中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【践行新理念 落实新要求——认真贯彻落实省市党代会精神】创新工作机制 激发党建活力

2017年03月21日 09:16:00 来源:太行日报

  □闫晋林

  随着社会的飞速发展,创新已成为各项工作的先导,基层党组织的工作当然也不例外。创新才能进步,创新才能发展,也只有通过创新,基层党组织的建设才能不断得到改进和加强,才能发挥政治核心作用,促进各项工作的全面发展。

  创新需要解放思想

  我们所处的时代,是解放思想、改革开放的时代,客观形势的发展,给我们做好党建工作提供了新的机遇,也提出了新挑战。如何适应这种新形势的要求,是各级党组织更好地发挥政治核心和战斗堡垒作用必须解决好的一个课题。作为基层党组织,应该依靠创新不断增强工作的活力来提高自身的战斗力。

  应对挑战,最好的办法就是创新。创新是解放思想的产物。解放思想需要解决三个问题:一是固步自封,二是习惯思想,三是求稳怕乱。

  如何才能更好地解放思想,我认为需要从三方面着手。一是强化理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开阔视野,明确方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把解放思想作为应对前进道路上各种新情况、新问题,不断开创社会主义事业新局面的一大法宝。二是转变思维方式,要善于动脑筋想办法,集思广益,虚心听取各方意见,树立科学的思想方法和工作方法,立足于把握时效,增强工作的科学性、有效性。三是坚持实事求是,要深入学习领会省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,从实际出发,开展调查研究,创新改革意识,结合单位的实际情况,提高善谋事、敢干事、能成事的本领。

  创新需要抓住关键

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力量的基础,抓好基层党组织建设,打造创新型基层党组织,才能充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。结合我们的工作实际,打造创新型基层党组织要在以下几个方面下功夫:

  第一、领导班子建设创新。抓好领导班子建设的创新是党组织发挥政治核心作用和战斗堡垒作用的重中之重,在工作实践中应当从七个方面去努力:一是在提高班子整体素质上,二是在增强团结提高战斗力上,三是在改进思想作风、工作作风上,四是在更加自觉地增强求真务实的精神上,五是更加自觉地坚持为职工服务、关心职工的行动上,六是在依靠群众做好各项工作的实践上,七是在廉洁自律、树立良好形象上。

  第二、队伍建设创新。在党员队伍建设上要以落实先进性长效机制为目标,带头尽职尽责做好本职工作,增强工作的积极性、主动性、创造性,带头遵纪守法,执行规章制度;在管理人员队伍建设上,提高政治理论素质、提高服务工作水平;在职工队伍建设上,以创建学习型党组织、争做知识型职工为目标,树立良好形象,培养职工的奉献精神,为完成各项任务发挥重要作用。

  第三、制度建设创新。要做到四个落实:一是工作目标的落实,二是工作计划的落实,三是工作标准的落实,四是工作考核的落实。做到制度严谨,基础工作扎实,职责、目标、方法“三明确”,以求得整体工作的科学化、制度化、规范化、体系化。

  第四、组织活动创新。提高党组织活动的质量,具体体现在党支部工作整体作用如何渗透到各项管理工作上,体现在“我是共产党员”为主体的党员承诺活动上,体现在开展征集质量、安全格言活动上等,促使每一名共产党员都能强化自己做合格党员的意识,更好地发挥先锋模范作用。

  创新需要不断学习

  党建工作是随着新形势发展的要求而不断发展和变化的,要使工作思路适应新情况,必须坚持学习,要接受新事物,要了解新情况,要研究新问题。一是学习政治理论和党的方针、政策,使创新工作不偏离正确方向;二是向群众学习,群 众中蕴藏着极大的创新积极性和智慧,不断虚心学习群众的创造精神,就会激发我们的创新能力;三是向实践学习,实践出真知,只有不断通过实践活动,新的创造才会不断涌现;四是向先进学习,学习更多的新知识、好做法,以促进各项工作的不断创新。要通过努力学习,有效克服能力不足、本领恐慌,加深对新常态的认识、对新理念的理解和对经济新方位的把握,以专业的素养、过硬的本领,拼搏在第一线,决胜在第一线。

  党的十八大以来,习近平总书记从巩固党的执政地位高度,着眼于推进“四个全面”战略布局,对加强党的基层组织建设提出许多新思想新论断新要求,我们要以高度的政治责任感和使命感坚持解放思想,不断创新工作思路,做出新成绩。维护中央权威、向党中央看齐的最好方式,就是学习践行习近平总书记系列重要讲话精神,让党的创新理论在基层落地生根、开花结果。

  (作者单位:晋城市铁路煤炭销售有限公司)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号