中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【脱贫攻坚走在前】寺南岭村:山村军乐队奏出幸福新生活

2018年06月05日 09:18:00 来源:太行日报

  □本报记者 闫来俊

  近段时间,陵川县夺火乡寺南岭村的20多位农家妇女,一有空闲就集中到村文化广场,练习不同曲目的吹奏。她们吹奏的乐声时而高亢嘹亮,时而低回婉转,让小山村充满了生机和活力。村党支部书记许冬红兴奋地说:“自从成立了军乐队,村民的文化生活、精神面貌都发生了很大改变。”

  “村里能够组建军乐队,马书记可要记首功。”军乐队萨克斯手张文霞说,“别看她单薄、瘦小,但做起事情来,可有一股子耐心劲哩!没有她,我们享受不到乐曲带来的快乐。”

  张文霞所说的马书记是村上的第一书记马锌年。作为山西煤销集团晋城公司的一名党员,近年来,她主要负责单位扶贫点的对接、入户等工作。2016年,马锌年来到寺南岭村时,被村里的生活习俗给震惊了。“当时,村民热衷于打麻将、喝酒、唠闲话,尤其是农闲的女人更是乐此不疲,文化生活很是单调、枯燥。”许冬红说,由于沉迷于陈规陋习,大家发家致富的信心明显不足,村里122户村民就有70多户处于贫困之中。

  “必须要改变这些陋习,树立起新时代农村妇女的形象。”2017年底,马锌年主动请缨,担任村第一书记。在与村两委干部商量后,马锌年决定成立女子军乐队,凝聚人心,丰富村民的业余生活。

  马锌年的想法得到了晋城煤销公司的大力支持,公司拿出两万元扶持资金,购来了各种乐器。报名时,让马锌年没有想到的是,大家的热情高涨,一下子就有25人加入到了队伍中。这些人中,主要为四五十岁的中年妇女,且多是为贫困户。“打麻将,既浪费时间,又生闲气,搞不好还影响邻里团结。现在有这么好的事情,还有谁不乐意参与呢。”军乐队中号手赵翠英说。

  小山村一下子变得活跃起来,大家没事的时候,就会主动来到村文化广场接受培训,练习乐器,那个认真劲犹如上小学的学生。萨克斯手张文霞高兴地说:“真没想到,老了老了,竟和乐器结上了缘分。你听听,我吹奏的是不是很有味道啊!”练习中间,大家还跟着马锌年跳跳广场舞,整个村子充满了欢歌笑语。

  经过四个月的培训,军乐队迎来了收获期。今年“五一”期间,他们在高平市米山镇进行了“首秀”,并取得了圆满成功,得到了当地群众的认可,这让队员们的信心倍增,有了更大干劲。赵翠英告诉记者:“开展军乐演奏,不仅可以丰富文化生活,同时能够带来一定收入,真是一举多得啊!”

  精准扶贫要扶志扶智更要扶德。在马锌年的建议下,村里先后组织开展了“孝老尊亲”联欢会、庆“三八”文艺演出、“五一”义务植树等活动。活动中,大家在一起共同包饺子、吃大锅饭,并由村干部、驻村工作队队员、第一书记做表率,先排队打饭然后给村里老年人送过去。“锌年这女娃不简单哩!短短几个月时间,就让村风有了明显好转。现在村里尊老、爱老、敬老蔚然成风,弘扬了传统美德,传递了社会正能量。”许冬红感慨地说。

  发展食用菌大棚和蔬菜种植,利用资源优势开展旅游……在凝聚了人心、提升了大家精气神后,马锌年想得更多的是如何让老百姓摆脱贫困,走上富裕路。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号