中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【市场观察】晋城:非遗遇上商业的“药引”

2018年06月13日 11:10:00 来源:太行日报

   

  □文/图  本报记者 杜艾戎

  “这款铁娃娃不仅仅是个简单的铁疙瘩,它寄寓着长辈期盼儿孙健康平安结实成长的众多美意,感性、亲民、带有泥土般的人情味。”6月9日上午,市文体宫非物质文化遗产展演现场,晋韵堂总经理马保元告诉记者,“‘天赐娃娃’”是晋韵堂传承铁器文化创造性转化、创新型发展的新尝试,自6月6日正式面市后,受到市场热捧。”

  据了解,目前我市共有非遗项目142个,其中国家级19个、省级68个、市级55个。近年来,在政府扶持和社会各界的帮助下,越来越多的非遗项目摆脱了“单枪匹马,无人关注”的局面,晋韵堂铁货、吉利尔潞绸等非遗项目还主动融入市场、积极拥抱互联网,走上了创新的产业化发展之路。

  6月10日上午,2018年“文化和自然遗产日”主题活动在市文体宫广场正式启动。今年的主题为“多彩非遗,美好生活”“文化遗产的传播与传承”。图为晋韵堂工作人员正在向顾客介绍新上市的“压床娃娃”。

  非遗是块金字招牌 

  “压床娃娃简单、朴实、敦厚,有着浓郁的地域风格。我们的传统民俗中,子女结婚时妈妈会亲手送个压床娃娃,祝福早生贵子。孩子出生后,奶奶准备的铁娃娃,寓意着健康成长、意志坚强……相比传统的铁娃娃,晋韵堂经过精心设计的压床娃娃憨态可掬、笑意盈盈,更富设计感、时代感,可作伴手礼,可定制可传承。”马保元侃侃而谈。

  晋韵堂是国家级非遗项目和铁器传统生产工艺的代表。2012年,晋韵堂立足我市铁矿资源纯净度高、冶铁历史悠久的优势,生产研发了“铁在说”系列铁制炊饮器皿,靠着一把把造型独特、蕴含深厚的小铁壶实现了华丽转身。之后,晋韵堂深入挖掘山西厚重文化,从五千年文明和太行山风光中不断获得灵感来源,开拓新的设计思路,设计制作出了更符合现代人审美需求的各式“铁”制品,让非遗以鲜活、时尚的姿态走进了现代人的日常生活。

  与此同时,他们热情拥抱互联网、品牌与资本,打造生态闭合圈,把设计、资金、目标顾客等优势元素和互联网结合起来,不仅提高了企业效益和资金周转率,而且进一步提升了晋城铁器在海内外市场的知名度。

  “近年来,我们多次带着展品参加文博会、广交会等大型国际性展会,客流量越来越精准。为了深入挖掘晋城‘九头十八匠’手艺里隐藏着的几千年时光,我们在设计上可谓下足了功夫,就是为捕获更多年轻的消费者。”马保元表示,非遗想要得到更好的保护和传承,就需要开发更多的场景和用途,让它与现实生活产生更多链接,让更多的年轻人喜欢它关注它。

  有业内人士指出,在众多的文化生意形态中,“非物质文化遗产”是一块金字招牌。如果挖掘得好,非遗拉动的将是一个千亿级市场。目前来看,国内几乎每一个旅游景点都有非遗元素的纪念品出售,相比之下,晋城在非遗商业化开发方面非常欠缺。

   用智慧让情怀落地 

  “使用是最好的保护,买卖是最好的传承。”吉利尔潞绸集团负责人王淑琴认为,非遗在政府帮扶和传承人自身创新之余,更离不开市场的带动作用。

  潞绸是国家级非物质文化遗产,是山西丝绸业鼎盛时期的代表,历史上曾与杭缎、蜀锦齐名。据记载,潞绸为工极为精细,有天青、石青、沙蓝、月白等十多种花色,堪比流霞。

  近年来,吉利尔潞绸集团专注于“新娘潞绸被”,借助国家“一带一路”战略,着力夯实基础,加快全球布局,在全国范围内聘请知名设计师担任设计总监,除在北京组建潞绸产品研发中心,还在北京、太原、高平建起了潞绸体验馆、潞绸工业园区,并通过各种形式的展会频频现身于公众视野,让更多人了解潞绸,也在一定程度上带动潞绸走向了市场化。

