中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

隔离区里的民警们

2020年02月20日 09:36:00 来源:太行日报

  进入隔离区,与确诊病例的密切接触者“聊天”,引导他们仔细回忆14天内的行动轨迹和接触对象

民警在隔离区开展核查工作。(受访者提供)

  □本报记者 袁泉

  作为基层民警,参与疫情防护工作这么久以来,这是田旭东第一次深刻感受到,新冠肺炎距离自己这么近。

  我市第九例新冠肺炎确诊病例生活就诊轨迹公布前期,作为城区公安分局北街派出所民警,田旭东和同事们配合市卫健委做了大量核查工作,其中就包括进入隔离区,对确诊病例的密切接触者进行行动轨迹核查。

  回忆起进隔离区的经历,田旭东认真地说,那是个严肃紧张的过程。

  “进入隔离区,就要和密切接触者近距离接触。”田旭东说,这是一项危险系数高的硬任务,可所里的民警谁都没怕,“我年轻力壮身体素质好,我去!”“我是党员,应该我先上。”……大家在工作微信群里争先恐后。

  经过协调安排,最终田旭东、高帅、陈军杰三名身体素质过硬,工作经验丰富的民警被选定参与隔离区核查工作。

  “要进隔离区那天,我们所长一反常态变成了电影里唠叨不停的‘唐僧’。”田旭东笑着说,这是他工作这么久来,第一次见到这样的所长。

  所长郭新刚陪田旭东三人穿好防护服,交代了很多注意事项。

  “要注意核查细节,一分一秒都不能错漏。”

  “要注意语气态度,决不能影响核查对象的情绪。”

  “要注意自身安全,一切听医护人员专业安排。”

  郭所长的细致交代,让田旭东三人更知肩上重任。

  可没想到,在进入隔离区的第一道关卡——穿防护服,就让三个大男人满头大汗。“穿防护服加医生‘宣教’花费了半个多小时。”田旭东说,因为要带核查用的纸、笔进入隔离区,医护人员格外小心谨慎,宣教了很多进入隔离区的注意事项。

  进入隔离区后,田旭东才真正体会到了医护人员的不易。

  因为说话会让护目镜上立刻结满哈气,影响视线,田旭东、高帅、陈军杰三人不得不临时分工,一人专注记录,两人详细询问。担心造成核查对象的恐慌,沟通询问两人,全程站在床边,用聊天的语气引导核查对象仔细回忆14天内的行动轨迹和接触对象。

  从早上10点进入,到下午3点离开、除去中途核查对象的午饭时间,隔离区核查进行了近五个小时。站立了五个小时的田旭东和两位同事早已汗流浃背。

  下午3点,田旭东三人从隔离区撤离,“出隔离区消毒也是个‘大工程’。”田旭东说,纸笔封袋处理,人身外消结束后,还要挨个脱防护服,“脱防护服是个技术活,只能一层一层从头到脚外卷。”田旭东说,按照医护人员要求,脱防护服的过程只能自己操作,为了杜绝感染、隔离病毒,防护服必须卷折处理。

  从隔离区出来,田旭东、高帅、陈军杰顾不上吃午饭,马不停蹄开始整理核查信息,核对联系行动轨迹中的密切接触者,一环扣一环,所有的工作结束已经第二天凌晨一点,15个小时内,他们只吃了一桶泡面。

  “以前总说人民警察职责重于泰山,这次经历让我对这句话有了更深的体会。”田旭东说,他们并不是从来都不害怕,只是警察的职责要求他们,面对困难,不能犹豫。面对危险,不能退缩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号