中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【2017晋城环保行】煤矸石烧砖节能环保一举多得

2017年10月12日 10:50:00 来源:太行日报·晚报版

  不仅能做砖还能供暖

  工业“三废”的处理,历来是件头疼事,就我市而言,煤炭开采过程中产生的大量煤矸石,也就成了不少煤企的“心腹大患”。9月29日下午,记者跟随环保行采访团来到高平市一家新型墙体材料厂看到,这里不仅“制坯不用土,烧砖不用煤”,还能利用余热给附近村民供暖,真正做到了把煤矸石变废为宝。

  走进材料厂大门,就是平整的水泥路面,顺着道路两侧的绿化带一直进入厂区内部,沿途干净整洁,丝毫看不出这竟是一个以煤矸石为原料的工厂。厂区东南侧,两根数十米高的绿色烟囱并排矗立,脱硫除尘装置在内部运转,让大量废气没有“接触”天空的丝毫机会。折返回来,经过的是蒸汽锅炉房,这里可以将大量余热回收以后,再用于周边村庄和学校的冬季取暖。

  “煤矸石粉碎以后,配上10%的页岩土,再进行沉化,然后成型,再进行焙烧,最后经过冷却就变成了砖。”高平市环利达新型墙体材料厂厂长牛红芳介绍,材料厂使用的是3号煤矸石,不仅含硫量低,而且本身热量就达到500-600大卡,烧制时无需煤炭,煤矸石本身燃烧产生的热量就足够使用。

  牛红芳举了个例子:烧制普通的一块粘土砖,最少需要四两发热量在六千大卡以上的煤炭,材料厂的年产量是六千万块,简单计算下,光这一项,就每年减少煤炭用量一万多吨,“减少煤炭用量的同时,还消化了大量的固体废渣煤矸石,这是双赢。”

  这样烧制出来的砖,质量如何?牛红芳表示,普通粘土砖的强度等级划分标准不同,抗压强度也不同,以农村建房常用的红砖来比较,煤矸石砖的强度大约是红砖的1.5倍左右。因此,目前材料厂的煤矸石砖出厂价格相较普通红砖略高,但仍然供不应求。

  其实,材料厂在减少用煤量消化煤矸石的同时,还能回收大量余热,可以称得上是三赢。牛红芳告诉记者,煤矸石砖焙烧成型后,刚出车间的温度高达950℃,但正常出厂最少温度需要降到100℃以下,为了大力发展循环经济,材料厂采用了国内先进的余热回收技术,充分利用回收隧道窑收集余热,并用这部分余热为附近村民冬季取暖进行集中供热。

  记者了解到,高平市环利达新型墙体材料厂建于2005年,是一个以煤矸石为主要原料,实现变废为宝、综合利用的新型环保材料生产企业,年可消化煤矸石15万吨,利用煤矿井下废水3万吨,生产煤矸石烧结砖6000块。为满足环保要求,历年来,该厂在脱硫除尘方面陆续投资了300余万元,确保全部按照国家的标准达标排放。同时,该材料厂还通过一系列的技术革新,设备改造,对周边380余户居民和永录乡中学实施余热供暖,真正实现经济效益、社会效益、环保效益的“三赢”。本报记者 冯通

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号