中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

陵川县四管齐下集中整治农村环境,治脏、治乱、治污、治弱

2017年09月13日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  133个重点管理村实行垃圾不落地

  本报讯 城乡环境集中整治工作开展以来,陵川县以县城七社区和农村地区为重点,从治脏、治乱、治污、治弱四方面入手,深入扎实开展环境集中整治,全县城乡环境面貌发生较大改观。

  “治脏”方面:加大农村“三环三沿”整治力度。其中环农村规范和清理料堆、煤堆等4567处,清理村庄周围、大街小巷、庭前院后垃圾3400处、1.93万吨;环景点清理景区沿线的“白色垃圾”和陈年垃圾32处、1328吨;环城乡结合部清理各类垃圾53处,2339吨;沿路清理路面、公路两旁绿化带内的白色垃圾、生活建筑垃圾385处、3515吨,对全县省道、县道进行了更新,施划道路边线90余公里,安装、粉刷示警桩1150根,粉刷挡土墙、防护墙7300平方米,绿化边坡1600平方米;沿河清理水面漂浮垃圾,河道、水库、水渠及岸堤各类垃圾共267处、4060吨;沿沟清理山沟沿线、水源地垃圾84处、1643吨,全县基本做到了从主街到小巷,从村内到到村外,无暴露垃圾、无卫生死角,垃圾清运率达100%。

  “治乱”方面:整治乱搭乱建,全县共整治1685处,整治面积3.56万平方米。整治占道经营,县城共取缔店外经营96处,占道摊位61处,规范店外烧烤摊点21处,取缔未安装油烟净化器的烧烤摊点3处;农村沿路整治取缔占路经营点43处,占用公路乱堆乱放179处。整治乱贴乱挂,县城清理乱挂商业宣传条幅54条,取缔违规招牌198个;整治村内乱写乱画、乱贴乱挂2266处。全县基本做到了无乱搭乱建、无乱堆乱放、无私拉乱接,杂物、农用物资等摆放有序,整洁卫生,城乡面貌实现了大改观大变样。

  “治污”方面:污水治理,以整治臭水池、生活污水排放、黑臭水体、农村及中小学公厕为重点,全县共整治531处,减排污水1330.5吨;狠抓11个乡镇53个村的农村生活污水处理建设工程,建成了营盘村农村生活污水处理站。大气污染治理,对全县燃煤锅炉进行了全面摸底排查,年底将全部淘汰县城范围内10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉、茶浴炉。“煤改气”工程在礼义镇、杨村镇和秦家庄47个村庄实施,共1万户;年底前完成“禁煤区”划定工作。农业面源污染治理,以整治畜禽粪污、病死动物等为重点,对村庄散养畜禽进行了规范,排查出需整改的规模养殖场粪污处理设施49处,已整改24处,正在整改25处,分散处理病死动物230头;投资3500万元,新建病死畜禽无害化处理中心1处,预计本月可建成使用。

  “治弱”方面:加强绿化美化,全县整饰、美化临路、临街墙体立面467处、32.12万平方米,新增绿化面积12.81万平方米;书写宣传标语、打造文化墙200余处,提升了城乡环境整治的品位、特色和文化。完善长效机制,133个重点管理村实行垃圾不落地管理,一般村实行垃圾池收集,统一运至垃圾填满场填埋,全县各乡镇均成立了环卫管理站,378个行政村组建了环卫队伍;完善县乡村清洁工程监管办法、作业标准、农村生活统筹处置方案,保洁队伍管理等制度,以有效的工作机制巩固环境整治工作成效。常宏宇

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 常宁宁 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号