中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【关注中高考】大学到底该怎么选?

2020年07月28日 09:48:00 来源:太行日报

又到了填报志愿时,究竟是优先选专业还是优先选学校、看城市

  □陈志文

  填报志愿时,几乎所有人都会纠结,究竟是学校优先还是专业优先?这时候,你需要搞清楚的一大原则问题,就是学校。

  分数足够时 首选学校而非专业

  学校优先的原因,不仅仅是因为学什么并不决定你未来做什么,更主要的原因是,现在的就业市场,太看重初始学历了。

  学校优先还有一个原因是,著名高校所提供的软环境是一般高校难以企及的,这包含视野、学习发展机会、周围同学与老师的影响等等。

  有一点需要提醒的是,一本二本,只是招生流程中的概念,并非学校等级质量的严格概念,全国从来就没有一本二本的确定名单,每个省一本二本的名单也都不同,因此绝大多数用人单位也无法设立这个门槛。有很多高校既在一本招生,也在二本招生,我们如何界定这个高校是一本还是二本?北大在北京招生时,其护理专业曾在二本招生,我们难道说北大是二本高校?因此,没有必要说这个学校是一本,就放弃自己心仪的专业。同时,伴随新高考的推行,录取上部分批次、一本二本的概念则彻底消亡了。

  对于一般普通学校,我的鉴别建议是看历史。教育讲积淀,现在的2740所高校中,大概74%是大扩招的产物,历史不足20年或者刚刚20年;本科高校中,60%以上的高校历史也不足20年,因此,可以从这个角度做一个判断。还有就是学校过去的隶属关系,上世纪九十年代末因为高校管理调整,大量部属高校或转交教育部,或下放地方政府,那些转入教育部的基本发展都比较顺利,下放地方尤其是经济欠发达地区的高校,因为种种原因,逐渐没落。这类学校其实都有厚重的历史积淀,学风校风总体都不错,值得选择。

  除此之外,还有一些学校值得特别重视,他们的办学水平与质量远远高于很多双一流高校。这些学校大致分为两类,一类是中外合作办学性质的,比如深圳的香港中文大学、上海纽约大学、宁波诺丁汉大学等。还有一类是近年以新的体制举办的学校,如深圳的南方科技大学和上海科技大学等。这些学校有些历史并不长,但因为不同的体制、强大的资金投入、优秀的举办者,让这些学校迅速胜出,快速发展,值得期待。

  最后要强调的是,学校优先的前提,是这个学校值得你放弃专业,对于绝大部分只能选择普通高校或者高职高专的同学,还是以专业为重,主要原因是这个层面的多数学校之间区别比较小,没有必要因此放弃专业的考虑。

  上大学也是见世面

  需要考量的另一大原则问题是地域,即到哪里上学的问题。这个方面最经典的问题莫过于到西部上一个“双一流”高校,还是到北京上海上一个普通学校?

  不少人认为到发达地方去读书很重要,我很赞同。

  为什么要到大城市去读书?首先是见世面的问题。试想想,我们从一个小乡村到了省会城市,到了北京上海,我们对中国与世界的判断看法都会不同,对自己的认知、发展定位也会随之变化。从这个角度讲,我们非常有必要见见世面。

  第二是发展机会的问题。在东部,在大城市,不仅发展机会多,而且竞争比较规范,这是很多落后的地方比较欠缺的。

  第三,一般来说,对同一层次的高校而言,发达地区的教育质量也会高出一截。比如上海的高校,明显比其他地区的高校质量要高,这和上海的整体社会发展水平直接相关。

  当然,对于这个问题,只是一个原则意见,我们需要根据不同的情况与发展定位,做出自己恰当的选择,并非都去发达地区。

  在具体的城市选择上,北京、上海毫无疑问是第一层次,东部省会以及厦门、青岛等都是值得我们重点考虑的。有一些大区中心城市也值得特别考虑,如华中的武汉,西北的西安,西南的成都、重庆等。这些大区中心城市因为历史原因,高校云集,也往往是当地经济发展重镇,会给我们带来全方位的收益。 (摘自《光明日报》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号