中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

“只要居民生活有保障,再苦再累也值!”——记我市“移动超市”服务工作人员

2020年02月14日 09:21:00 来源:太行日报

上午8点,工作人员将各类蔬菜、水果、冻肉等生活必需品搬上车。 本报记者 袁泉 摄

  □本报记者 袁泉

  在疫情防控阻击战中,只有保障充足的生活必需品供应,才能让老百姓减少外出,安心留在家中。为此,市委市政府果断决策,由城区政府组织实施,多部门联合开通了“移动超市”,借用公交车,将生活必需品,送到百姓家门口。

  从首发的一周时间内,“移动超市”就从3辆公交车增加到22辆,覆盖全市近百个小区。

  那么,一颗菜是如何进入百姓家的?这背后有太多人的辛勤努力。

  疫情防控期间,进出市区的主要道路实行交通管控,为确保生活必需品顺利进城,市商务局特事特办,为物资运送车辆“定制”生活必需品车辆运输通行证。凌晨2点,该局工作人员原飞正在和同事们发放通行证。他说:“每天凌晨是蔬菜水果运输高峰,对此,我们实行24小时值班制,不间断为生活必需品运输车辆发放通行证。”

  2点半左右,拿到通行证的运送蔬菜车辆顺利进市,到达配送中心。“咱市里的蔬菜主要来自河南、河北,也有本地供应。”原飞介绍,这些菜到达配送中心后,会第一时间配送到各大超市。凤展超市、福旺多超市、绿盛批发市场、果品冷库等33家保供企业,将在此次疫情防控期间,根据市商务局的统筹协调,做好市场保供稳价工作。

  万德福超市是保供企业之一。凌晨4点,超市工作人员在配送中心将近5吨蔬菜运回来。这个时间,也是超市员工窦秀娟和同事们最忙碌的时刻。“疫情防控期间,超市的所有货品,都可以线上选购,超市会送货上门。”窦秀娟说。每天她和同事们不仅要整理顾客的线上订单,还要把第二天“移动超市”所需要的菜品套餐整理分类、称重装袋。这样庞大的工作量费时费力,从4点开始,50多名员工近三个小时才能完成。

  8点整,货品准时上车。“移动超市”中,不仅有各类蔬菜、水果、冻肉,还有各种调味料和日用品。“我们的‘蔬菜套餐’一直在根据百姓的需求做调整。”毕晋平是万德福超市负责跟车的工作人员,因为超市人手不足,原本负责后勤工作的她,被临时抽调参与“移动超市”相关工作。“我是超市老员工,非典时就参与过蔬菜供应工作,但当时远没有现在‘移动超市’这样方便、人性化。”毕晋平边说边将蔬菜放置在公交车座位上。为了不让老百姓买到磕碰过的蔬菜,公交车上的座位全部让给蔬菜“坐”,毕晋平和随车工作人员只能一路站到底。

  8点半,“移动超市”准时发车。今天万德福超市的5吨蔬菜主要供应玉苑村以及周边4个村和老旧小区。这些村和小区远离主城区,实行封闭管理后,居民买菜成了难题。“移动超市”的线路设置充分考虑这些因素,“线路安排可不是随意来,‘移动超市’将优先开往城区周边村镇和附近没有超市的老旧小区。”原飞说,“移动超市”每天销售蔬菜超过7000公斤、水果2700公斤,鸡蛋、粮油、猪肉加起来超过1800公斤。

  9点不到,“移动超市”开进了玉苑村的玉苑小区。小区居民王露露远远看到公交车,兴奋地招起手来。“昨晚小区工作人员就在微信群里通知,今天‘移动超市’要来送菜。”豆芽、豆腐还有“蔬菜套餐”外加一袋面粉,王露露满载而归。她笑着说:“‘移动超市’每两天来一次,我们宅在家也不用囤菜,每天都能吃到新鲜的。”

  11点,在省运小区内的“移动超市”前,居民们间隔一米排起长队。开车的公交司机常红兵不仅要帮忙取菜,还要负责车辆消毒,直到午后1点,忙碌才告一段落。“开一天车,绝对不能喝水,因为忙起来根本没时间上厕所。”而常红兵和跟车工作人员的午饭更是简易:一包牛奶一个面包。“中午只能垫垫,因为还有几个小区的菜没送到,总不能让大家饿肚子。”常红兵开玩笑说,以前开公交车载客,如今座位上都是菜,但想到更多人在盼着他的“车”,就觉得自己的工作有意义。

  每天傍晚5点至7点,是万德福超市微信群里最“热闹”的时间。大家排队接龙,将所需物品、菜品一一列出。三块姜、两坨蒜、一捆葱,都不用担心,超市人员登记后,第二天会随着“移动超市”统一发出。“移动超市”路过的居民,只需定时等候就能安全取菜。

  万德福超市的窦秀娟和同事们整理完居民们的“采购清单”已经是夜里10点了。“各个小组把清单汇总交给第二天备菜的同事后,还要召开视频会议,根据一天内‘移动超市’蔬菜销售情况,及时调整第二天的菜品供应。”窦秀娟说,工作结束已是夜里12点,这些天他们每天只能休息4个小时,“可想想疫情防控期间,大家宅在家也能吃上可口的饭菜,我们累点也值了。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号