中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【市场观察】晋城:智能商业时代真的来了吗?

2018年07月25日 09:32:00 来源:太行日报

新开业的小米授权店产品大多是智能的,且风格统一,很受年轻人青睐。

  □文/图 本报记者 杜艾戎

  眼下,随着经济快速向智能生态的方向演化,线上线下结合的智能商业模式改变了整个零售业。虽然我市地处四五线内陆城市,但越来越多的商界精英已敏锐地嗅到智能化对于商业发展的重要性,纷纷开始转型和变革,不断加深对用户的关注度,同时也不断地被赋能被升级。

新零售改造永远在路上

  “高远成立25周年了,品质、创新和服务是我们的战略核心点。随着新消费阶层的兴起,我们及时调整了战略规划:围绕用户需求,坚持生态模式,坚持全渠道多品种开发。”7月3日上午,正在筹备公司周年庆的高远公司董事长李康高兴地说,“多年来,高远不断围绕用户需求进行新零售改造,从零售商转型升级为品牌服务商,可以为品牌商提供一站式全方位服务,帮助品牌精准触及消费者。”

  与此同时,高远还不断加强公司内部软件研发应用。今年7月1日,Z1全网连锁系统正式开通,系统分店长助手、销售助手和库管助手三个层级,可随时随地掌握人数场即时数据变化,以及商品的复购率,更利于公司进行大数据分析。

  “Z1全网连锁系统的开通运用,进一步提高了人效,这是企业存活的基础。”李康告诉记者。

  6月16日,高远小米授权店在凤展购物中心开业运营。这是继去年高远华为智能体验店在凤展新时代开业以来的又一力作。

  在凤展购物中心小米体验店,记者看到除小米手机外,还有圆珠笔、眼镜、热水壶、扫地机器人等各种智能产品约300多种,前来光顾的顾客多是二三十岁的年轻人。

  “小米生态圈的生态产品品质非常好。而且,小米‘硬件+互联网+新零售’的‘铁人3项’模式,能让大家有更好的参与感和体验感,非常符合大家新的消费习惯。”李康说,为了贴近顾客,他们在场景布置上下足了功夫,甚至有计数器会放在货架顶上,精准统计通道的人流量。然后通过大数据分析,再进行新零售改造。

市场和顾客是营销载体

  “暑假期间,我们针对全市中高考学生,推出了考多少分送多少钱眼镜的活动。虽然活动设计上我们没费多少心思,但回馈顾客绝对是诚心诚意的。”7月17日上午,刚刚开完公司半年报会的晋凯眼镜董事长郜晓熔告诉记者。

  郜晓熔说,营销是真正理解市场的一个主要手段,载体是市场和顾客,核心是交换价值。相比以往以产品为载体的销售,营销更需要理解消费者,让顾客感到原来你的产品有如此品质,你是这样做事的态度。

  “这次暑期让利活动,我们不是免费的,而是赔钱在做。即便这样,也不敢保证顾客百分之百满意,大家要注意收集顾客的反馈信息,及时改进。”公司半年报会上,郜晓熔这样表示。

  晋凯在眼镜零售行业深耕12年来,已拥有45家直营店,遍布我市6县(市区)及周边长治、临汾等地,和天津医科大青少年近视研究基地、省眼科医院、晋城大医院以及法国伊斯路、德国蔡司、日本尼康都建立了合作关系,在产品货源组织和服务价格上都有很大的优势。

  “我们选择直营模式而不是加盟,主要是为了保证品质。目前,晋凯主要有三大板块,分别是:以“带动美好未来”为愿景的传统店面;以“提供完美视力解决方案”为愿景的视光中心和凤展、国贸等大型购物中心的快时尚系列。”郜晓熔说,12年来,晋凯从选址、人流、装修等多个维度,不断优化和提升实体店店面形象,打磨出近百道服务环节,多维度、全方位的互动与平衡,就是为了让顾客有更好的购物体验。

  “营销是和未发生关联的人做价值沟通,核心是做好服务,让顾客和你有深度的联结。”郜晓熔认为,随着人们消费和认知水平的不断提高,对美的品质的东西追求越来越多,眼镜已从功能产品延伸成时尚产品。

  为了不断适应消费者需求,晋凯始终站在眼镜市场最前沿,及时跟进转型。“去年增加的实体店,我们在装修风格上更趋生活化,全面采用开放式的自选柜,使产品更加触手可及,即便顾客不配眼镜,也可以到店里喝喝咖啡、读读书。”郜晓熔说,零售即体验,只有无限逼近消费者内心需求,满足消费者日益个性化、多样化需求的商业模式才能得到市场认可。

从购物进化到参与体验

  “时代变了。以前的营销大多是一种强制性、教育式的营销,是一种单向通道,但今天需要的则是体验式营销。”7月19日上午,我市某LOFT公寓销售总监王先生感慨地说,市场不是行业的规则,而是承载着消费者的期望,你只需要学会理解他,做合适的事情就行。

  据了解,LOFT公寓是小户型高举架结构,面积大多在30--50平方米,层高在4.8米左右。虽然销售时按一层的建筑面积计算,但实际使用面积却可达到销售面积的2倍。而且,高层高空间变化丰富,购买者可以根据自己的喜好随意设计,个性、前卫,颇受年轻人尤其是初创业者喜爱。

  “房子是商品,具备商品的所有属性。想要占领市场,就得在产品结构上下足功夫。做LOFT之前,我们去一二线城市考察过,也在晋城市场做过调研,可行性报告分析销售应该不成问题。事实上,产品再好,也得有足够的人群来参与体验才能找到市场。”王先生略有所思。

  为了让更多人认识LOFT公寓,他们也曾在我市各大媒体上做过广告宣传。“可现在的市场形势变了,以前的广告做到告知就行,今天的广告需要和消费者形成共识。”王先生告诉记者。

  为了更好更快地推广LFOT公寓,最大限度实现有效覆盖。他们重新构建点线面式的营销生态,形成了大型购物广场、便利店、社区等几大条线营销结构,底板是产品的呈现和公司的价值观,底板之上,可各自为战、失控成长。

  “近几个月来,我们以报销来回车船费的方式回馈新老客户,就是想以这种方式让消费者知道你理解了他。”王先生说,“这种营销新举措,确实增加了不少到访的新老客户,并且大家都能抽出时间听公司员工详细讲解LOFT公寓的众多优势,观看公司宣传片。这就够了,说明顾客已经参与体验到了你的产品中,买或不买则是下一步的事。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号