中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【党的十九大报告学习辅导 一日一题】59.如何理解加强思想道德建设?

2018年02月27日 09:46:00 来源:太行日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强思想道德建设”。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。历史和现实都表明,一个国家的繁荣强盛,一个民族的文明进步,很大程度上取决于社会思想道德水平。党的十九大对加强思想道德建设作出重大部署,强调要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。这为新时代推进思想道德建设指明了努力方向,提出了新的目标任务,我们一定要认真学习领会,切实贯彻落实。

  我们党历来高度重视思想道德建设。毛泽东同志强调,要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。邓小平同志强调,“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质”。江泽民同志强调:“必须旗帜鲜明地扶持正气,克服邪气,在全社会造成浓厚的健康向上、积极进取的良好风尚。”胡锦涛同志强调“道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。”党的十八大以来,习近平总书记对加强思想道德建设作出一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新要求,强调“国无德不兴,人无德不立”,“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的”,“必须加强全社会的思想道德建设”,“形成向上的力量、向善的力量”。这几年,各地区各部门认真贯彻落实党中央精神,深入开展党的理论创新成果学习教育,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,相继推出一大批时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,大力宣传重大先进典型,着力加强青少年思想道德建设,扎实开展精神文明创建活动,广泛开展公益广告活动,深入推进诚信建设制度化和学雷锋志愿服务制度化,强化对道德领域群众反映强烈问题的专项治理,等等。这些工作,有力促进了国民素质和社会文明程度的提高,良好的社会风气日益浓厚。

  与此同时,也要清醒地看到,社会思想道德领域还存在这样那样的问题:一些社会成员理想信念模糊甚至缺失,世界观、人生观、价值观扭曲;一些领域道德失范、诚信缺失现象比较突出;一些社会成员是非不分、善恶不分、美丑不分,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长;以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己现象时有发生,等等。对这些问题,应当引起高度重视,采取更加有效的举措,切实加以解决。要紧密联系实际,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,提振广大党员、干部和人民群众坚守共同理想、实现共同梦想的信心和热情,坚定不移沿着中国特色社会主义道路为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,把先进性要求与广泛性要求结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把面上教育引导与个别交流疏导结合起来,切实把工作做到广大党员和人民群众的心坎上,理顺情绪、化解矛盾。深化群众性精神文明创建活动,丰富思想内涵,拓展工作领域,增强实际效果,更好适应时代和实践发展的新要求,有力助推社会文明进步。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀,涵养和净化社会风气。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,在全社会形成重信守诺、互信互助的浓厚氛围。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号