中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【国保档案 全力打造中国魅力城】炎帝中庙:造型独特无梁殿

2018年08月07日 09:18:00 来源:太行日报

炎帝中庙无梁殿。 (资料图片)

  作为炎黄文化的重要源头,高平市现存神农炎帝寺庙就多达40余处,而坐落在高平神农镇中庙村的炎帝中庙尤为引人注目。

  炎帝中庙面积1.2万平方米,整座建筑为三进院。看庙老人邢安根回忆说:“下院南原来是座古戏台,非常漂亮,可惜已毁。”上世纪七十年代后期,村里在古戏台遗址上,修建了座新戏台。而戏台的西面为禅房,东面为看楼。

  从下院拾阶而上,便进入上院。上院亦分前后两院。前院为山门,三道门洞,中间为板门,两旁为拱券式门洞。在西面的门洞正中拱券上,有一块石刻牌匾,上刻“炎帝中庙”四个大字。

  山门两侧为二层小楼,进山门正面为太子殿,左右两侧分别为药王殿、蚕姑殿。绕过太子殿,之后就是正殿,也称后大殿。

  “太子殿,也就是无梁殿,是庙里最有看头的。”邢安根喜滋滋地说。因殿内不设梁栿,殿顶是用木质藻井支撑,因而人们习惯称之为无梁殿。

  无梁殿坐落在高1.2米的石砌台基之上,面阔一间、进深一间,单檐歇山顶,筒板布瓦屋面,四架椽屋,周椽施用大额枋,老角梁后尾架抹角梁,上施斗栱挑承屋架,殿内施八角形藻井,中悬垂莲柱。柱头斗栱五铺作,柱底施用方形素面柱础。

  整个建筑最精华部分,就是殿顶的藻井。

  藻井,是我国古代殿堂室内顶棚的一种独特做法。古人穴居时,常在穴洞顶部开洞以纳光、通风、上下出入。即使是懂得修建房屋后,古人仍保留这一形式。其外形像个凹进的井,“井”加上藻文饰样,所以称为“藻井”。自古以来,藻井被认为是中华木造建筑一项繁什的装饰技术。技术高超的匠人,不必用铁钉就能推出有深度感的藻井。

  关于无梁殿,还有段传说流传至今。元至正乙未年(1355年),村人王德诚租工备料修两室,即炎帝太子祠及子孙殿。当时正是王德诚而立之年,膝下无子。在修殿过程中,王德成之妻居然为他生下了两个儿子。不久,王德诚便病倒了。临死时,他嘱咐妻子,一定要把殿修好,感谢神灵保佑,让王家香火得以续传。王德诚病亡后,他的妻子杜氏继遗愿历尽艰苦,于元至正二十一年(1361年)修成西殿,随后又修建了这座无梁殿。

  有关这个传说的文字,在元至正二十一年二月,被高平一位名为宋士常的乡贡进士,以《创修神农太子祠并子孙殿记》刻碑立石。如今这块碑身左右刻双龙祥云图案的石碑,还完好地镶嵌在无梁殿内的东墙上。 (本报记者牛坤整理)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号