中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

奋战与光明——抗击新冠肺炎疫情作品专版

2020年03月26日 08:44:00 来源:太行日报

  编 者 按

  新冠肺炎疫情发生以来,我市作者纷纷拿起手中的笔,讴歌驰援疫区的医务工作者,讲述社区执勤者的暖人故事,作品中充满了战胜疫情的必胜信心,体现了文学爱好者的责任和担当。作者中,还有一定数量的医生和护士,甚至有令人敬仰的逆行者,他们的作品既具号角的力量,又具动人的可读性。今从众多来稿中选择部分优秀诗文,组成专版,以飨读者。

  疫区笔记

  ◎马金秀

  春节本应是万家团聚、阖家欢乐的日子,可是2020年的春节,我们遭遇了一场新冠肺炎疫情。春运,人员的流动,加大了疫情的防控难度。

  1月25日18时,山西启动重大突发公共卫生事件一级响应。看到护士长在群里发的驰援武汉的号召,作为晋城市医院感染科的一员,我毫不犹豫第一时间报了名。晚上,医务科老师通知明天早上八点医院集合。第二天,市领导和院领导为我们举办了简单的送别会。那天,天空飘着小雪,像我的心一样白白的。我在心里默默地告诉自己——不准情绪化,不准哭!但我还是没忍住流下了眼泪,此去前路漫漫,有太多未知和危险。有人问我怕不怕?怕,当然怕。怕自己万一感染,没人照顾年迈的母亲。但我是一名医务人员,我的职责就是救死扶伤,我肩上的责任更重。我决不做逃兵。

  我们乘坐专车到达太原集合,马上进行了紧急的院感培训和穿脱防护服的演练。随后,137名援鄂医疗队人员奔赴武汉。晚上九点飞机降落在天河国际机场。我和我的同伴被分在了三个地方,仙桃、潜江和天门。凌晨一点我们到达驻地。

  我被分在了仙桃,仙桃是一个特别美丽的城市,但是由于疫情的影响,失去了她平时的喧闹与靓丽。我们与仙桃市第一人民医院紧急做了交接,在进入隔离病房前,我们反复进行了院感和穿脱防护服的训练,我们只有保护好自己,才能更好地护理病人。

  我们分成了重症组和发热筛查组。我被分在了发热筛查组,在仙桃市中医院工作。刚开始我的工作是院控,主要是督导大家穿脱防护服以及生活区的消毒,虽然我不用进隔离病房,但是我的责任非常重大,每一位进入隔离病房的同事我都要检查,确保他们穿着无误后才能进入病区。后来,随着患者增加,按照仙桃市委市政府的统一部署,我们要独立接管病区,组长对我们的工作进行了调整。我要进入隔离病房护理病人,刚开始我遇到了很多困难,听不懂当地的方言,交流就是一个很大的问题,信息处理系统也和我们的不一样……但我告诉自己必须要坚持下去,克服一切困难。我们是四班倒,分为院控班,早班,下午班和夜班,每天两点一线,往返于医院和酒店。虽然环境陌生,但我们一点也不害怕,立即投入到了忙碌的工作中。

  我们穿着防护服,戴着护目镜、面屏、双层手套,把自己包裹得严严实实的。这也给我们的工作带来了很多不便,时间久了,护目眼镜上有雾气,抽血扎针时,我们必须更加耐心细致地找血管。隔离病房的病人都没有家属,我们就要管理病人的吃饭、喝药,以及生活上的一些问题,我们还要做病人出院后的终末消毒,更多的时候我们还要充当“安慰者”的角色。

  在疫区,虽然每天很累,但是我们很充实,开心。

  潜江战疫

  ◎张圆圆

  1月30日是我们来到潜江进入隔离病房的第一天。经过短暂的“战前”集训,我们便准备投入“战斗”了。

  进入隔离病房前,我们一遍又一遍严格地消毒,穿好隔离衣,戴好N95口罩和面屏……做好一切防护工作后,我们都好像“太空人”,已经分不出谁是谁了。我来自晋城市人民医院感染性疾病科,和我一组的是来自山大一院的两个战友。为了工作中更好地交流,我们不得不在防护服外面写上自己的名字。全副武装后,院感老师还要认真仔细检查一遍,并叮嘱我们:一定要注意安全。老师们的声声叮嘱,战友间的互相鼓励,顿时让我感觉到自己工作的神圣。

