中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

上党梆子《沁岭花开》排练正酣

2020年07月23日 10:02:00 来源:太行日报

完成新一轮打磨提升

《沁岭花开》排练现场。 张付军 摄

  本报讯 近日,由市委宣传部重点打造,市文化和旅游局指导,沁水县委、县政府和市上党梆子剧院联合创作的现实题材剧目——上党梆子《沁岭花开》排练正酣,圆满完成新一轮打磨、提升,待疫情解除后择日首演。

  《沁岭花开》旨在以艺助力决战脱贫攻坚。该剧讲述了在沁岭山中某村庄,生活着一群世代没有走出大山的人,其中一位没有被评上贫困户的寡妇李山花,因没有享受到国家扶贫政策的扶助,而与乡亲、干部对着干,直到她的哑儿子又羞又愤,以独有的方式表示恨她,驻村第一书记张智龙又对她进行了耐心劝导,她才逐渐从“悍妇”转变为识大体、懂自尊的人,并利用自己学来的知识和技术,带领同村人共同走上了致富之路。

  该剧围绕“精准扶贫、乡村振兴”这一现实题材,歌颂太行老区人民在党和政府的帮扶下,勠力同心、脱贫致富的奋斗精神。特邀国家一级编剧李莉、张裕创作剧本,数易其稿,唯求精品。国家一级导演黄鸣现担纲执导,国家一级作曲李秀荣担任唱腔设计兼指挥。舞美、灯光、音响、服装等均由资深舞美设计师及本院舞美队合力完成。国家一级演员、中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”、中国戏剧“梅花奖”获得者陈素琴领衔主演。

  《沁岭花开》一剧的创排过程可谓一波三折。2019年11月首次排练,12月如期彩排,然后组织召开北京专家、山西省文旅厅艺委会专家数场研讨会,对剧目思想及立意、导演手法、音乐唱腔及舞美进行深度研讨。之后创作团队结合专家意见,对剧目深入加工、修改。2020年2月新修改剧本完成,但因新冠肺炎疫情,一直无法投入打磨、排练。疫情期间,上海、湖北、晋城三地主创人员及主演多次线上交流、沟通,促使该剧早日投入再排。7月初,来自湖北省艺术研究院的黄鸣现导演终于出现在排练现场。经过十余天紧张排练,圆满完成本轮打磨、提升,同时对剧本结构、部分唱腔及舞美等进行了全方位加工、修改、再提高。打磨、提升后的剧情和人物个性更加鲜明,具有地域艺术特色。其他配套工作也已全部就绪,只待疫情解除后择日首演。

  今年6月份,上党梆子《沁岭花开》入选2020年度全国舞台艺术重点创作剧目。这是继上党梆子《太行娘亲》之后,市上党梆子剧院再有剧目入选国家舞台艺术精品创作扶持工程。一部还不是十分成熟的剧目,为何能在全国众多剧种、剧目中脱颖而出,入围25强并入选全国舞台艺术重点创作剧目?编剧李莉、张裕如是说:上党梆子《沁岭花开》在主题表达和思想开掘上具有一定突破。剧中没有简单地、直线式地表现由“扶贫”到“脱贫”,而是对扶贫工作所凸显出的问题进行深度反思。在关切贫困群体生存状态的同时,还关注和剖析他们懒散的精神状态和严重的依附心理。最终,通过剧中人物的反省和领悟表达出了全剧的主题立意:物质上的扶贫只能是手段,精神上的扶贫才能达到目的。扶贫要扶志!只有引导他们在精神层面的自立、自强,才有可能实现真正意义上的长远脱贫。因此该剧在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的历史当口,具有鲜明的时代特征和现实意义。 (申陵锋 )

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号