中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城的事大家想大家说大家干众“智”成城】晋城职业技术学院教授吉晋兰提出 克服引进人才中的“尬”与“痛”

2018年02月07日 11:24:00 来源:太行日报

  区域发展的差距,表象是产业,实质是人才。晋城作为一个中部小城,要落实好人才发展战略,必须具有全局眼光和可持续的用才思维,克服引进人才中的“尬”与“痛”。

  “引不进、留不住”之尬。在引进人才问题上,我们存在“引不进、留不住”的尴尬,一方面,存在地理位置、发展环境、教育医疗、交通交流等先天条件不足;另一方面,观念守旧、政策落后、资金不足、待遇不够等后天措施落实不到位,导致人才引进难。

  “用不好、不好用”之痛与“没有用、无法用”之痛。一个博士生如果在其毕业3年内没有好的政策跟进与扶持,不为其“铺”前景、“给”未来,博士将会逐渐丧失存在感,失去用武之地。苗木移栽,水土不服,造成人才的毁损和浪费,最终半途而废。久而久之,用人单位终觉引进的人才“不好用、用不好”。任何一个经过了数十年艰辛历练的高层次人才,都希望在新落地的土壤生根发芽、开花结果,但当历经无政策、无平台、无团队、无资金,甚或无扶持、无鼓励、无温度的环境时,要不打铺盖卷走人,要不因为一些不得以的原因留下来寂寂无声,沦为“没有用、无法用”的普通人。

  解决人才引进的“尬”与“痛”,首先必须构建实用、诚意的人才引进制度,避免条款、公文式的政策“虚设”。其次,人才管理不仅需要“量身订制”,更需要“软硬兼施”,对于并不发达的城市,炫目的“彩礼”固然重要,但有温度的“人性化”管理同样不容忽视,要使人才真正体会到足够的真诚与体贴的关怀。第三,从市委市政府的角度为高层次人才搭建平台,市级层面要对全市拥有的高层次人才做到如数家珍,了解各自特长,进而为分散在各个单位、领域的人才搭建合作平台,为其创造合作工作站、实验室,为其在市里的重大项目中创造参与机会,为其与外界前来“把脉问诊”的高级专家创造研讨交流机会,为其提供高层次进修学习机会。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号