中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【脱贫攻坚走在前】扶贫要扶精气神——晋能集团晋城公司帮扶寺南岭村纪实

2018年07月14日 11:21:00 来源:太行日报

  □本报记者 赵文肖 通讯员 李莎莎

  “现在我有事干了,别人再也不能说我懒了……”寺南岭村贫困户许红利高兴地说。

  许红利现在负责村里公厕卫生,两年多的帮扶不仅让他有了活儿干,有了固定的经济收入,更让他彻底转变了思想。

  山还是那山,水还是那水,人还是那些人,只用了两年多时间,寺南岭村脱胎换骨、化茧成蝶。脱贫的经历让寺南岭村村民感激在心,致富的喜悦绽放在村民的笑容里。

  精准扶贫,重在办实事好事

  2015年,根据上级安排,晋能集团晋城公司开始结对帮扶陵川县夺火乡寺南岭村。公司成立了由党委书记、经理曹明辉为组长的专项工作组,定准了帮扶工作基调。“扶贫不摆花架子,精准扶贫,就要实实在在为村里老百姓办实事、办好事!”这是曹明辉在慰问贫困户时多次对驻村工作队说的,也是驻村工作队秉承的工作宗旨。

  晋能集团晋城公司帮扶寺南岭村两年多来,共出资35万元,帮助村民解决了吃水难问题和修建日间照料中心资金困难等问题,为集中搬迁的贫困户购买了床、火炉、电暖气等生活用品,为受灾的食用菌大棚提供了帮扶资金等,真正解决了百姓的实际困难。还为身患重病的贫困户许小军发动募捐活动,共筹集善款51070元;开展“一对一帮扶”“金秋助学”、送“暖心”煤球等活动;帮助村民销售小米、核桃、香菇等农产品,提高农户收入……自帮扶以来,公司及党员个人捐款、捐物共计57万余元。通过不懈努力,2017年底,寺南岭村顺利实现了脱贫摘帽,晋城公司驻村工作队获得2017年度“脱贫攻坚功勋集体奖”。

  寺南岭村既然已经脱了贫,晋能集团晋城公司为什么还要继续扶贫?公司的党员为什么还是如此情系村庄?

  扶贫要同扶志、扶智和扶德相结合,不仅要让百姓物质脱贫,更要让百姓精神脱贫。晋能集团晋城公司帮扶过程中也发现了一些弊端,有些贫困户要么坐等帮扶不劳而获,要么提出一些不合理的诉求。脱贫的关键则在于帮助贫困户摆脱“等、靠、要”的思想。他们决定改变扶贫工作思路……

  精准扶贫,道德建设要跟上

  想要精准帮扶落到实处,驻村调研了解贫困户详情是一种非常有效的途径。他们经过调研发现,村里有的村民父母的地种不了,孩子把地租出去,租金却不给父母;有的甚至是孩子花着父母的低保金……每每见到、听到这种情景时,驻村工作队员们心里都有一种揪心的痛,可是“清官难断家务事”,这种现象在农村已延续了很多年了,一下子能改变吗?

  驻村第一书记马锌年向公司党委副书记、工会主席张平原“求助”。张平原说:“公司一直有送文化进矿山的活动,咱们也可以考虑把文化送下乡。”元旦前夕,公司借着送文化下乡的时机,协助寺南岭村举办了“孝老尊亲”元旦联欢会,把全村年龄最长的几位老者请到现场观看节目,以小品、舞蹈、演唱形式表演中华孝道文化节目,结束后发动大家一起准备大锅饭,驻村工作队和表演节目的人员专门为老人们端上饭菜,这一情景感动了在场的人……通过这种做法让大家感悟尊敬、关爱、赡养老人是做子女和晚辈应尽的义务。

  今年5月初,该公司又邀请“新时代讲习快车”进乡村宣讲活动,宣讲以“弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”为题,围绕“谦卑善良、礼义廉耻、以孝为先”等内容,号召大家秉承中华优秀传统,存好心、说好话、做好事,做有道德的中国人。

