中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【奋斗者的幸福】父子共写“敬业福”

2018年03月05日 09:06:00 来源:太行日报

  □徐君颖

  春节是时间的隘口,更是心灵的驿站。

  大年初三,就在人们还沉浸在吃团圆饭、看晚会、走亲访友的喜悦中时,宏圣运盛公司的职工们已踏上了安全运输之路,为保障春节期间各运输网点的煤炭供应而忙碌开来。

  53岁的焦宏伟,是宏圣运盛公司调度室主任,运行二公司26岁的安全员焦哲,则是老焦的儿子。新春伊始,父子俩顾不上家庭团聚,坚守在工作岗位上,带来了一股令人感动、振奋的暖流,谱写了一曲动人的奉献之歌。

邂逅雪情保顺畅

  “节日期间,一定要注意安全,严格按照规定车速运行。”

  在运盛公司调度室,值班人员一边紧盯监控记录,一边忙着接听电话,还要快速记录电话内容。

  大年初二,天气预报显示,山西大部分地区下了小雪,许多高速路封闭,当晚正值焦宏伟值班,他心里沉甸甸的:雪天道路受阻,势必给运输造成影响,但不管怎样,保供不能受影响。他立即做好预警通知,提醒各运行公司做好应急预案,确保行车安全,发运顺畅。一晚上,他每隔半小时就对所有外运车辆的监控情况进行记录,每隔一小时就通过指挥平台对所有司机进行安全提醒。

  7:40早调度会,8:30生产会,15:30生产会,17:00集团公司营销会,次日凌晨0:00生产会。一年四季,每天如此,焦宏伟把自己的时间和精力全部奉献给了工作。他每天比别人早到岗位半小时,仔细查阅值班记录,摘录前一天车辆运输安全生产重要信息,统计安全生产运营情况,为早上的调度例会准备材料,保证上级领导及相关业务部门能在第一时间准确了解前一天的车辆运输情况和安全生产情况。

  焦宏伟任调度室主任已18个年头,他每天重复这样的工作流程,连过年都不例外,只为了心中那份责任——保安全,保运输。

  说起儿子焦哲,他脸上洋溢着自豪的神色。焦哲每天在调度综合平台、车辆监控系统前,负责车辆检查记录及复查、车辆运行实时监控、所有运行线路危险源辨识、事故车辆现场协调处理、事故分析台账、班组岗网员违章隐患汇总、不放心驾驶员监督台账等工作,共有二十多项。

  谈起自己的工作感受,焦哲用三个字来概括——忙,脏,累。他翻开记录本有条不紊地讲解着,一种不言而喻的成就感从心底溢出,这是一种幸福的快乐。每个数字、每本台账,都记录着他的勤勉敬业和无私奉献。

  他们没有节假日,无论晚上加班到几点,每天早上6点准时开班前会;不定时下煤场现场检查,实地查看货运装车情况,一天下来,脸被吹成了土黄色,却没有一句怨言。参加工作两年来,在父亲的影响下,他磨炼出了肯吃苦、能担当的意志。每天顺利完成上传下达、下传上报工作,确保每一个问题都能够及时解决,保证安全行车系统信息畅通。

  据了解,运盛公司初三复工当日,根据集团公司煤炭调拨任务的指示安排,共出车258台,分赴成庄、阳电、川底、寺河等各大装卸车场地,有序排队等待装卸车,共拉运煤炭9000余吨,实现了“开门红”。

父子同写“敬业福”

  因工作繁忙,父子俩几乎没有工作交集,一天偶遇的时间也只能是中午的饭点。

  父子俩在食堂相会,爸爸拭去儿子脸上的煤灰,两碗川汤,几个馒头,互相夹菜,聊聊家常,父子俩吃着免费节日餐,晒着属于他们别样的幸福。

  今年春节,老焦仅仅初一在家呆了一天,初二值班,儿子焦哲和他都是初三正式上班,留下老伴一个人在家。他说:“在这个岗位上,朋友都慢慢丢完了,叫一次不去,两次不去,三次不去,慢慢的谁还理你?可实在是一点时间都没有啊!”他说最对不起的是妻子,操劳几十年,一家人在一起吃个团圆饭都成了奢望。

  小焦说:“我以前也不理解爸爸的工作,抱怨爸爸总是不陪我们,现在我终于体会到了爸爸的艰辛,愿爸爸平安健康。”

  谈及新年愿望,老焦说:“平安是福,愿工友们都平安过好每一天。对我自己来说,希望新的一年里家和万事兴,祝福自己家人健康幸福。”而焦哲最迫切的心愿就是父母身体健康,自己努力工作,找个对象,让父母少操点心。

  这对忙碌的父子只是宏圣运盛公司两千多名职工的一个缩影,除了父子兵,还有夫妻档。对于他们来说,坚守已经成了一种习惯。春节,对我们而言是团圆、是欢聚,对他们则是离别、是付出。他们用默默的坚守,展现着最美的“敬业福”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号