中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【健康视窗】为患者分忧——晋城市耳鼻喉医院走笔

2018年03月09日 09:06:00 来源:太行日报

有效预防听力残疾,最好的措施就是从源头上避免听力残疾的发生。图为手术现场。 牛庭芳 摄

  □本报记者 徐沛

  3月3日,是第19次全国“爱耳日”,今年爱耳日主题是“听见未来,从预防开始”。“爱耳日”前,记者来到市耳鼻喉医院采访,该院举办了一系列活动宣传,普及耳科及听力保健科学知识,并重点推介不同人群、不同生命周期预防听力残疾的手段和措施,增强民众爱耳护耳意识。院长桑洪泉说:“耳、鼻、喉是五官最为敏感的部位,发病率也高,不同年龄的患者需要不同的治疗手段,随着医学水平的进步,现在的耳鼻喉科精细了很多。但是,最好的举措还是要做好预防工作。”

  采访期间,记者还恰好遇到两位患者。他们将自己亲手书写的感谢信捧在胸前,向医务人员竖起大拇指,在场的医生护士无不动容,因为他们深深的清楚,这两位患者是在气管切开失去语言功能且身体极度虚弱的情况下亲手写下的。

  郭大爷是其中一位。2月10日,腊月二十五,因喉癌晚期、呼吸困难,他来到耳鼻喉医院要求手术,晚期喉癌需要行全喉切除,并且要将所属区域淋巴结干净的清扫切除,再将咽部、食道粘膜精密吻合,手术创伤大,风险极高,稍有不慎,即会发生术中、术后严重的并发症甚至死亡。面对大爷呼吸困难逐渐加重的痛苦表情和家属期盼的目光,再将患者推至年后手术或转往北京太原对于患者来说,痛苦又要延续很多天。经过紧张而严密的充分手术准备,2月11日,腊月二十六,一场与死神争夺的手术开始了,整整6个小时,主刀医生、助手、麻醉医生、麻醉护士、器械护士和巡回护士通力合作顺利地把癌症侵犯的病变喉完整切除,双侧颈淋巴结切除清扫咽部黏膜仔细吻合,气管断段永久性造瘘,术中止血措施得力,未出现大量出血而输血。春节放假期间,重症监护室的医生护士日夜守候,病人恢复顺利,各项生命指症平稳,接受记者采访时,患者精神良好、行动自如,已拔出胃管能正常经口进食。郭大爷用颤抖的手写了一封信,话语朴实令人动容:我衷心感谢全体医护人员,白衣天使身体健康,帮我住院生还。

  牛女士经太原、北京多家大医院诊断为“渐冻症”,器官插管呼吸机维持已半个月,因气管内感染化脓并发颈部感染脓毒血症来诊,病情危重。经紧急颈部脓肿切开、气管切开排除腐臭脓液50毫升,医务人员每天为她精心换药,抗感染并加强护理,病情逐渐好转,目前已能间断脱离呼吸机,已经能和家属及医务人员进行书面交流,有望近期出院。她也通过写信表达自己和家人的心情:虽然我有病没能回家过年,但院里的医生护士都待我像亲人一样,心里很满意,在你们的精心治疗下,我感觉好多了,一天坐两三次轮椅,扶住还可以走几步,谢谢你们减少了我的痛苦。

  在耳鼻喉医院,除了感受到他们全力为患者减少痛苦的努力,也更多倾听到医护人员向患者倡导健康生活方式的心声,希望全社会重视高危职业人群听力保护,加强噪声污染防治,减少噪声性听力残疾的发生,重视中耳疾病的治疗,倡导健康生活方式,积极防治高血压、高血脂、糖尿病等各种与听力残疾相关的疾病。大力推广新生儿听力筛查,推进听障儿童全面康复及融合教育,建立听力残疾“早发现、早干预、早康复”的一体化服务及管理模式,不断完善听力残疾防控及康复服务网络建设。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号