中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

不忘初心牢记使命 扎根巡家扶贫脱贫——记陵川县马圪当乡巡家村第一书记马宇鹏

2018年08月08日 09:49:00 来源:太行日报

  □平慧超

  “来巡家村担任第一书记3年了,在工作中我一直坚持着市委要求的‘五天四夜’制度,没有缺席过市、县、乡召开的每一次脱贫攻坚会、培训会,我要踏踏实实为百姓办点事。”2015年8月11日,马宇鹏由市文联推荐、市委组织部派遣到陵川县马圪当乡巡家村担任第一书记。

  3年来,马宇鹏积极帮助村里强班子、调矛盾、解难题、谋发展,使巡家村党组织焕发出新活力,各项工作迈上新台阶,村民真正得到了实惠。

  在新一轮第一书记轮换过程中,马宇鹏被帮扶单位和马圪当乡党委挽留下来。在马宇鹏和新一届村委的努力下,巡家扶贫工作稳步推进,村集体经济由去年的一万元,今年增加到4万5千元。图为马宇鹏和驻村工作队、村两委干部一起讨论规划村集体产业。(资料图片)

从团结两委主干入手,规范村组织运行模式

  “单位推荐我到农村扶贫,期限是6年,我一开始想着自己已经五十多岁了,上有老下有小,感觉会有些力不从心,建议让年轻的有能力的同志去。”马宇鹏说,后来想到去贫困村工作需要一位能吃苦耐劳、脚踏实地的人去,而且服从组织安排是对一个党员最起码的要求,就毅然接受了。

  巡家村是陵川县历史上的老行政村,上世纪90年代,村民有300多人,学校里有60多名学生上课。后来学校撤掉了,为了子女上学,为了成家立业、为了更好地生存,有本事、有能力的人开始慢慢往外迁移。到2015年,巡家村只剩下40多口人,享受低保的就有23户34口人。

  初到巡家村,马宇鹏听到最多的一句话就是“穷呀!没办法呀!”他发现,村党支部,村委会多年没有办公场地,两委班子也不团结、劲不往一处使,村里工作基本是一盘散沙。

  刚入驻没几天,村里就有人找到马宇鹏,向他讨要村集体欠下的旧账。他翻着发黄的欠款单据,最远的可追溯到1987年,光是近几年的也有10万之多。面对这些情况,当时马宇鹏一筹莫展,苦恼之余,他写了一篇三千余字的小文章《下乡第一日》发表在《太行日报》上,把巡家村的村情和他看到的真实情景,以文字的形式呈现在人们面前,让大家看到了贫困村存在的亟待解决的矛盾和问题。

  马宇鹏在陵川县就向知情人打听过巡家村的矛盾,大家都说,“书记说东,村长肯定说西,甲方说行,乙方肯定说不行,话就在嘴巴上等着呢,弄不到一起!”没有一个好班子,如何带领群众致富?摸清情况后,马宇鹏担当起村两委联系沟通的桥梁,让班子拧成一股绳。

  为了缓和矛盾,马宇鹏多次深入村党支部书记、村委主任家中,与他们交流谈心,以心交心,动之以情,晓之以理,终于争取到了他们握手言欢。马宇鹏又牵头制订了村两委日常工作制度,明确了责任和分工,理顺了各种关系。党建工作正常开展,村里的其他工作也有了起色。

  2015年,巡家村除完成了乡政府布置的各项工作任务外,还顺利地完成了全县部署的贫困户“回头看”等一系列基础性工作。2016年,春节刚过,马宇鹏就来到村里,和村两委班子研究筹划村党支部阵地建设的事。他们东奔西走,筹措资金和物质共计14余万元,当年7月底,巡家村的党支部、卫生所建设工程全部竣工,通过了验收。他们还利用村一事一议的款项对村环境进行了有效改造,协调县爱卫会为村里修建了一座无害化公共厕所,村容村貌焕然一新。

为村民排忧解难,帮助村民增收致富

  排忧解难,增收致富,是马宇鹏每天思考的大事要事。

  村庄破破烂烂、道路坑坑洼洼,村民精神萎靡,网络不通、手机信号时断时续,村民吃水要的4公里外的瓮窑上村去担……驻村以来,马宇鹏常常深入田间地头,了解村民所需所想,记下来4万多字的民情日记和调研文章。根据村民需求,他积极组织村两委讨论解决办法,为村民排忧解难。

  修建卫生所、储水池、公共厕所、文化广场,硬化道路、美化环境…… 如今,村里实现了水通、路通、网络通、医疗卫生有了保障,马宇鹏赢得了村民的认可和信赖。他还联系书法家为村民写春联,号召爱心人士给村民送来了衣物、电脑,协调帮扶单位为村委配备了办公设备、给村民送来了米面粮油、党员干部帮扶实现了全覆盖。

  在党建工作正确引领下,巡家村的各项脱贫攻坚工作也落地生根,先后在连翘种植、移民搬迁、雨露计划、危房改造、企业分红、低保兜底等扶贫政策中先后收益,有14人参加了连翘种植100亩,享受苗款及管护费近4万元,有5户14人享受移民搬迁补助款31.5万元,有一户完成危房改造,享受国家补贴1.4万元,享受企业分红39人,每人200元左右。享受民政兜底9人。村民生活基本上实现了“两不愁三保障”,2017年底,巡家村贫困人口实现了整体脱贫。

  在新一轮第一书记轮换过程中,马宇鹏被帮扶单位和马圪当乡党委挽留下来。他说,既然组织上把自己留下来了,就要把巡家村的贫困户放在心上,如何保证村集体经济的加零和贫困户的收入增长,是摆自己面前的新课题,他一定会不忘初心牢记使命,扎根巡家扶贫脱贫,把自己任期内的工作做好。“相信巡家村人的生活一定会越来越好。”对于巡家村未来的发展,马宇鹏充满信心。

  在马宇鹏和新一届村委的努力下,巡家扶贫工作稳步推进,村集体经济由去年的一万元,今年增加到4万5千元。2018年3月,陵川县委县政府在脱贫攻坚表彰会上,马宇鹏获得“脱贫攻坚贡献奖”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号