中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城:公安机关户籍制度改革成效初显

2018年02月26日 10:16:00 来源:太行日报

  本报讯 实习记者裴囡囡报道:从市公安局了解到,2017年,我市公安机关扎实推进“放管服效”改革,以户籍制度改革为突破口,在非户籍人口落户、居民身份证异地受理、无户口人员户口登记方面取得明显成效。

  拓宽非户籍人口落户渠道。坚持以“人的城镇化”为核心,进一步放宽落户限制,持续推动《晋城市流动人口服务管理实施细则》、《晋城市推动非户籍人口在城市落户的实施方案》等制度落地实施,确保农业人口向城镇转移更加顺畅。去年,全市共办理城镇落户31619人。其中城镇迁入2392人、乡村人口转城镇人口29227人,设立社区集体户148个。

  推动居民身份证异地受理工作。我市88个户籍派出所开展省内跨县居民身份证异地受理工作,6个县(市、区)及开发区的13个重点派出所开展跨省居民身份证异地受理工作,同时在全市范围内设立90个居民身份证挂失申报和丢失招领窗口。去年,共受理群众挂失申报申请3233人,收到群众捡拾丢失证件42个,发还丢失证件37个,为群众提供查询和咨询服务4235起,办理省内异地身份证3923张,跨省异地身份证1580张,审核签发我市人口在外省异地受理身份信息2029条。

  全力解决无户口人员户口登记。我市公安机关在全省率先出台关于切实解决无户口人员户口登记问题指导意见、社区集体户管理办法,通过全面摸排登记,核查无户口人员底数,落实疑难户口集体会商制度,严格执行存疑人员信息标识,为生活贫困、智障、残疾等特殊人群提供费用减免、建立绿色通道等便民措施。去年,全市共摸排解决无户口人员户口登记问题713人,解决比例达到100%,其中标注存疑人员88人。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号