中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

全市166个入河排污口将配“身份证”

2017年03月21日 11:34:00 来源:太行日报·晚报版

  强化水环境质量源头控制

  本报讯 记者冯通报道 昨日,记者从市环保局获悉,为了强化水环境质量源头控制,促进我市水环境质量持续改善,市环保部门将对所有涉水企事业单位入河排污口设置标识牌。据悉,全市共有166个入河排污口,今后必须树立标识牌后才可依法排放废水。

  市环保局相关负责人介绍,入河排污口是污水入河的主要通道,也是污水流入河道的最后一道关口,从入河排污口向上倒查,查清污水来源,分析来污原因,有针对性地采取措施进行治理,将有效改善河流水质,具有重要的水环境治理意义,入河排污口是治污的关键。

  日前,为了强化源头管控,我市各县(市、区)环保局、开发区建设环保局对辖区内所有涉水企事业单位排污口进行了摸底排查,共排查出排污口166个,针对这些排污口,环保部门今后将为其挂上标识牌。“这些名单已经在市环保局网站上进行了公示,以便社会各界进行监督。”该负责人表示,针对未列入本名单的排污口,环保部门将一律认作非法排污口予以取缔,或认定通过暗管非法排污予以依法查处。

  据介绍,入河排污口有了标识牌之后,就相当于有了“身份证”。标识牌包含入河排污口名称、主要污染因子、排放标准、排放方式、负责人、监督电话等信息,要求设置在离入河排污口较近的醒目位置,且立柱高度为1.5米,便于公众监督。入河排放口是污染物进入水体的主要通道。管住了排放口,就管住了入河污染物,从根源上保障了河道水质。

  166个排污口的“身份证”何时可以挂出?记者了解到,已通过公示的166个入河排污口,将在今年3月底前完成标识牌设置工作,各县(市、区)环保局、开发区建设环保局将于今年4月15日前完成入河排污口标识牌的检查验收工作。

  同时,市环保局将组织人员对全市排放污水的企事业单位入河排污口标识设置工作进行抽查,一经发现未按照规定设置排污口标识的,一律认定为非法排污,除按法律、法规规定严肃处理外,还要按照环保“黄、红”牌管理制度增补“黄、红”牌名单并予以公布。

  另外,今后新增设入河排污口的企事业单位,要在通过排污口规范化整治验收后5个工作日内向辖区环保局申报,经公示并树立标识牌后才可依法排放废水。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号