  在陌生的环境中,我们开始了首次的配合,同时也是与潜江护士的初次合作。

  第一天,我们负责接诊转场病人(共计14人),主要是做好以下几项工作:帮助患者进入自己的隔离病房,给患者作入院宣教,给患者进行生活护理和心理辅导。还有就是负责给患者打开水、送餐、送生活用品等。

  因为我们穿着一层又一层的防护服,当面对听不懂的方言时,只能用纸和笔来与病人沟通。

  令人欣慰的是,第一天病区内从其他医院转诊过来的14名患者,他们都有自理能力,我们的工作就相对轻松很多。对他们来说,我们多作一些协助护理,多作心理上的疏导,做解释工作更多一些耐心,就能增强其战胜疾病的信心。

  此后,每天早晨七点,副领队王军红老师要给我们召开晨会,院感老师、护理老师等会把工作中的经验分享给我们,大家都朝着一个目标做着努力,那就是,争取每一天的工作都做到零失误。

  我在四楼病区,一共负责16个患者的护理,最小的34岁,最大的66岁。接班后,我挨着每个病房查房,发放口罩,统计每个病患者要吃什么,然后把他们所需的生活用品和剩下不多的口服药品统计报给主班护士。

  新入院的患者,因为对病毒危害不太了解,对医院严格的隔离治疗举措不是很理解,有些患者会有抵触情绪,不愿意配合治疗。这种情况下,我就要一遍遍不厌其烦地给他们讲解疾病的相关知识,作好患者的精神抚慰。因为语言交流不是很畅通,我准备了卡片,听不懂的就写在卡片上。

  我还要负责为患者送饭送水,提供生活用品,并尽可能满足其所需。为了拉近与患者之间的距离,我一有空就和他们交流,讲山西的风土人情,山西的美食和美景,希望他们有一天,能来山西游玩。没想到,这些沟通,真的起到了很好的效果。有些患者也会主动和我交流,告诉我潜江好多好玩的地方和美食。

  知道我们来自遥远的山西,病人很感激我们,一再说:“谢谢你们,谢谢你们!”从他们的眼神里,我能感觉到他们的真诚。我们虽然每天都累得浑身冒汗,疲惫不堪,但有机会能在这片土地、在这个特殊的战场贡献自己的绵薄之力,感到很欣慰。

  在潜江的这些天,我都是从医院到宿舍,过着两点一线的生活,一日三餐都由医院专人送来。工作之余,除了给家人报个平安,其余时间我都抓紧休息,保证工作中能有充足的精力。

  生活看似单调,但我感觉过得很充实。我和我的队友们也没有任何的怨言,因为我们深深地知道我们肩上的责任,这将是自己人生当中一段难得的经历。

  社区执勤

  ◎张秀兰

  庚子年春节,全国医护人员纷纷主动请缨,前往湖北一线与新冠病毒进行抗争。

  作为一名小城市的普通护士,我同样想尽自己绵薄之力去做点儿什么,我第一时间撰写请战书。2月22日,上级批准我到社区执勤。岗位虽小,但在我看来却也是无比神圣的,这是阻断社区病毒传染的重要防线,我暗下决心,一定要完成好每一次执勤任务,站好每一班岗。

  执勤以来短短的时间内,我便深深地被感动了。那年过花甲仍自愿站岗的老伯,那年仅五岁便监督家人佩戴口罩并自觉登记的幼童,那坚守小区值班岗位从不缺勤的每一个工作者,与他们站在一起,我的血,是热的,我也万分荣幸能成为他们中的一员。

  时间在点滴的琐事中流逝,记忆却愈发深刻。小区门口,每天清早,搞便民服务的工作人员便带着住户提前预订好的果蔬送来,每日都有叔伯阿姨戴着口罩出门、又唯恐让病毒有机可乘所以很快回来,不时还会有做好快递消毒的小哥在门口等待居民取件。看着他们,我明白,疫情打不垮我们,我们中华民族每个人的心,是连在一起的。

