中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

追与逃,跨越17年

2020年07月02日 09:06:00 来源:太行日报

  □本报记者 贾珺

  2003年5月9日,徐某举带着妻女逃离晋城时,他的女儿只有两岁;2020年6月17日,带着手铐的徐某举被警方押解回晋城时,他的女儿即将参加高考。

  整整17年。徐某举犯下命案后,一家人隐藏身份,四处逃亡。

  17年间,城区公安分局的办案民警跨越5省7市,摸排调查比对近千人,于大海中捞针,终于找到了徐某举的藏身之地。

  徐某举落网,为17年前的北石店朝天宫案画上了句号。这是“云剑——2020”行动开展以来,我市抓获的首个部督命案积案目标逃犯。

  ?因为琐事一铲杀了邻居

  这起命案发生在2003年5月10日,施害者是徐某举,受害人叫许某兴。

  1998年,23岁的徐某举带着老婆从河南沈丘来到晋城,在城区北石店镇朝天宫村开了一家废品站。徐某举和许某兴是邻居,两家不睦,经常因为琐事发生矛盾。2003年5月9日晚,许某兴借着酒意到徐某举家中,双方再次产生争执。积怨已久的徐某举便抄起家中的扒煤铲向许某兴的头部打去。

  就是这一铲,送了许某兴的命。徐某举惊慌失措,当晚就带着老婆和2岁的女儿逃离了晋城。

  ?“云剑”显威,大海捞针

  2003年5月10日,城区公安分局接到报警后,迅速成立专案组,派出精锐警力赶赴徐某举的老家河南沈丘进行秘密蹲守和调查。可徐某举早有防范,根本没有和家人进行过任何联络,警方的蹲守以失败告终。

  随后的17年里,办案民警每年都到河南沈丘追逃。民警在村里张贴悬赏通告,找当地警方和村委了解情况,做徐某举家人和朋友的思想工作。面对警方的调查,徐某举的家人和朋友都三缄其口。

  17年里,办案民警换了一批又一批,但对徐某举的追逃始终都是进行时。2020年,警方掌握了一条重要线索:徐某举的藏身地点可能和他的一个姨有关。

  同年4月13日,公安部部署全国公安机关开展“云剑——2020”行动,命案积案攻坚是其中的一项主要内容。17年未破的我市朝天宫村故意杀人案的逃犯徐某举被列为全国命案积案目标逃犯,由公安部挂牌督捕。

  城区公安分局于4月15日成立朝天宫村故意杀人案追逃专班,协同市公安局多个相关警种,展开调查。

  专案组负责人介绍,办案民警手中只有一张徐某举17年前的照片和他两个姨的名字。“云剑——2020”行动的特点就是以互联网云服务、大数据为利剑去抓捕疑犯,优势就在于海量信息的研判、分析与比对。在强大的技术支撑下,晋城警方将可能与徐某举有关的线索压缩到了千条以内。针对这近千条线索,追捕专班民警开始一一核查。

  4月20日,朝天宫村故意杀人案追逃专班派出4名精干警力组成外出追逃小组,专程前往河南、安徽、江苏、浙江、上海五省(市)核查线索,追捕徐某举。

   认罪伏法,噩梦解脱

  追捕过程中,警方通过大数据信息碰撞,发现在河南沈丘徐某举小姨的家中住着一个19岁女孩,叫胡某心。户籍信息显示,胡某心与徐某举小姨非亲非故,且2001年出生,2011年才上户。追逃民警结合在上海查证的信息,这个胡某心很可能就是十七年前与徐某举夫妇一起消失的2岁女童。

  再次来到沈丘,追逃民警的心情十分沉重。办案民警说,徐某举已经潜逃17年了,父亲去世都没有露面,这次已经打草惊蛇,还能通过他的女儿找到他吗?担心归担心,但民警还是在徐某举小姨家秘密布控,对胡某心展开了秘密调查。

  时值6月,正在上高三的胡某心已经进入了高考30天倒计时。也许是因为女儿的特殊情况,徐某举夫妇这次没有逃往其他地方,他们藏在离女儿不远的一个城中村,默默关注着她。

  就这样,守在女儿附近的徐某举进入了追逃民警的视线。

  被戴上手铐的那一刻,徐某举脸上露出如释重负的笑容。他告诉追逃民警,在逃亡的17年里,他无数次梦到过、也设想过被捕的情景。他说:这是一种从噩梦中解脱的轻松。在这17年里,他带着老婆孩子在河南、甘肃、上海等地东躲西藏,一家人没有过过一天正常人的日子。孩子不能正常上户正常上学,不能享受正常的父爱母爱。他父亲去世不能回家奔丧,母亲在世不能膝前尽孝。一个自首不自首的问题,夫妻俩在17年里争吵过无数次。潜逃在外的每一秒,对他和家人来说都是痛苦和煎熬。

  如今,他解脱了。他对办案民警说:“现在想的就是如何配合警方争取宽大处理。从现在开始,我的家人们也解脱了,不用再为我担惊受怕了。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号