中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【关注中高考】高考志愿,你填对了吗?

2020年07月29日 09:28:00 来源:太行日报

  □李林霞

  今年,省招考中心发出通知,决定在二本C类院校的体育类、艺术类专业试行平行志愿投档录取模式。这是我省在一本、二本、高职专科等多数批次实现平行志愿投档录取后,又一次积极探索和尝试。

  “在平行志愿投档录取模式下,考生志愿选择难度大大降低,非常有利于提高考生志愿满足率和院校录取率。”近日,我省高考志愿填报专家、曾在省招考中心工作30多年的杨怀珠表示。但是,他也特别提醒广大考生和家长,平行志愿不是“保险志愿”,仍然有风险存在,一定要谨慎选报。

  院校志愿与专业志愿呈“反比”

  杨怀珠首先给广大考生和家长解释了我省高考录取中主要实行的平行志愿投档录取模式。

  一般来说,在每个批次中,考生要选8个平行院校志愿,每个院校可选6个专业志愿以及“是否同意专业调剂”志愿。在投档时,依据“考生之间,分数优先;考生志愿,遵循顺序”原则,即:计算机首先对同一报考科类录取控制分数线上未录取的考生,按成绩从高分到低分进行排序,确定位次;其次,按照考生位次,逐个进行检索投档。

  “考生需要填报的志愿包括两部分:院校志愿和专业志愿。院校志愿由省招考中心负责投档,专业志愿是招生院校分专业的依据之一。”杨怀珠强调,“投档过程中,可能会有一种极端情况,就是考生所选报的8个院校志愿全都投满了,也就是这个考生所有志愿都报得太高,那么就会被搁置一旁,要想上该批次院校,只能在征集志愿时选报。”

  “院校志愿与专业志愿之间的关系,总体来说是反比关系。院校满足了,专业就可能满足不了,满足了专业,有可能院校就无法满足。”杨怀珠强调,“你的成绩是固定的,你在全省的排名也是固定的,说明你的竞争力是固定的,其中的变量是什么?就是你选择的院校志愿和专业志愿。如果你院校志愿选择的层次高一些,那么被投进去后,在全部进档考生中的排名就会靠后,此时,专业志愿就必须放低档次,不要选择该院校的热门专业。反过来,如果你想让专业志愿理想一些,那么在选择院校志愿时,就得把档次降下来。”

  “有的考生想上热门专业,怎么办?”对于这一问题,杨怀珠的建议是:“降低院校档次。院校档次越低,你录取的概率就越大,你选择专业的自由度也越大。”

  平行志愿就“保险”了吗?

  “在平行志愿填报时,大家可能都知道‘冲一冲、稳一稳、保一保’,事实上,保底作用很难实现。”杨怀珠通过典型案例,给广大考生和家长分析了填报志愿过程中应注意的事项。

  如,考生小张(化名),理科,高考成绩535分,当年一本录取线534分。“小张如果想录取一本院校,只能选其中不太理想的、考生认同度最低的院校。上个二本应该没问题。”杨怀珠分析说。事实是,该考生最终录取到了专科学校,怎么回事?

  “小张填报志愿时,一本A类没填,一本B类只选了山西医科大学;二本A类志愿中,院校志愿全部填满,选了8个,但是每个院校志愿里,专业志愿都没有报满,而且全是热门,最关键的是,全部选择专业不服从调剂。”他分析说,当年山西医科大学在1B类的投档线是552分,所以小张只能在二本A类批次投档。“小张第一个报的是福建医科大学,投档线528分,他顺利被投进去了,但他选的都是临床医学等热门专业,这个分数都去不了。最终在这一批次,小张被以‘所报专业已满,不服从调剂’为由退档。”

  “考生和家长们需特别注意,省招考中心在投档时,平行志愿是一次性投档,所以你只能被投档到8个志愿院校中的一个,也就是说,8个志愿院校中,只有1个会起作用,不管你最后一个志愿报的什么,都起不到保底作用。”杨怀珠特别提醒,“要慎重选择专业服从或不服从调剂,具体情况具体对待,不能一味‘服从’或‘不服从’。”

  杨怀珠说:“小张所报的二本A类院校志愿中,最后一个院校的投档线只有503分,估计当时填报的考虑也是保底,但事实上,被福建医科大学退档后,他已经在二本A类批次落榜了,根本没有机会被投到保底院校了。很遗憾,二本B类他没有填报,最后只上了个专科。”

  保持良好心态注重搜集信息

  “与传统的投档录取模式相比,平行志愿投档录取模式大大降低了高分考生落榜的概率,降低了填报志愿的难度和风险,但并不能完全化解和消除填报志愿的难度和风险。”杨怀珠表示,在填报高考志愿时,考生和家长一定要有一个良好的心态,克服攀比和赌博心理,注重搜集、研究各种报考和录取信息,分析当年的高考大形势,结合自身的实力和高考成绩在全省的排序定位,选择与自己综合条件相匹配的院校志愿。

  他给广大考生和家长提出几点建议:

  一是一本线上20分左右的考生填报志愿时要特别慎重。比如一本线上10多分的考生,填报二本院校志愿要注意:不少二本院校录取最高分要高于一本线五六十分,即成绩高于一本线五六十分的考生可能也要上二本,千万不要在二本院校里只选择最好的,否则可能出现“报高了”的情况。同理,一本线下、二本线上或二本线临界区域的考生,在填报志愿时也要注意这一点。

  二是正确认识填报志愿中的吃亏与讨便宜。“若考生以比较高的成绩优势,或远高于院校录取线的成绩,录取到某高校,这并不是吃亏。首先,可选择理想的专业;其次,由于在班级中成绩名列前茅,可增强自信心,最大限度地开发潜能,有利于长远发展。”杨怀珠说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号