中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城市在全省率先推广的杂交小麦长势喜人

2018年06月13日 11:46:00 来源:太行日报

  本报讯 记者杜艾戎报道:6月7日上午,在泽州县高都镇东顿农场和金村镇金园农业有机旱作业农业示范片,金色的麦田里,京麦21、京麦6号、京麦1727号等杂交小麦新品种长势喜人,赢得了参加全市有机旱作农业暨小麦新品种观摩培训会人员的赞誉。

  杂交小麦与杂交水稻一样,是全球粮食增产的重大核心技术,也是现代农业科技创新的重要内容。一般常规小麦品种增产在5%左右,杂交小麦增产可高达10%以上。近年来,北京杂交小麦工程技术研究中心首创的二系杂交小麦体系已应用于种子生产,成为我国继杂交水稻之后又一领先于国际的重大科技成果。

  我市地形复杂,耕地大部分分布在沟、坡、岭、梁上,土壤贫瘠,水资源匮乏,季节性干旱严重,严重制约了农业发展。为在全省率先走出适合有机旱作农业的新路子,筛选出适宜本地的抗旱节水新品种。2014年,市农业种子管理站即对杂交小麦等抗旱节水新品种进行了引种试验,并筛选出一批高产优质小麦新品种。2017年,我市从北京杂交小麦工程技术研究中心引进了杂交小麦新品种京麦21、京麦6号、京麦179等,通过省粮食绿色高产高效创建项目,安排小麦高产优质新品种的展示筛选156亩,其中杂交小麦3个(京麦21、京麦6号、京麦179),常规品种4个(运旱618、中麦175、长麦251、晋麦98号)。

  “我们基地已连续4年在做杂交小麦品种的试验,实践证明,京麦21等新品种在抗旱性、稳定性、抗倒性、丰产性等方面表现突出,每亩比常规品种可增产100斤以上,而且磨出的面粉加工面条口感特别好。”手握沉甸甸的麦穗,润农种业东顿农场技术负责人李雷刚话里话外掩饰不住内心的喜悦。

  观摩期间,来自各县(市、区)农委及种子站负责人、原(良)种场负责人、有机旱作农业示范片实施主体负责人、农业合作社及种植大户的代表,纷纷下到田里,仔细查看麦子的长势,与北京杂交小麦工程技术研究中心育种专家就小麦新品种选育工作进行了探讨交流。大家纷纷表示,小麦杂交品种具有抗病抗倒、节水抗旱、抗逆性强、分蘖多群体大,粒重高而饱满,稳产高产的优势,是小麦品种发展应用的方向,是增加小麦产量,提升品种品质增加农民收入的重要途径。

  据了解,2017年我市全市示范展示京麦21等旱地小麦新品种2000多亩,通过前期测产,每亩可增收10%以上。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号