  现在的寺南岭村就像变了一个样,吃大锅饭再也不抢了,懂得给长辈让座了,公家的东西也不往自家拿了,对给予帮助的人知道感恩了,对党和政府的感激和信任更强了……

  精准扶贫,组织建设要跟上

  面对面接触、心连心交流、实打实帮扶。不管是班子成员还是普通党员,都把扶贫工作当成一个不可推卸的责任。该公司结对帮扶的党员们没有把精准帮扶变成精准填表,而是把这项工作任务转变为一个情感联系。公司“精准扶贫在路上”微信工作群里有80余名党员在里面,大家经常在群里交流信息。党员们自觉组织起来,一个支部或者几个支部的党员结伴同行,经常性到寺南岭村开展帮扶工作。

  贫困户大娘有慢性病,机关党总支书记一直惦记着,他在城里买上药嘱咐同事一定给捎过去;村里小伙子在城里洗车行打工,帮扶党员不忘帮着打广告;老乡家里核桃卖不出去,帮扶党员朋友圈里帮着吆喝;冬天的寺南岭村很冷,公司的有心人将洗干净的棉衣等打包让第一书记给捎去;结对户小两口家中有矛盾,日子过得捉襟见肘,帮扶党员多次上门做思想工作,劝他们勤劳致富……定时去、结对去、没见上面的周末再抽时间去。

  两年多的帮扶,公司党员的感情留在了村里。老百姓有什么困难也愿意主动反映,公司有啥福利也会想着村民们,在帮扶过程中,还专门邀请专业人员到村里开展义务诊疗、义务理发和公益讲堂等,每当公司的人来了,村民都当作自家人一样看待。

  农村党组织机构不健全、党员素质参差不齐,一直是个通病。公司党员们带头动起来,送去了办公桌椅、文件柜等,为寺南岭村建立了党员活动室、会议室,为党员建起了“家”,党内组织生活开始逐步完善。公司的党员以支部为单位分批次到村里,开展“互联共建”主题党日活动,和村里党员一起学习党建知识,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想送进乡村,大家面对党旗重温入党誓词,齐唱国歌、国际歌,营造了“互联共建一家亲”的浓厚氛围。

  精准扶贫,文化建设要跟上

  要想改变思想和文化落后的现状,就是得实实在在地带头干!用实际行动去影响和带动身边的人。

  冬季下雪时,驻村工作队员和第一书记带头到文化广场清理积雪,第一次看的人多,第二次开始有人来帮忙,第三次帮忙的百姓不仅清理了广场上的积雪,而且还清理了村里主要路面的积雪……通过参加劳动,村民们有了“寺南岭是我家,环境卫生靠大家”的意识。

  一直以来,村上没有什么文娱活动,男的喝酒,女的打麻将,要不就是晒太阳、说闲话。为了改变这一现状,今年年初,驻村工作队与村两委商量筹建乐队,一方面丰富大家的业余生活,另一方面还可以为村民增加收入。

  经过前期准备,公司为大家购买了音乐器材、请来了老师,帮助村里成立起女子军乐队和民乐队。经过几个月的紧张训练,两支乐队居然搞出了点名堂,他们精彩的表演成为陵川县扶贫工作一道亮丽风景,在陵川电视台播出后,这支从山沟里走出的乐队已经开始承接婚庆业务了。

  随后,舞蹈队也组建起来了,村里的气氛一下子活跃起来,大家没事的时候都会聚在文化小广场,不是练习乐器,就是跳广场舞,跳不动的就当观众,现场好不热闹。村民业余生活丰富了,还带动了全村的文化建设。现在,村里少了麻将声,更多的是欢歌笑语。

  扶贫要扶精气神!把老百姓的心焐热、劲鼓起,才能让自身努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内在动力。在晋能集团晋城公司帮扶下,寺南岭村真正实现了经济脱贫和精神脱贫,正在加快迈入小康。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号