中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【聚焦“两节”社会文化活动】春节,在大阳等你

2018年02月08日 08:44:00 来源:太行日报

舞狮表演。 本报记者 焦宇 摄

  ◇李吉毅 徐军利

  古法造针、木作打铁、飞燕省亲……这些原来只有在电视里可见的镜头,如今在大阳镇随处可见。2月3日,泽州县大阳古镇旅游景区隆重举行试营业启动仪式,千年古镇彩装迎宾客。

  大阳古镇,起建于秦,是一座有着2600多年历史的文明古镇。因富有煤炭和铁矿石资源,一直是远近闻名的冶铸之乡。“春秋淬成‘阳阿剑’,后周钦定兵工厂,日用铁货输蒙欧,扬名沿河十八庄,大观通宝甲天下,九州针都四海扬,‘兰花’香炭英伦赞,《卖针歌谣》世传唱。”

  时至今日,因其“东西两大阳,南北四寨上,九十三个阁,七十二条巷,七市八圪垱,老街五里长”的盛大布局,被建筑专家称之为“三晋第一镇”、“中国古城镇的活化石”。2008年,大阳镇被国家城乡建设部、民政部评为第四批中国历史文化名镇。2011年被国家文化部评为中国民间文化艺术之乡。

  在大阳古商业街上,店铺林立,各式各样的招牌,令人眼花缭乱。在悬挂着“贺家凉粉”招牌的凉粉店中,几张餐桌上,坐满了前来品尝的食客。而在店铺内的掌勺者居然是80岁高龄的韩春风。

  据老人的儿子讲,他们原来的店铺就在对面的街巷边,此次古镇商业街经过整体布局后,店铺搬迁到现在的位置。而老母亲经营炒凉粉已有24年的时间,在古商业街上小有名气。许多前来游览的游客,都会花5块钱品尝老人的手艺。

  据介绍,在景区试营业期间,精心筹建的镇史馆、古法制铁馆、民俗演艺园、张家老宅和传统木作馆等五大人文体验馆将一齐亮相,精彩纷呈的镜子迷宫、惊悚鬼屋、九曲迷宫阵、大阳铁花免费看和不夜古镇祭火祈福等也不容错过。春节期间,大阳古镇还将举办福利大派送、财神爷送红包、百种小吃闹新春、神奇体验乐翻天、绝世好礼欢乐购、古建荟萃任你游、飞燕寻梦百姓家、新春庙会一起过大年等系列活动,各种好看的、好吃的和好玩的都将齐聚大阳古镇。

  近年来,泽州县大力发展旅游业,打造全域旅游品牌。大阳镇招商引资,开发古镇旅游资源。2015年,北京立根集团和北大博雅方略投资有限公司共同成立了山西大阳古镇旅游开发股份有限公司,对大阳古镇文化旅游资源进行全面开发运营,现已投资1亿多元完成了一期工程。山西大阳古镇旅游开发股份有限公司总经理赵建宏介绍,大阳古镇是目前山西旅游景区中古建筑群保存最多、规模最大的地域,总面积达34万平方米。公司将通过一系列旅游产品的开发和服务的创新,恢复和改进传统美食,传承和发展民俗演艺,保护和活化传统手工艺,研发本地特色旅游商品,打造高水平的民宿客栈,建设富有吸引力的体验式主体景点,构建古镇外围有强烈视觉冲击力的生态景观,并通过高效率高质量的营销,为国内外游客提供优质的旅游休闲度假服务。整个景区5年拟投资5亿元,计划用5—8年时间,把大阳古镇打造成5A级景区,建成晋东南重要的游客集散交流中心。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号