中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【三农服务站】晋城市畜牧兽医局和市邮储银行探索“银牧合作”农业金融新模式

2018年01月26日 09:24:00 来源:太行日报

  本报讯 记者郜晋龙报道:记者近日获悉,市畜牧兽医局和市邮储银行联合发文,决定在全市范围内开展“银牧合作”,探索互利共赢的农业金融新模式。

  近年来,我市畜牧业飞速发展,畜牧产值连续三年撑起大农业“半壁江山”。这标志着畜牧业已经扛起了我市现代农业的大旗,成为农业供给侧结构性改革的主战场和农民增收的主力军。未来,我市畜牧业还将继续调整产业结构、转变发展方式,但融资难、融资贵已经成为制约其发展的主要瓶颈之一。养殖户由于融资渠道单一、抵押能力不足很难贷到款。因为缺资金,有些好的项目推不开,影响了全市畜牧业的发展进程。要解决这一瓶颈,补齐这个短板,就要深化畜牧业与金融合作,需要政府部门、金融部门和养殖户的共同努力。

  据介绍,“银牧合作”将通过市畜牧兽医局牵线搭桥,不断满足我市畜牧业对金融服务的需求,实现农村新型农业经营主体与邮储银行的有效对接,特别是要促进邮储银行各级机构与各地行业协会及所属会员之间的合作。

  在具体合作方面,“银牧合作”旨在通过搭建多个沟通交流平台,为养殖户提供融资、理财、汇兑、转账等优质、个性化金融服务。首先,双方将搭建工作平台。各级邮储银行与畜牧兽医局要成立专门的“银牧合作”协调机构。在协调机构的领导下,明确工作职责,建立联席会议制度、协调沟通机制、考核评估奖励机制,利用各自有效资源积极开展工作。

  其次是搭建政策支撑平台。市邮储银行与市畜牧兽医局将探索并制定相关贷款优惠及便利政策,在调研的基础上,积极探索支持“银牧合作”的办法,逐步形成具有我市特色的政策体系。

  再次是搭建资源信息共享平台。我市将逐步建立邮储银行、畜牧兽医局与行业协会三方信息交流平台,互相提供行业情况与金融产品的信息资料,适时组织开展点对点、面对面的对接活动。

  最后是搭建培训宣传合作平台。双方将联合开展对农民的金融知识和政策培训,共同开展宣传活动,逐步形成金融支持产业发展的新局面。

  “银牧合作”的最终目的,是助推我市畜牧业供给侧结构性改革,实现畜牧业加速发展、邮储银行提高效益的共赢局面,为我市农村的扶贫攻坚和全面建成小康社会作出新的贡献。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号