中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【议政建言】九三学社晋城市委副主委王永革建议:加强对大学生公益性岗位的管理

2018年02月14日 09:53:00 来源:太行日报

  公益性岗位是政府以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位,这一举措不仅缓解了大学生的就业问题,而且在优化人力资源、提升服务功能等方面发挥了重要作用,但是在具体管理中存在一定问题。

  一、工资发放不够及时。目前公益性岗位的工资发放由财政局统一发放,但工资发放有时候不够及时,导致公益性岗位工作人员工作动力不足,积极性和责任心不强等问题。

  二、日常工作难管理。由于公益性岗位经费由政府承担,岗位具有不确定性,有的人随意离开,既不和用人单位打招呼,又不到人事管理部门报备,存在旷岗、空岗等问题。

  三、空缺岗位难补充。比如市图书馆人员严重欠缺,为弥补这一不足,政府给配备了15个公益岗位指标。但分配来的人员有些不愿意上岗,到期和各类考试走了的人员又得不到及时补充,有的人未在人事部门履行任何手续就再分配到别的单位,导致应有的岗位出现空岗,影响正常工作开展。

  解决以上问题,应进一步规范公益性岗位管理,使其充分发挥作用。为此,提出以下建议:一是完善派出和调整机制,尤其是公益岗人员退出时,要与用人单位及人社部门及时报备,并由人社部门及时进行人员调整补充。二是用人单位要加强考核,建立健全规范的激励机制,对表现良好的公益性岗位人员在招工招聘方面予以优先,对失信人员进行有效处罚。三是统筹协调公益岗人员工资待遇,及时足额发放。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号