  在精细的网格化管理下,我的工作便是最大限度地确保社区不受疫情侵扰,以及力所能及地为社区居民做点自己能做的。每天早上,我按照自己的排班时间准时到岗,自此我的工作便开始了:一丝不苟地观察来往人员车辆有无异常,有无通行证,并作好出入信息记录;帮助快递小哥、果蔬配送工人完成物品投送,辅助社区工作人员作好信息调查,配合督查领导作好信息汇报,监督社区居民不要聚众闲谈,为上年纪的叔伯阿姨提供帮助,用自己的医护知识为社区全体居民普及防控新冠肺炎有关常识。我记忆最深的是那个雪天的车辆故障熄火,我同一起执勤的工作人员及随机监察而来的领导共同帮助车主,将故障车辆推动至发动,看着车主的笑脸,我仿佛忘记了手臂的略微酸麻。

  疫情方显责任,点滴铭记真情。每天琐碎平凡而极具意义的工作仍在开展,我或许无法像湖北一线的白衣天使一样救死扶伤,但我却也可以用自己的医护常识以及微薄的力量发挥自己的价值。我坚信,在我们的共同努力下,终有一日,疫情完全散去。而在这场战争中拼尽全力的中华儿女将被永远铭记。那一天,不会太远!

  抗疫

  ◎曹广全

  逆行

  ——大年初二送我市医疗队赴鄂

  守岁合家欢,江城起巨澜。

  杏林崇仗义,争入请缨团。

  赞钟南山

  南山松伟展云端,历尽艰辛炼侠肝。

  暮鼓晨钟风雪困,无疆大爱挡凶寒。

  荣归

  ——迎援鄂英雄凯旋

  冰天夜召急驰去,日暖春和载誉归。

  汗洒方舱除疫尽,樱花感泪满城飞。

  向好

  西山绿渐稠,避疫困高楼。

  相约下周末,丹溪拂柳游。

  浪淘沙

  战新冠病毒

  ◎翟富中

  庚子过新年,三镇情牵。

  祸从何降不知源。

  多少病床难负重,寰宇心悬。

  华夏敢回天,统帅宣言。

  地无南北战犹酣。

  更有白衣多壮志,决胜空前。

  如歌散板

  ◎白泽

  今逢庚子,痛遭新冠,此诚举国奋起之时期。幸白衣天使奋勇向前,社会各界献爱于一线,盖承中华之美德,所谓逆行英雄也。诚宜团结一致,调动举国之力,以抗疫情病魔。

  全国上下,不分南北,寰球万里,无问东西,皆有勇担责任及无私者,倾力相助不计报酬,振臂高呼“武汉加油,中国加油”、“山川异域,风月同天”,携手共抗疫情。医护、科研、子弟兵、警察、工人等,男女老幼,各行各业,皆以奉献力量为荣耀。经此番天地震荡,举国共担,民族复兴,祖国强盛,必势不可当,前程万里。

  荆楚大地,武汉三镇,历经磨难,英雄之城市,历史彰显其能。今为保全国决然封城,生死攸关,伫立不摇。待日将挺立江汉,通衢达九州。

  钟南山,李兰娟,此医护科研之代表;张公定宇、张公继先,以及辛勤工作之众,皆不畏艰险,负重前行。

  吾之华夏,饱经乱世,浴火而生,今巍然屹立于世界东方。先辈不屈于天命,移山填海,驯服万里波涛大河,弯弓射天穹九日。及至近代,英雄亦层出不穷。抗震抗洪,搏命于天灾地祸。为何成此等伟业?曰吾命由吾不由天!

  愿举国万民秉众志成城之心,以求共克时艰。若有作奸犯科,必有监察、公、检明其过,从严执法。群众谨遵规定,讲个人卫生,居家贡献,严格自身防护,共赴此无硝烟之战争。

  多难兴邦,万众一心,天佑中华!

  情寄武汉一线

  的白衣天使

  ◎陈桂花

  一

  冷云无际断烟横,千里冰封逐鹿行。

  天使仁心终鉴胆,白衣奋起救苍生。

  二

  屏前步韵为谁歌,一线频传壮士多。

  救死扶伤成绝唱,江城浩气撼山河。

  白衣天使

  冒雪援鄂有感

  ◎张素菊

  一朝使命赋双肩,抗疫逆袭偏向前。

  若问此生何所负?阖家灯下少团圆。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号