中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

奏响“晋城制造”最强音——晋城铸造·装备制造产业(郑州)专题推介会侧记

2020年07月31日 10:56:00 来源:太行日报

  □本报记者 卢科

  7月29日下午2点30分,晋城铸造·装备制造产业(郑州)专题推介会现场,随着大屏幕上主题宣传片的亮相,一架以“绿色铸造、智能发展”为主题的共赢大桥,缓缓呈现在在座的百余家企业代表面前。

  “晋城素有‘中国铸造之乡’的美称,冶铸业在我市的历史最早可追溯到两千多年前的春秋战国时期,北齐、隋唐时期的7大铸铁局泽州县就有2个,“阳阿古剑”“大阳钢针”“阳城犁镜”享誉华夏,“九头十八匠”等村名就是冶铸产业在晋城发展延伸的最好见证。”

  “穿越历史烟云,站在新时代的起点上,如今的晋城,铸造产品在全国乃至国际市场已经具有一定的影响力,球墨铸管的产能占世界的十分之一、全国的三分之一。依托我们铸造业的传统优势,经过多年的招商引资、技术改造、产业链延伸,我市的装备制造业已经形成了以钢铁铸造建材为代表的传统产业集群和以富士康科技工业园为代表的光机电新兴产业集群……”

  随着副市长武健鹏的讲解和宣传片的动态展示,一幅横跨千年的历史画卷清晰地展现了铸造在晋城的传统与优势。

  “震撼、激动、也对未来充满希望。”荥阳高山阀门公司负责人李长江告诉记者,虽然他很早就去过晋城,并且同我市的铸造企业有着很多业务合作,但这是他第一次深入了解晋城的铸造历史。他们此次会同郑州电焊条厂、荥阳市中原智谷等合作企业,同晋城城区签约工业发展联盟系列项目8个,总投资14.48亿元,进一步加强了相互之间的合作。

  “从区位优势来看,晋城是中部崛起、山西转型综改示范区和中原城市群核心发展区三大国家战略叠加交汇区。从营商环境来看,晋城在全省率先实现‘一枚印章管审批’,积极推进企业投资承诺制改革,企业投资项目供地前的14类服务事项全部由政府包办,营商环境测评全省第三……”

  “从交通情况来看,今年年底太郑高铁即将通车,晋城机场选址确定,高速、高铁、机场立体交通网络逐步完善,‘半小时交通圈’覆盖焦作、济源、长治,‘一小时交通圈’覆盖郑州、新乡、太原,山上山下超过4000万人口的两个庞大市场是我们最具投资潜力的资源……”

  ……

  城区政府、泽州县政府就铸造·装备制造板块,晋钢集团就晋钢智能铸造园区板块分别进行了详细的推介,全面展示了新时代、新晋城蕴含的新商机。

  “经济要发展,营商环境很关键。此次晋城市的推介,让我们看到了诚意、心意,更有新意,相信我们未来的合作必定更加成功。”河南景天膜结构工程有限公司负责人王根林说。此次,他们与晋城经济技术开发区兴建高端智能装备产业园项目,总投资近10亿元。

  除了专业化的推介和项目介绍,现场大会工作组为大家精心准备的铁壶,吸引了很多人的目光。“这做工、这图案,真精致啊。无论是设计还是加工,都体现出了厂家独特的技艺。”一名有幸抽奖获得铁壶的客商一边欣赏、一边赞不绝口。小小铁壶不仅代表了晋城人民的心意,更体现了我市先进的铸造技艺。

  现场签约环节,在热烈的掌声中,围绕铸造和装备制造产业,共签约项目39个,签约额256.26亿元。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号