中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

让税收意识根植于孩子心中——“税收伴我成长”小记者走进晋城市税务局参观学习侧记

2018年08月31日 10:06:00 来源:太行日报

  □本报记者 张明明

  增值税、消费税,现行税种有18个;环境保护税法、个人所得税法,全国人大及其常委会通过的税收法律有7部……8月29日,全省税务系统青少年税法学堂系列活动之“税收伴我成长”广电小记者走进市税务局活动开展,在长达10小时的时间里,22名身着马甲的小记者们与税干亲密接触,了解税收知识,体验办税流程,提升税收意识。

  本次活动由省税务局主办,市税务局、团市委、市司法局、晋城广播电视台联合承办,旨在通过实践式、体验式、参与式的活动内容和小记者们的宣传,让大家感受税收改革给生活带来的便利及影响,让税收法治观念浸润人心,实现教育好一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会,形成“主动了解税收、关心税收、支持税收”的社会新风尚。

  沁水县税务局税收普法教育基地是小记者们参观的第一站。该教育基地以图文并茂的形式,讲述了税收历史沿革、现行税法、现行税种、税收作用等税收知识。一个个税收故事、一关关游戏答题、一部部普法微视频,让小记者们聚精会神地听、兴高采烈地玩、目不转睛地看,潜移默化、寓教于乐。“税收从哪里来?税收的作用有哪些?”在知识问答环节,问题一经提出,小记者们便纷纷举手回答,又快又准确。小记者们或直率、或风趣、或机智的表现,赢得阵阵掌声。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习了税收的相关知识,小记者们又来到市政务大厅办税窗口,体验自助办税的便利与快捷。在税务工作人员带领下,小记者们认识了自助办税服务设施,了解了网上发票申报、购领等各项涉税业务的服务流程,学习了叫号机、办税自助终端机的使用方法,充分体验税务机构改革后纳税人在“一网通办”“一厅通办”“最多跑一次”等服务中的幸福感和获得感。“原来,领发票可以像在淘宝网买东西一样方便,真是太神奇了。”小记者李金阳感慨地说。

  市税邮合作服务中心为小记者们参观的最后一站。在这里,纳税人通过电子税务局提交发票领用或代开申请并选择邮寄方式后,税务机关依托税邮平台适时自动审核并通过自动处理终端发出发票,邮政速递公司在24小时内将发票寄达用户,让纳税人享受“足不出户、如影随形”的办税服务体验。在了解服务流程后,小记者们亲自体验,将网上申领发票送上了邮政公司的快递车。

  小记者们纷纷表示,此次参观学习活动受益匪浅,要从自身做起,争当小小税宣员,将税收的重要性告知更多的同学、家长和亲朋好友,让大家关心、支持税收,做一名诚实的纳税人。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号