中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【财经脸谱】阿邝的狗年春节“利是”

2018年02月14日 09:30:00 来源:太行日报

  □文/图 本报记者 王金枝

  1月24日,晋城市餐饮住宿行业协会餐饮职业经理人分会成立。有些出人意料的是分会会长邝永全,他看起来只有三十来岁,一身潮男打扮,说起话来却是略带喜感的广东口音。业内同行们都亲切地喊他“阿邝”。

夜景堪比花市美

  阿邝是广东佛山人。从2004年应聘到晋城大酒店当厨师做粤菜,到如今转型在木雨轩主题餐厅任总经理,他已经在晋城工作生活了15年。这对于36岁的阿邝来说,意味着职业生涯的大部分时间都在晋城。

  岭南的春节是逛花市,晋城的春节是看灯。阿邝说:“今年春节晋城的夜景早早就装扮了起来,真是火树银花,流光溢彩,堪比岭南花市美。”他又一次决定留在晋城过年,并在木雨轩派出了第一份狗年新年利是——特色年夜饭。

  新年讨个好彩头。旺旺旺、发发发新年套餐自然是老规矩。阿邝说:“今年餐厅还创新推出了“送厨师上门做年夜饭”的新服务。”只要你家有酱油、醋,可以开火,我们的厨师就能带着食材、餐具上门服务,用餐完毕后也无需洗碗,非常适合大家族过年聚会。

  木雨轩是家主打粤菜的主题餐厅。菜品精致,装修考究,在年轻消费群体中颇有口碑。打开菜单,我们不仅能找到岭南美食流沙包,也能找到地方美食猪头肉。除了吸收地方特色菜,“南菜北做”也是常有的事情。阿邝说,他在设计菜品时,也会结合当地口味,对粤菜的部分食材做些调整。

  粤菜是阿邝的家乡菜,餐饮行业则是他的事业。他说,往远处说,在香港、澳门和广东都有当地的特色餐厅,即使是甜品都能开成连锁店,做成品牌。往近里说,河南也有阿武美食、阿意美食这样的地方特色连锁餐厅。但是晋城却没有,山西也不多,值得深思。

职业经理人有责任

  餐饮行业是服务业的重头戏,职业经理人也不是说说而已。阿邝有幸做了分会会长,自然就派出了他的第二份新年利是——通过组织开展业务培训、交流合作和资格认定等,提高职业经理人素质,推动地方餐饮行业全面持续健康发展。

  餐饮行业的职业经理人工作有自身特点。阿邝每天上午10点上班,进门就直奔前台询问今天的订餐情况,然后拐进后厨查看准备情况。忙碌的一天就开始了,其间不断有服务员、厨师来找他汇报现场的各种状况,直至下午两点左右送走当天的第一拨客人,才能缓口气。阿邝说:“下午两点到五点准备晚餐,下班到晚上十点多了。”

  说起晋城餐饮行业职业经理人的现状,阿邝说:“这个群体成员非常年轻,年龄集中在30多岁,多数接受过酒店管理或厨师培训等专业的中高等教育,在餐饮行业摸爬滚打20多年,对酒店(餐厅)经营管理的各个环节都很熟悉。”这其中就包括金和、湖滨等餐饮龙头企业的职业经理人,他们对我市餐饮行业的发展有引领作用。

  职业经理人分会的职责之一,就是及时向相关部门反映我市餐饮行业经营管理过程中存在的问题,并提出改进建议。“除了地方特色类餐厅不成气候、主题类的中高档餐厅较少外,解决用工难也是迫在眉睫的大事。”阿邝说,因为现在很多年轻人不愿意从事餐饮行业。这也逼迫着餐饮行业转型走定制服务路线。

培植健康成长的土壤

  说到晋城本地餐饮行业的转型,阿邝也深有体会。“晋城餐饮最红火的时候大约是2001年到2008年,接下来的五六年就日渐艰难,这两年又逐渐有了回暖的迹象。”他寥寥数语,却说透了近20年来我市餐饮行业的发展的历程。

  20年前,我市的餐饮行业是附着在当地煤炭行业和畸形公款消费肌体里的畸形存在体。煤炭行业的遇冷,尤其是“八项规定”的出台,颠翻了餐饮行业赖以生存的温床,促使他们痛定思痛,纷纷寻找转型发展方向。“以前人们喜欢去气派的大酒店进餐,现在人们喜欢到有品位的中档餐厅吃饭。”阿邝说,这是健康的社会土壤培植的餐饮行业发展新气象。

  餐饮行业既是城市发展的一张名片,也折射出当地经济社会发展的历程。2011年,我刚接手木雨轩的时候,想在白水街打个车都很困难。现在就不同了,街上车流不息,想找个停车位都很难。阿邝笑着说,他甚至在白水街闻到了一线城市的气息。

  城市的建设发展成就了餐饮行业,餐饮行业的健康发展也促进了城市繁荣。“通过提升餐饮行业品位来提升市民生活品质,改善城市形象,提升城市品位。”阿邝说,这是他代表市餐饮行业经理人分会为晋城派出的又一份新年利是。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号