中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

泽州:战“疫”一线党旗红

2020年02月14日 09:17:00 来源:太行日报

  □闫翠芳

  疫情防控,既是大战,也是大考。关键时刻,生死关头,党组织就是主心骨!

  在抗击疫情的斗争中,泽州县1315个基层党组织,26558名党员奋勇争先,奋战在第一线、冲锋在最前沿,构筑起一道道阻击疫情的坚实屏障。

  提高政治站位

  拧紧“责任链条”

  “基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”习近平总书记的重要指示为党群一心、齐心战“疫”指明了方向和路径。

  泽州县委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、市委部署,第一时间成立由县委书记、县长任“双组长”的疫情防控领导组和8个专项工作组,明确各成员单位及乡镇职责,在各自辖区特别是镇、村密织起强大的防护网,构建起横向到边、纵向到底、全天候的基层联防联控组织体系。县处级领导干部以上率下,靠前指挥,全部深入到所包乡镇对疫情防控工作进行督查指导。县委组织部第一时间召开部务会议专题研究,紧急拨付50万元党费用于支持疫情防控工作;下发了《致全县各级党组织和广大党员的一封信》《关于在疫情防控一线考察识别干部的通知》《关于进一步加强疫情防控阻击战一线工作力量的通知》,动员全县各级党组织和广大党员干部发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,全力以赴、科学有效做好防控工作。截至目前,在疫情防控一线,全县共成立临时党组织43个、组建党员志愿服务队738支,党员突击队100支。

  堡垒巍然矗立

  筑牢“红色防线”

  一个支部就是一座抗“疫”堡垒!全县各级党组织闻令而动、全力投入,在防控疫情战场上始终坚持站在最前列、冲在第一线。

  乡镇、村(社区)党组织切实担负起属地防控的重要责任,内防扩散、外防输入。17个乡镇党委主要领导以上率下,一线带头指挥,一线督导落实,一线抓好防控;492名乡镇干部坚守在抗疫一线,严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。大东沟镇党委用好“四支队伍”即,“信息员”坚守战位,“先锋队”奋勇向前,“主力军”冲锋陷阵,“后勤部”协调保障;金村镇党委围绕部署、包联、排查、管控、宣传“五到位”开展疫情防控工作;晋庙铺镇大山河村党支部建立起以支部书记、两委干部为骨干,年轻党员、入党积极分子为中坚力量的疫情防控突击队,坚持24小时对出村路口设卡排查登记,为群众做好消杀工作,同时,通过走访,为村里孤寡老人等弱势群体发放了米、面、油等生活物资;巴公镇官庄村党支部为解决群众“吃菜难”的问题,在村里设立蔬菜供应点,老百姓通过在微信服务群里“点单”,党员志愿服务者就提供上门送菜服务;北石店镇王台社区党总支组织社区“两委”干部、小区区长、车房组长和志愿者,每天对包保楼道、电梯、楼梯进行两次消毒,确保社区干净卫生。

  机关企事业单位党组织认真履职尽责,抓好疫情防控措施落实。县医疗集团党委成立防控疫情领导组,下设医疗救治专家组、护理组等10个小组,全力以赴做好救治工作;县交通运输管理局党委在全县对外交通出口设置了15处、21个联防联控检测登记点,按照“逢车必查、逢人必查”的原则,从严规范检查点查控、检测工作;县公安局党委迅速启动战时状态工作机制,共出动治安、巡警和各派出所治安警力200余人,交警180余人,战斗在卡口防控、村(社区)走访、打击犯罪等疫情防控工作的第一线;县交警大队党支部成立党员突击队,24小时坚守在岗,守卡点、巡重点,保畅通,出动警车374台(次),出动警力2632人(次),协助拦停车辆14988辆,检查核查人员22938人次,核查外地车辆830辆、1297人,劝返车辆355辆、人员855人。

  非公和社会组织工委组织全县非公和社会组织党组织积极履行社会责任,开展捐款捐物,发布行业倡议,参与志愿服务。县社会工作服务中心、心理师咨询师协会发挥专业优势,开通“泽州社工心语热线”“抗击疫情——从心开始”心理援助服务项目;山西晋钢集团有限公司捐款600万元,山西百事嘉房地产开发有限公司捐款130万元,晋城山水合聚水泥有限公司捐款100万元……累计捐款捐物达1000余万元。

  党员冲锋在前

  诠释“最美逆行”

  一个党员就是一面旗帜!全县9968名党员冲锋在疫情防控一线,其中镇村两级党员7204人,县直单位党员1682名,天泰、王坡党员154名,公安局党员227名,医疗集团党员255名,教育工委党员117名。

  “不计报酬、无论生死,首战用我……”面对疫情,县医疗集团党委班子成员、泽州县医院4个党支部、60余名共产党员主动写下请战书,自愿申请到一线去,到最危险的发热门诊和隔离病区工作。2月9日,县医院神经内科一病区主任杜红旗、肿瘤二病区护士长焦丽芳、重症室护士长张琳、妇产科护士长张潇潇、消化内科护士长宋素琴、神经内科主治医师孙高飞等6名党员医护人员“逆行”而上,驰援湖北。肿瘤一病区主任王晋军、肿瘤二病区主任张翠花等率党员医护人员奋战在发热预检门诊;感染科主任吴俊梅、护士长李芳芳带领自己的团队作为隔离病区第一梯队坚守阵地。

  在企业复工复产和防控一线,全县共组建了88个入企服务小组,派出科级干部89名,一般干部178名,覆盖全县11个乡镇,服务71个规模以上企业、10个重点企业、7个重点转型升级项目,目前已全部派驻到位,确保疫情防控与企业复工复产两不误。

  在镇、村防控一线,642名县直单位党员干部、4633名镇村党员干部始终战斗在疫情防控最前沿,积极开展防控设卡、人员劝返、政策宣传、生活物资配送等工作,筑牢了一道道坚固的“红色防线”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号