中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【市场观察】严令之下的课辅市场

2018年08月08日 09:36:00 来源:太行日报

这些即将升入初三的中学生,暑期除补习体育外,还报有物理、英语等课外辅导班。图为刚刚参加完体育 3项训练的孩子们休息间隙。

  □文/图 本报记者 杜艾戎

  “我妈到时间点后才会把吃早饭的钱给我打过来!在外吃过早饭,就马不停蹄地奔赴物理和英语补习点。”7月30日早上,初二学生王佳接受完体育3项训练,朝阳从正东方升起,少年站在炫目的阳光中,一边查看手机红包一边对记者说,开学后就要升初三了,现在已进入备考状态,假期补习一点也不敢松懈。

  王佳是“补课大军”中的一员。今年以来,按照教育部《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》有关精神,我市针对中小学校外辅导培训市场,开展了一系列专项督查和整治行动。那么,校外课辅市场反应如何?学生和家长作为当事人又有着怎样的态度变化?

近九成学生参加课外培训

  “除了极少数‘放弃治疗’的,我们班的同学几乎都在补课。因为考分就是命根,不补不行啊,大家都在补,你要是不补,开学后准保掉队。”王佳说自己是个贪玩的孩子,妈妈为了加强管控,专门在假期给他配备了手机,可随时掌握他参加补习班的动态。

  自2015年教育部印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,校外培训机构便成了市场最大赢家。据了解,目前,仅我市市区大大小小的课外辅导机构就有近3000家,市场红火、方法和手段也令人眼花缭乱。

  需求产生供给。按照经济学原理,有市场、有需求,还有高额的回报,自然会催生更多的人群趋向这个产业链,而且产业链会随着需求的增大增多,不断被拉长。特别是互联网技术的快速发展,使得培训辅导市场出现了更多的供给新方式、新形态,如在线教育、虚拟学校,也带来了整个行业组织形态的改变。

  “除了参加一对一实地辅导外,我还报有‘学而思’在线学习班,每天2个半小时,半个月的费用是999元。”初二女生陈慧告诉记者,在线学习可以回放,价格也比线下的更实惠一些。

  采访中记者发现,我市市区八成以上的中小学生都参加了校外辅导培训班,总体参与率达89.8%以上,大多是参加学科补习和兴趣扩展类培训。

培训费成了家庭支出大项

  “虽说是不鼓励学生参加校外培训,但真摊到每个家长头上,还是身不由己!至于补课的效用有多大,还真不好说。咱把钱花了,心里求个平衡。”陪孩子补课的马先生告诉记者,轰轰烈烈的补课潮,是当下教育环境和价值导向的产物,家长只能被裹挟着往前走。有调查数据显示,目前,我市参与校外培训的学生平均支出约为5616元。

  “除了上午的英语、书法课,下午是数学和作文,一天的课程都排得满满当当,当然费用也相当高。说实话,有时候我都吃不消,但为了能让孩子提前适应初中课程,这个假期就得提前拉练他。”身为全职妈妈的韩女士,每周都按照补课计划陪女儿奔走于学校和各个培训机构之间,今年女儿小升初,所以这个暑假,她更是憋足了劲儿陪女儿往前冲。

  “成绩好的孩子都在补,你不补咋行?我身边有不少朋友,还会选择假期带孩子到太原或北京参加补习班,享受更为优质的教育资源,当然花费也更大。”在韩女士看来,这样的状态似乎正是当前我市中小学生普遍存在的状态。

  采访中记者发现,我市中小学生参加校外培训主要以学科补习和应试为主,培训的参与率、参与时间和培训支出与每个家庭的经济水平呈正相关。

课外补习市场必须规范

  “课外补习在很短时间内蜻蜓点水地把知识灌输给学生,学生并没真正弄懂吃透,还会导致他们在课堂上不专注听讲,干扰正常的教学秩序。”在市政协委员、城市凤台小学校长郭太生看来,课外补习对学生和教育体系有很大的负面影响,亟须规范整治。

  “教育是一个国家的立足之本,是一个长线的事情。孩子们在缺失情境和实践的情况下学习,领域狭窄又被逼用力过猛,很容易造成厌学。”郭太生认为,未来的教育一定是从知识、能力向“价值体系”转变,培养学生健全的人格。

  据了解,2015年教育部印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,严禁在职教师有偿补课之后,校外培训机构成最大赢家。

  “《规定》在庞大的培训市场上真正起到规范作用是比较难的,因为它只能规范教育系统内部组织的培训,而对社会上其他行业组织涉及中小学生的培训辅导,往往缺乏行政约束力。”有教育界人士表示。

  今年年初,国家教育、人社、民政工商等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。按照《通知》要求,我市相关部门对全市教育培训机构进行了摸底调查,并按照任务、时间、节点开展了一系列专项督查和整治行动。

  “《通知》虽然加大了规范整治力度,但从初步摸查情况看,我市经行业主管部门审批备案的培训机构仅占一成左右,处于灰黑地带的培训机构还很多。”有教育界人士表示,目前来看,我市中小学生学科补习大多由商业公司提供,在个人提供者中,在职教师仍占一定的比例,大多藏在居民楼里,如果家长和学生自愿补习,相关部门很难监管。

  前不久,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于规范校外培训机构发展的意见》,再次加强教育规范整治力度,目的就是将义务教育拉回到“坚持立德树人,发展素质教育”的正确轨道上来。

  “教育的关键在人,手段技术并不是本质的东西。比如习题是用来启发思考的,怎么能刷?读书是为了做人,怎能去做霸?”郭太生认为,培训市场的规范整治任重道远,靠你靠我靠大家,靠整个教育理念和环境的转变。

  记者手记

  近年来,一些校外培训机构以“应试”为导向,大量推行题海战术、超前教学、竞赛考证等违背教育规律和青少年成长发展规律的教学行为,不仅加重了中小学生课外负担,而且影响了学校教学秩序和未成年人的身心健康,增加了学生家庭经济负担。为规范校外培训市场,相关部门出台了一系列措施,严格整治,加强监管,旨在让教育回归本质。

  在采访中,记者深刻地感到, 出台措施规范校外培训市场,只是刚刚走出了第一步,真正想做好这项工作,首先必须在规范培训机构的同时,有效治理培训需求,形成齐抓共管的合力,将各项治理措施落实。其次,要找到源头,着眼治本,规范中小学校教师行为,斩断“利益链”。三是相关部门要严格监管,大力推动家校共建,促进教育生态优良化。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号