中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【党的十九大报告学习辅导 一日一题】60.如何理解繁荣发展社会主义文艺?

2018年02月28日 10:39:00 来源:太行日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“繁荣发展社会主义文艺。”文艺事业是党和人民的重要事业。党的十八大以来,习近平总书记就繁荣发展社会主义文艺多次发表重要讲话,深刻阐明了文艺和文艺工作的地位作用、时代使命、方针原则和目标任务,为繁荣发展社会主义文艺指明了方向。各地区各部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动文艺工作取得丰硕成果,文艺创作持续繁荣,文艺事业欣欣向荣,文艺界展现出新面貌新气象。党的十九大就繁荣发展社会主义文艺专门作出部署,对于我们坚定信心、乘势而上,进一步做好文艺工作,推动文化繁荣兴盛,具有重大意义。

  第一,繁荣发展社会主义文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。社会主义文艺是人民的文艺。人民需要文艺,文艺更需要人民。一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。要始终坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立健全长效化、常态化机制,引导广大文艺工作者自觉观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,切实做到在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  第二,繁荣发展社会主义文艺,必须繁荣文艺创作。创作生产优秀作品是文艺工作的中心环节,也是文艺工作者的立身之本。要引导广大文艺工作者坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,努力创作生产更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、符合世界进步潮流的优秀作品,努力筑就新的文艺高峰。要创造更好的条件,引导文艺工作者走出方寸天地、融入现实洪流,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。创新是文艺的生命,要发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴,让文艺创新精神和创造活力竞相迸发、持续涌流。

  第三,繁荣发展社会主义文艺,必须倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,必须正确处理社会效益和经济效益、社会价值和市场价值的关系。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值,不能让文艺变成沾满铜臭的市场奴隶。要引导广大文艺工作者做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,推动人们向往和追求高尚的道德,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。

  第四,繁荣发展社会主义文艺,必须加强文艺队伍建设。文艺给人以价值引导、精神引领、审美启迪,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平是根本。要把加强文艺队伍建设摆在更加突出的位置,造就一大批德艺双馨名家大师,造就一大批有影响的领军人物,努力建设一支宏大的能够从“高原”攀上“高峰”的文艺队伍。能不能出好的文艺作品,关键在于有没有优秀的创作人才。要开阔用人视野,灵活运用市场机制,加大激励和扶持力度,聚天下英才而用之,创新培养方式,加强创作培训,培育一大批高水平创作人才。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号