目标加速迈进。3年来累计投资300余万元,建设现代化的实验中心、智能化的物证保管室、标准化的尸体解剖室,刑事技术硬件建设在全省县级公安机关处于领先水平,刑事技术工作典型经验在全省公安机关交流推广。先后投资500余万元,高起点、高标准建设网安大队,并于去年10月,一级网安大队顺利通过省公安厅验收。还先后完成了合成作战中心、技侦、信访三基建设、监管场所改造、端氏消防站等一大批基础项目,科技强警、基层基础与规范化建设取得重大进展,整体实力不断壮大。

  建设法治公安树形象。2017年共投资600余万元,对各执法办案场所进行改造升级,建成了功能完备、标准规范、实战实用的办案场所,深入推进了执法规范化建设。严格落实主办侦查员制度、受立案制度、刑事案件“两统一”工作机制,以制度规范执法取得新成效。2017年,共审核案件217案519人,评查案件400余起,切实加强和改进了执法工作。近年来,全局未发生一起行政复议、诉讼败诉案件,执法工作满意度连续2年名列全省前茅。

  2017年,该局共有2个基层单位荣立集体三等功、6名民警荣立个人三等功,郭胡斌、闫明敏被评为“晋城好人”,龙港中心派出所被表彰为“全国优秀公安基层单位”。

  “走进新时代,迈向新征程。我们沁水公安将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,锐意进取、砥砺前行,努力为建设平安沁水、法治沁水作出新贡献。”沁水县副县长、公安局局长李俊表示。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号