中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

山西省城乡怀孕妇女可免费享受产前筛查与诊断服务

2017年03月21日 10:38:00 来源:太行日报·晚报版

  省卫生计生委日前发布消息,今年我省城乡怀孕妇女可免费享受产前筛查与诊断服务,从而最大限度预防出生缺陷风险。

  近日出台的《2017年山西省免费产前筛查与诊断服务工作实施方案》明确,凡符合以下条件的怀孕妇女,均可享受该服务:女方为本省户籍的;男方为本省户籍、女方为外省户籍的;居住在本省6个月以上的流动人口。

  免费服务内容为:产前筛查,项目包括神经管缺陷血清生化免疫筛查等;产前诊断,项目包括为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断等。

  在我省提供孕产妇保健服务的医疗卫生机构内,每位孕妇可享受一次免费产前筛查服务,每位高风险孕妇可享受一次免费产前诊断服务。免费服务标准为:产前筛查100元/人,产前诊断1000元/人。特别提醒:血常规、尿常规、凝血系列、肝肾功能、心电图、乙肝五项、丙肝、艾滋病和梅毒检测等孕期常规检查项目不列入本项目免费服务范围。

  孕妇携带居民身份证及复印件等资料,在户籍地(居住地)医疗保健服务机构(县级妇幼保健机构或乡镇卫生院、社区卫生服务中心)建立孕产妇保健手册,同时领取“产前筛查免费服务卡”,即可免费享受产前筛查与诊断服务。

  对于在2017年1月1日至此《方案》下达执行之前,符合条件的孕妇先期在我省医疗机构自费接受《方案》规定的产前筛查与诊断服务的,可在今年10月底前携带相关证件和票据资料,到户籍所在地或居住地县级卫生计生行政部门,按照标准报销产前筛查和产前诊断的费用。据《太原晚报》

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号