中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【党委(党组)书记谈意识形态工作】原光辉:坚持“五力齐发”牢牢把握工作领导权和主动权

2018年07月07日 15:52:00 来源:太行日报

  □原光辉

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,指出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告再次强调,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。县区作为意识形态工作的前沿阵地,承担着凝聚共识、夯实基础、坚守阵地、履行职责的工作任务。县委书记作为第一责任人,必须突出“五个聚焦”,坚持“五力齐发”,做到守土有责、守土尽责、守土负责,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。

  一要聚焦压实责任,不断增强工作带动力。落实意识形态工作主体责任,是党组织应尽的政治责任、应有的政治担当。要继续健全完善制度机制,将六类意识形态阵地管理责任细化分解,推动阵地管理、汇报督查、分析研判各项工作落到实处,实现事事有人管、件件有人抓,意识形态工作责任制落实无死角、无空白。要进一步改进意识形态工作方式方法,针对不同领域、不同阵地、不同群体,研究制定相应的意识形态工作流程,通过加强事前预判、事中应对、事后总结,推动意识形态工作上水平。同时,要坚持把意识形态工作纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部目标管理和县委巡察的重要内容,进一步压紧压实各级责任,加大工作督查力度,着力解决突出问题,以强有力的督查问责倒逼工作落实。

  二要聚焦思想政治教育,不断增强思想凝聚力。思想教育是意识形态工作的核心和灵魂。要切实强化理论学习,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,把意识形态工作纳入科级干部培训班、村(社区)党组织书记和主任培训内容,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫。要充分发挥县委中心组示范带动作用,大力开展结对帮学、分片督学、上门送学“三学”活动,发动处级领导带头讲、理论骨干深入讲、各级干部广泛讲,打造一支“召之即来、来之能战”的宣讲轻骑兵队伍。要面向基层群众开展理论宣讲,对接市委宣传部“新时代讲习快车”理论宣讲创新平台,打通理论服务群众的“最后一公里”。要以中国特色社会主义理想信念教育为重点,深入开展“十九大精神与沁水发展”专题调研、“解放思想、争先领跑”大家说主题活动等系列活动,引导全社会围绕建设绿色沁水、活力沁水、幸福沁水开展大讨论。

  三要聚焦创新方式,不断增强舆论引导力。围绕中心、服务大局是意识形态工作的基本职责。要把握舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,稳妥做好突发事件和热点问题的舆情应对和舆论引导,做到稳预期、稳思想、稳人心。要坚持“内容为王”的理念,推进传统媒体与新兴媒体融合发展,打造全媒体人才队伍,推进理念、手段、体制机制全方位创新,优化采编播流程,努力构建“全媒体采集、全品类生成、全终端传播”工作格局。要大力推进“树理云”平台建设,推动广播电视网、通信网、互联网“三网融合”,开通沁水广播电台,提高贫困地区有线电视覆盖率,进一步畅通主流意识形态传播渠道。要巩固壮大网上主流舆论,拓展网络舆情引导有效渠道,推进新兴自媒体提质创新,让“好声音”占领网络舆论高地,实现党在意识形态方面的全覆盖,不断增强主流舆论阵地传播力、引导力、影响力、公信力。

  四要聚焦文明创建,不断增强价值影响力。要以“全国县级文明城市”创建为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,对照全国县级文明城市的各项指标任务,积极探索建设社会主义核心价值观主题公园、步道、广场,持续推动社会主义核心价值观公益广告全覆盖。要持续推进“德行沁水”五大行动,深化群众性精神文明创建活动,精心做好第三届“沁水好人”评选、道德模范表彰和帮扶礼遇,继续开展“移风易俗、弘扬时代新风”、“图说我们的价值观”、公民道德宣传日、志愿服务、“我们的节日”等系列主题实践活动,使社会主义核心价值观融入各行各业和群众生活。要继续喊响叫亮“千年古县 如画沁水”和“赵树理”文化品牌,加强与中国曲协沟通联系,打造地方曲艺特色品牌。要持续举办“小戏小品小剧展演”,将党的理论方针政策、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,以群众喜闻乐见的文艺节目表现出来。

  五要聚焦提升本领,不断增强队伍战斗力。要坚持党管宣传、党管意识形态的原则,加强县级宣传文化部门干部队伍建设,配齐配好乡镇、部门、村和社区宣传思想文化工作队伍,积极支持民间理论人才、文化人才、文艺人才,发现培养基层意识形态工作骨干和带头人,打造专兼结合的宣传思想文化工作队伍。要加大对现有人员的培训力度,组织宣传干部“走上去”对表上级要求,听取意见、提高站位;“走出去”拓宽视野,对标先进、争创一流;“走下去”贴近实际、贴近生活、贴近群众。外请专家教授对采编播人员进行专业化培训,在行业内部举办技能大赛,评选技术能手、行业标兵,号召宣传战线干部职工向先进看齐、向典型看齐。要完善激励机制,关心爱护基层宣传文化工作者,对长期坚守基层、作出突出业绩的先进工作者要进行表彰,增强他们的荣誉感和责任感,鼓励优秀人才扎根基层、建功基层。

  (作者为中共沁水县委书记)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号