中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】晋城市医卫体制改革取得重大突破

2018年02月06日 08:12:00 来源:太行日报

全面取消药品加成、家庭医生签约增速、医联体全面铺开……

  不久前,刚满60岁的琚引弟因脑梗住进高平市人民医院集团,经过半个月的住院治疗,她由高平市人民医院集团下转至她的首诊医院——建宁分院,开始进一步接受康复治疗。这“一上一下”双向转诊正是今年以来我市加快推进医联体建设的成果体现。

  长期以来,我市医疗卫生服务体系存在服务能力差、支付体系不健全、配套医疗设施不足等缺陷。为解决这一难题,去年以来,我市以高平市县乡卫生机构一体化改革试点为引领,全面加快县乡医疗一体化改革步伐,取得阶段性成果。截至目前,高平、城区、阳城、沁水、泽州、陵川已全部成立医疗集团。

  为了将改革全方位多层次整体推进,去年2月21日,市政府出台了《晋城市县乡医疗卫生机构一体化改革的指导意见》,力推县乡医疗卫生机构一体化改革,破除人事编制瓶颈,打破公立医院行政职务、专业技术职务终身制,实行全员聘任制管理,切实做到能上能下、能进能出,充分调动医务人员的积极性。

  去年4月27日,全省医改工作暨县乡医疗卫生机构一体化改革现场推进会在高平市召开,我市在会上介绍了市县乡医疗卫生机构一体化改革经验。作为全省首批医改试点,高平市人民医院集团于去年4月29日挂牌成立,率先推行医生、病人、药品“三下沉”,医疗、医保、医药“三联动”,行政、人员、资金、业务、绩效、药品“六统一”。改革一年来,分院门诊人次增长了14.1%,住院人次同比翻了一番,基层诊疗量占全市门诊总量的比例由48.9%提升至64.3%,县域内就诊率大幅提升,由67%提升至80%以上,实现了群众小病不出村,大病乡里看的目标。

  与此同时,公立医院取消药品加成、家庭医生签约增速、异地就医及时结算、医联体全面铺开……我市医药卫生体制改革持续加大步伐,群众“幸福感和获得感”不断增强。

  去年7月以来,我市已全面取消公立医院药品加成(中药饮片除外),医院药品全部实行零差率销售。李二虎是一名原发性高胆固醇血症患者,患病已有多年,他需要长期服用的阿托伐他汀钙片在取消药品加成之前每盒是75.4元,公立医院取消药品加成后,该药每盒的价格降为55.4元,一个月算下来能节省480元。

  医改的重点内容之一——“家庭医生签约服务”在2017年也有了较大推进。去年以来,我市把推广家庭医生签约服务作为打通服务群众健康最后一公里的重要载体,在全省首家实行“1+5”家庭服务包模式,即1个无偿服务包(免费暖心包)和5个有偿服务包(居家养老包、康复理疗包、慢性病管理包、安宁疗护包、个性健康包)。同时,市卫计委与各县(市、区)卫计部门签订了目标责任书,要求2017年家庭医生签约服务覆盖率达到35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到65%以上,建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭签约服务率达到100%,力争到2020年将签约服务扩大到所有人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号