中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【践行新理念 落实新要求——认真贯彻落实省市党代会精神】强化监督执纪问责 深化国有企业改革

2017年03月21日 09:17:00 来源:太行日报

  □高凯波

  深化国有企业改革是今年我省的一大重要任务,也是兰花集团2017年的“重头戏”,事关企业的转型升级和经济可持续发展。省委书记骆惠宁和市委书记张九萍在关于深化国有企业改革的讲话中,就事关国有企业改革发展的一系列重大问题,指明了工作方向,提振了工作信心。兰花集团纪委将紧紧围绕深化国有企业改革这个目标,认真贯彻省、市党代会精神,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,为国有企业改革筑牢根基、厚植优势。

  统一思想认识,增强国企改革的责任感和紧迫感。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到省、市党代会精神上来,督促各单位党组织和党员领导干部增强“四个意识”,全面贯彻落实党的路线方针政策,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步。坚持把执行政治纪律和政治规矩作为深化国有企业改革的第一准则,坚决落实公司关于深化国有企业改革的重大决策部署,做到公司决定的事项不以任何理由变相推诿,坚决纠正有令不行、有禁不止,阳奉阴违、弄虚作假的行为,提高工作执行力。同时要清醒地认识到国有企业改革在发展过程中存在的问题和差距,切实增强国有企业改革的责任感和紧迫感。

  增强监督实效,确保国企改革决策部署落到实处。在国有企业改革的进程中,纪委要充分发挥监督职能,确保国有企业改革顺利推进。要加强对现代企业制度建立健全情况的监督。紧紧围绕公司深化改革时间表、路线图、任务书,制订权力和责任清单,监督职能部门健全完善内部管理体制、经营创新机制以及人、财、物等现代企业制度,织密织牢制度的笼子,把现代企业制度建设贯穿于公司改革的各个环节,力求具体化、刚性化和系统化,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,强化对权力运行的制约机制。要加强对现代企业制度执行情况的监督。树立以企业为中心、为企业服务的监督理念,创新监督检查方式方法,重点加强对投资决策、工程招投标、物资采购等关键环节进行监督检查,为推动国有企业改革提供坚强保障。

  转变执纪理念,营造国企改革良好发展环境。各单位党组织要强化主责意识、担当精神,认真落实“三个区分开来”,为在推进国有企业改革过程中敢于担当的干部担当、敢于负责的干部负责。坚持宽严相济,既严于执纪,又面向未来,对一些犯了错误的同志,按照运用“四种形态”的要求加快处置,特别是要在用好第一种形态上下功夫,通过开展批评与自我批评、针对性谈话函询、常态化管理教育等方式,咬耳扯袖、提醒告诫,让“红红脸、出出汗”成为常态,让更多同志放下包袱轻装前进,集中精力谋发展。坚持惩前毖后、治病救人的方针,对问题性质即使比较严重,但能如实向组织讲清楚、认错态度诚恳的,要给政策、给出路。如果犯了错误,组织给机会讲清楚,但依然欺骗组织、我行我素的,触犯红线、底线的人,尤其是以个人利益为出发点,对深化国有企业改革的重大决策部署、重点投资项目等落实不力或者不落实的行为,坚决从严从重查处,以“零容忍”态度严查严处腐败行为。充分体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,为推进国有企业改革营造良好氛围。

  加大问责力度,确保国企改革深入推进。在深化国有企业改革过程中,加强问责力度有利于进一步增强领导干部责任意识,促进领导干部正确履职尽责。要突出责任追究,对在国有企业改革过程中管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,选人用人连续出现问题的,既要追究主体责任、领导责任,也要追究监督责任,还要点名道姓通报曝光。实行党委、纪委问责情况双报告制度,定期盘点问责情况,对该问责而不问责的,也要严肃问责,绝不允许在其位不谋其政、不愿担当不敢担当的人占位子、混日子,充分激发广大党员干部改革的积极性和创造性。要结合中心工作,明确问责重点和方向,对不作为、慢作为、不落实、假落实甚至欺上瞒下、弄虚作假的行为要“一案双查”,约谈提醒、通报批评、严肃问责主要负责人。围绕深化国有企业改革要求,坚持“三个有利于”,严格执行《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,加强国有资产监管,对违反规定、未履行或正确履行职责造成公司资产损失以及其他严重不良后果的,坚决追责问责,以问责唤醒责任担当、倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严实硬,为国有企业改革的深入推进保驾护航。

  (作者为兰花集团纪委书记)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号