  王淑琴说,“新娘潞绸被”是一款会呼吸的被子,织造上沿袭了传统工艺,选择饱满、洁白、最优质的太行山蚕茧,用自备弱碱深水洗茧,被胎由4个工人师傅手工拉织。只有这样,每一个被拉开的蚕茧都呈网状,也正是这些不规则的小孔让潞绸蚕丝“会呼吸”。

  前不久,吉利尔潞绸集团借高平举办第三届海峡两岸神农炎帝文化节契机,举办了《丝千年》艺文展,以丝为载体,重现了潞绸厚重的历史,成功向游客进行了多次文化输出。

  在王淑琴看来,非遗文化产业与传统的商业营销有很大的不同,不能以单纯的盈利为目的,还要兼顾非遗文化价值,要用智慧让情怀落地。“非遗是记忆中的档案,蕴含着重要的历史艺术和科学价值,承载着人类文化的宝贵记忆,也是民族文脉的精化,要通过产业化经营、市场化运作,最终走向以文养文、以文兴文的良性循环。”王淑琴表示。

   搞活还得靠文创 

  有业内人士指出,晋韵堂铁货、吉利尔潞绸产业化之路走得比较稳健,一定程度上实现了从卖产品到卖文化的转型。但并非所有非遗项目都适合商业化这味“药引”,具备商业价值的非遗项目得有两个特征:一是具备市场基础,二是本身就是商品。

  “开发新的场景和用途是很多非遗项目拓展市场的突破口。晋韵堂以‘铁壶’为主线,生产开发一系列铁器衍生品,就是要从原来高冷定位、单一类别中跳出,向大众消费品方向转型,旨在让非遗走进百姓生活。”马保元感触地说。

  “2015年11月,我们曾借助泽州北义城和高平河西盛产红薯的优势,推出怀旧风格的烤红薯铁锅,线上开售后迅速成为‘爆款’。今年非遗日推出的‘压床娃娃’,随后也会在网上‘众筹’,近期审核通过相关手续,期待它会成为另一网络‘爆款’。”马保元满怀信心。

  市文化产业联合会秘书长李耀华则认为,“非遗+旅游”是另一条活化路径。比如司徒小镇打造的“打铁花”大型实景演出,就将非遗元素成功融入旅游场景。再比如去年国庆节在皇城相府开售的“康熙字典”,也是通过文创活化非遗的一次新尝试。

  “与物质和自然遗产相比,非遗的特点在于它是活态,只有通过不断的生产和展现,其文化基因才能被传承,才能在人们的社会生活中产生商业价值,所以说文创是非遗活化的一条好路径。”李耀华补充道。

  李耀华说,晋城发展全域旅游,关键还是要打好文化牌,加大文化创意,像挖煤一样去挖掘文化的潜在价值,以时尚现代的方式激活深沉古老的历史,进而让每一个文创产品都带上晋城的文化基因密码。

  市文化局非遗科负责人门姗姗说:“近年来,尽管政府给予了非遗多方面的扶持,但经营还得靠市场。毕竟政府保护的只是非遗技艺,具体怎么开发还得看市场,不断研发新技术以及与文创市场的结合成为不少非遗从业者拓展业务的新形式。这就对非遗传承提出了更高要求,必须进行符合时代发展趋势的创新化、市场化、品牌化经营,虽然我们的工作重心仍是传统。”

  “总之,非遗的传承之路不会平坦,但经由商业这扇打开的窗,积极构建匠人、设计师、互联网内容平台、渠道等产业生态,古老的技艺在未来依旧生生不息。”门姗姗表示。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号