中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

“面食”PK“川菜” 《魅力中国城》大舞台上,晋城大放异彩

2018年08月23日 11:06:00 来源:太行日报

  □文/本报记者 袁泉 图/田飞

  8月20日,在北京怀柔中影基地演播厅,《魅力中国城》第二季晋城与四川广元市竞演完成录制,我市通过三个环节的技艺竞演,完美展示了城市的魅力与乡土风情,给现场观众留下了极其深刻的印象。连日来,参与竞演的晋城团队精心备战、表现卓越。

  此次竞演分为城市初见、城市味道、城市名片三个环节。在第一环节前,我市送给广元市一套由皇城相府印制的《康熙字典》,意义在于交流和传承汉字文化,大力弘扬中华民族优秀的传统文化,促进城市间的沟通合作。

  在城市初见环节,我市战队主政者通过演讲,介绍了晋城的神话传说、历史名人、古堡古庙、煤铁铸造、丝绸特产等。

  在城市味道环节,面艺大厨展示了我市面食的各种做法,歌手周飞用说唱的音乐形式介绍各种面食,展示出新时代晋城味道的创新与发展。随后,三位骑着独轮车的面艺师傅围着大锅做刀削面,突出“家”与“家乡”的核心情感,展示了正宗晋城面的绝活。面艺师用高难度动作表演制作的一道道特色面食让现场观众大开眼界。“拉面细到能穿针,还能点燃。”来自宝岛台湾的评审寇乃馨说,“晋城的面变化万千,惊喜无数,揉进了对家乡的牵挂。”

  在城市名片环节,泽州大鼓鼓手气势轩昂地站在舞台上,用一段澎湃激昂的鼓乐表演点燃了现场氛围,展现出晋城儿女磅礴的动势与冲击力。情景表演中,一群打铁汉子吆喝着号子,在舞台中央挥洒汗水,煤铁勾勒了他们黝黑的脊梁,展现出晋城汉子原始的野性与生命的光芒;情景表演以铁花中的“晋城”结尾,点明晋城精神的主题,带给大家酣畅淋漓的感受。随后,我市推出的兰花炭洁净无尘,更是刷新了大家对煤炭的认知,评审张颐武说:“这样漂亮的兰花炭都可以做镇纸了。”

  现场还通过与观众、评委和嘉宾的互动,展示了晋城的古建、古堡群、鲁村小米、面食绝活、打铁花、生铁铸造、铁壶、兰花煤。同时,邀请复旦大学历史系教授钱文忠和中央电视台综艺频道节目主持人张蕾助阵,为我市的竞演增色不少。现场的啦啦队员更是通过灯笼、梆子等道具,将助威口号喊得震天响。

  “三个环节把晋城深厚的城市底蕴,悠久的城市历史,醇厚的山西味道,壮美的城市风采完美地呈出来。”一位评委深有感触地对记者说,晋城竞演节目完整性强,艺术性高,故事编排到位,张扬有活力,让大家看到了晋城这座城市的魅力。

  “通过竞演,我们了解了晋城拥有丰富的生态资源,认识了晋城的美。”录制结束后,一位观众说,以后一定要多去晋城走走,争取吃遍晋城的美食。

  参加我市竞演的负责人告诉记者,连日来,我市团队精心备战,发生了很多感人的故事,他们面对时间紧、任务重,没有任何怨言,不敢有丝毫懈怠,争分夺秒加紧排练。特别是有些舞蹈演员们带伤上场,高烧依旧坚持,每天熬到深夜。虽然如此,但他们没有一人叫苦喊累的,因为他们知道,他们代表的是整个晋城。

  《魅力中国城》是由中央电视台主办的大型城市文化旅游品牌竞演类节目,主要目的是促进中国城市的跨屏融媒体创新互动,呈现中国城市的旅游资源和文化特色,助力城市发展。本期《魅力中国城》将于9月16日晚19:00在中央电视台财经频道播出。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号