中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【农经亮点】晋城:小杂粮做出“大文章”

2018年02月09日 08:29:00 来源:太行日报

焦河科贸的谷子加工车间。 (资料图片)

  □本报记者 郜晋龙 通讯员 伊君封

  “山西省农业产业化省级重点龙头企业”、“晋城市农业产业化重点龙头企业”、“山西省著名商标”……2011年成立的山西焦河科贸有限公司,近年来始终坚守“三农”,其旗下“诚之贡”牌小杂粮系列及加工制品广受消费者欢迎。

  这家龙头农企是如何利用小杂粮做出“大文章”的?本报记者带你走进焦河科贸,听董事长王贵龙讲讲他的“杂粮经”。

心系“三农” 勇向黄土要真金

  王贵龙是高平市河西镇焦河村人。他自初中毕业就在社会上摸爬滚打,从打零工做起,到下河南跑运输,再到合伙开煤矿,顺利赚取了人生的第一桶金。不仅如此,他还带领焦河村的老百姓集体致富,使焦河村的整体面貌发生了巨大的变化。

  二十多年的创业经历让他小有身家,但他却始终对一件事无法释怀:“自己是从这片土地上成长起来的,庄稼活虽然苦了点、累了点,但始终是根,把农业搞好,把根留住,是我最大的愿望!”于是,他不顾别人苦口婆心劝告,凭着一腔热情,申请商标“诚之贡”,流转土地1000多亩,毅然决然地投身农业。

  几年来,该公司先后投入1000多万元,通过“走出去、请进来”,到山东、河南以及省内学习先进运营模式,邀请科研院所专家建立实验基地指导生产,积极参加各类农博会取长补短。短短几年工夫,焦河科贸已发展成为一家年生产加工系列杂粮800吨、年销售收入超500万元的龙头农企。

品质制胜 寻常阡陌不寻常

  2017年8月份,焦河科贸做了一件事,在行业圈里炸了锅。原来,在新谷子即将上市前,该公司不再加工陈米,而是将35000公斤陈米赔钱处理。作出这一决定,源于该公司自成立初期便牢固树立的理念——“质量是企业的生命”。

  焦河村三面环山,本村农田多为山坡地,形成独特的小气候,每年无霜期在200天左右,具有种植各类农作物的天然优势。为提高农作物品质,该公司特邀专家对当地土壤状况进行“会诊”,明确提出不施用化肥、农药,而是靠农家肥种植的思路。该公司还引进“晋谷21号、7号、8号”、“长生13号”等优良籽种,建立“山西农科院试验基地”,对种植过程进行全程监控,从根本上确保农产品质量上乘。

  2017年11月,经专业机构检测确认:焦河村当地土壤中的硒含量大于0.4mg/kg,是富硒土壤,可广泛应用于富硒农产品的生产。也就是说,该地区生产的小米、豆类等小杂粮产品为富硒品质。正是因为这些得天独厚的条件,焦河科贸生产的小米颜色均匀、口感香浓密实,还具有较高的营养价值。

文化点睛 炎帝故里谱新篇

  企业生产一切顺利,但王贵龙并不满足。他开始琢磨:应该如何巧妙地发掘和运用地方文化元素,打造独具特色的农业品牌。

  建于金元时期的炎帝中庙,是焦河村传承农耕文明的历史见证。2010年春,该村一些地块里又出土了陶器、陶片等生活用具,石核、石斧等农业生产工具,以及蓖麻籽碳化物颗粒。经考古专家考证,这些属于约8000年前的新石器时代龙山文化到夏文化的遗物。考古发现结合该村炎帝庙碑文记载,焦河村农耕文明的历史可谓源远流长。

  针对这一地域特色,王贵龙结合“神农炎帝文化”、“高平传统饮食文化”,积极挖掘整理相关资料和故事,在产品包装、厂区布置和市场营销等方面实施文化战略,力争让产品有更多的文化内涵,变“产品输出”为“文化输出”。

  谈起未来,王贵龙有着清晰打算:“巩固、规范、升级现有生产基地,通过品牌建设和深度挖掘农耕文化内涵,打造集生态种植养殖、现代观光农业、农业文化旅游为一体的龙头农企,带着乡亲们在乡村振兴战略的激昂旋律中前行。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号