中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

抗疫视角下的中国端午

2020年06月30日 08:55:00 来源:太行日报

  庚子年的端午节与往岁不同,走亲访友的少了,规模欢聚的少了。端午时节,席卷全球的新冠肺炎疫情仍在肆虐,全球在广度抗疫,中国在深度抗疫。中国的传统节日多少都带有一点祈祝健康的内容,但像端午节这样,从餐饮食物到服饰佩戴,再到卫浴环境,甚至直接储药防疾,这样系列性的防病抗疫节日还是很少见的。某种意义上说,端午节就是中国的一个专属性防病抗疫的节日。以此视角,的确可以透视出中国端午节所蕴含的非常独特的文化意蕴和史鉴价值。

  具有消杀清火功能的“雄黄”“粽包”“咸鸭蛋”等餐饮习俗。“饮了雄黄酒,病魔皆远走”,饮雄黄酒是端午节的餐饮习俗。雄黄的主要成分是硫化砷,故雄黄酒有杀菌驱虫解毒之功效。现代科学表明,雄黄酒含微毒,适宜外用,内服需慎。吃粽子是端午节最普遍的餐饮习俗。“粽叶”主要有箬叶、竹叶、芦苇叶等,清香宜人,天然防腐,包裹糯米、绿豆、豆沙、火腿、咸肉、蛋黄等馅料后,产生一种非常独特的粽香味道,使得该食物不但色香味俱全,而且也具有一定的清火祛热功能。吃咸鸭蛋也是端午节的一种餐饮习俗,用黄泥及盐腌制而成的鸭蛋,质地紧实,富含矿物质,蛋清咸白,蛋黄类蟹黄。在中国烹饪文化中,鸭子是水上家禽,属寒性食物,咸鸭蛋亦为寒性,食之有助于清火、防暑。端午节正是暑热大开之时,“雄黄”“粽包”“咸鸭蛋”等节令食物多少带有一些消杀清火之功效。

  具有防病抗疫功效的“簪蒲”“佩兰”“囊香”等服饰习俗。端午节有一个极具特色的时令佩戴,就是“簪蒲”。所谓“簪蒲”,就是头戴菖蒲。菖蒲是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草,在现实生活中也扮演着防病抗疫的重要角色。“佩兰”是端午节又一传统佩戴习俗。“佩兰”即为佩戴兰花兰草之意。端午时节,正值蕙兰、建兰花期,兰草丰茂、兰花盛开,幽香“佩兰”,沁人心脾,可防疫祛病。“囊香”是中国古代文人士大夫及女子的配饰传统。而端午节佩戴的香囊一般是特制的“香药”,常有艾草、丁香、白芷、辛夷等药材,其作用为“抗疫气,令人不染”。可见,端午节的服饰佩戴多具有防病抗疫之目的。

  “浴兰”“沐芳”“悬艾”“熏香”“储药”“点丹”等防疫措施。端午节有“浴兰”“沐芳”之俗,端午时值仲夏,易发皮肤病,而中医认为端午日是草木药性最强的一天,这天所采草药治皮肤病、去邪气最有效验,民间逐渐流行起在端午节采兰草、兰花入药煲水沐浴之习俗。“熏香”是将各种香料点燃,由此产生强烈香气,以达到清新空气、防蚊祛疫之目的。而更具端午特征的是“悬艾”或“燃艾”。端午节,正是热气上扬之际,蚊蝇毒性较强,极易传播疫病,因此家家户户都会在房门窗框上插一束艾草,以驱蚊避疫。有时会直接将艾草点燃,驱蚊避疫功效则更为明显。“储药”是端午节百姓有制作和储藏各种草药的习俗,故曰“旧俗方储药”,而“点丹”则是在身体的某些穴道部位点上丹药,以达到防病抗疫之功效。

  端午节是中华民族的传统三大节之一,其文化内涵非常丰富,生命价值、诗性特征、爱国主义等均是题中应有之义,而中国端午的抗疫文化内涵同样值得挖掘和传扬。

  (摘自《光明日报》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号