中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

数以万计试验 重焕珐华光彩——记高平市朝元晋艺文化发展有限公司董事长张勇勇

2020年07月02日 09:04:00 来源:太行日报

图为张勇勇正在研究复烧的珐华作品。 (资料图片)

  ◇邓伟强

  “釉色是珐华最主要的艺术价值所在,蓝有宝石之蓝、绿呈翡翠之绿、黄则为金箔之黄、紫现紫晶之紫。”一说到珐华,张勇勇如数家珍。

  见到张勇勇,是他专程到太原参加云上中国品牌日活动。在“晋善晋美”的山西省云上展馆里,他制作的珐华器吸引了不少消费者的目光。

  张勇勇,1976年出生于高平,是高平市朝元晋艺文化发展有限公司的董事长兼技术员,也是中国收藏家协会会员,高级杂项鉴定评估师,有着长达20年收藏和文化研究的经历,尤其执著于对山西文化的研究。

  第一次在古玩市场见到珐华器时,张勇勇就被其艳丽斑斓、雍容华贵的釉彩所吸引。他告诉笔者,珐华是一种低温釉陶瓷,与“唐三彩”齐名,由琉璃演变而来,珐华最大的特点是隔釉见胎,开芝麻纹片,在色釉上比琉璃更纯正丰富,具有独特的山西地区风格和特殊的装饰效果,色泽透明,历久弥新。

  作为寺庙法器和家庭陈列品,珐华器深得达官贵人、文人雅士喜爱。史料记载,珐华起源于元代,兴盛于明代,到清雍正时期停止制造,至今已失传300多年,流传于世的珐华器也大多收藏在国内外博物馆。

  “我这个人喜欢思考问题,在研究珐华器一段时间后,我就开始思考,作为如此知名的艺术精品,为什么不能进行复烧?”张勇勇萌生了一个想法:复烧珐华,再现失传300多年的烧制工艺。

  张勇勇是一个执行力很强的人,想到什么就要干什么。2008年底,他离开首都北京,回到家乡高平潜心研究珐华复烧工艺,经过一年多时间组建团队,2010年正式着手珐华复烧工艺研究。张勇勇团队创建了晋城地区琉璃制品最大的窑炉——朝元窑。多年来,张勇勇带领团队,将灵魂融入泥土,将激情注入窑炉,力求使这项失传300多年的璀璨艺术重获新生。

  万事开头难。由于珐华烧制工艺失传已达300多年,可供参考的资料少之又少,张勇勇只能去拜访一些老艺人、相关专家和学者,进各大博物馆看珐华。他坦言,复烧珐华对自己来说是一项巨大的挑战,此前也有不少人进行复烧试验,在耗费大量精力和财力后,以失败告终。

  张勇勇带领年轻的团队跑遍了国内外各大博物馆研究珐华器形,回来后反复调制釉色配方,在烧制、失败、总结、继续烧制的循环往复中,不断总结经验。试验阶段,张勇勇烧坏了两个窑炉,试验品残片能装下两三大车。张勇勇说,珐华复烧最大的困难就在于釉色的调制,这也是它最主要的艺术价值所在。在古代,珐华釉色的调制配方经过百年的不断试验才得以形成,之后随着配方的失传,进行复烧的困难系数较大。

  功夫不负有心人。通过数以万计的窑炉试验,通过不断坚持的精神,张勇勇最终调配出了珐华釉色。由于烧制工艺的繁复与特殊,研究与创作团队几经寒暑、研习实践,终使珐华釉耀世重光。

  近几年,张勇勇带着复烧的珐华作品参加了全国各省、市举办的展览,受到了各地的广泛好评,这给张勇勇和他的团队带来了极大的信心。2017年8月,在第三届山西文博会上,一尊文殊菩萨乘青狮珐华像,高大威武,五彩斑斓,独具神韵,外表六七种彩釉散发出宝石般的光泽;狮子的四足之间完全是镂空的,没有任何支撑重量的填充物,让整体看起来更加生动立体。

  2018年10月,在太湖世界文化论坛第五届年会上,张勇勇带去参展的珐华工艺品“牡丹璎珞纹梅瓶”被当做国礼赠送给了与会各国政要,受到了与会人员的高度赞扬,传递了中华传统文化的独特魅力。

  一分耕耘,一分收获。张勇勇在2017年8月第三届山西文博会获得神工杯银奖,2019年12月获得第四届山西省文博会金奖。今年,入围2019“三晋工匠”年度人物。“在第四届山西文博会上,珐华被誉为‘山西三宝’,我们备受鼓舞,倍增信心,一定要让烧制工艺更加稳定成熟,让珐华焕发出更加夺目的光彩。”张勇勇信心满满。

  (据《山西日报》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号