中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·高平篇】以理论的彻底增强实践的自觉 推动各项事业不断迈上新征程

2017年10月12日 14:41:00 来源:太行日报

中共高平市委书记 范兆森

高平市人民政府市长 邹树琦

  近年来,高平市委始终把学习习总书记系列重要讲话精神作为践行“四个意识”的具体行动,全市上下坚定政治信仰、强化政治担当,带着责任学、带着感情学,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、晋城市委“一争三快两率先”发展战略,紧紧围绕“两件大事”、“两个率先”战略部署,砥砺奋进、奋勇争先,推动党的建设和经济社会发展各项事业迈上了新征程。

  学用习总书记系列重要讲话精神进一步深化,维护核心的坚定信念和社会氛围全面形成。坚持把学好用好习总书记系列重要讲话作为最大的政治责任和历史担当,持续部署推动,持续跟进学习,形成深入学习贯彻系列重要讲话的浓厚氛围,在广大党员干部群众中牢固确立了习总书记系列重要讲话的指导思想地位,对讲话真诚信仰、真心践行,学以致用,以用促学,自觉拥戴核心、捍卫核心。

  全面从严治党向纵深发展,政治生态总体风清气正。全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,坚持关口前移、标本兼治,着力查摆和解决突出问题。通过“三个一方”带班子,“四个导向”正风气,“三个能行”同心干,“一单两制”抓落实,有效运用“四种形态”,严肃规范党内政治生活,全面彻底肃清流毒影响,党风政风社会风气明显改善,政治生态持续好转。

  广大党员干部干事创业活力增强,展现良好精神风貌。落实“好干部标准”,鲜明提出“三重三看三优先”用人导向;落实激励干部担当、合理容错《两个办法》,相继出台分类值班、工会福利、商务接待、食堂补助等制度规范;落实强化“三基建设”要求,积极构建“重心下移、力量下沉、保障下倾”的政策机制;落实“亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实”指示要求,推行“考成制”,实现了干部队伍的集结和“再出发”。

  坚定信心、迎难而上,高平经济社会发展各项事业不断取得新变化、新进展、新成效:

  经济走出困难时期,转型呈现强劲态势。认真践行新发展理念,坚定不移地走创新驱动、转型升级之路,全面提振干部群众发展信心,积极应对经济下行压力,努力化解各种不利因素,经济增长步入合理区间。全市地区生产总值增速由负转正,规模以上工业增加值增速结束了自2015年3月以来连续负增长局面,2016年11月份实现正增长,企业亏损面收窄、亏损额减少;2016年公共财政预算收入绝对额全省排名第7,今年上半年,全市GDP、规上工业增加值增速均排晋城第一;固定资产投资、一般公共财政预算收入总量均排晋城第二。重点工程完成率,排晋城第一;国资国企、开发区、医药卫生、供销社等重点改革取得实质性突破;12家企业实现挂牌上市,数量排全省第一。

  产业升级步伐加快,经济结构不断优化。确立“4+1”战略支柱性产业布局,在稳定煤炭基本面的基础上,大力发展文化旅游、现代农业、装备制造、商贸物流和高新技术产业,唐一新能源、海诺科技、泫氏铸业、昌平重工、凯永养殖等行业领军企业不断发展壮大,鑫盛激光、电商产业园、晋东南现代建筑产业园等新项目落地或投产。同时,加强与比亚迪、吉利、武汉英纽林生物科技、快速制造国家工程研究中心、美国利世等企业集团和科研院所的合作,促进海诺科技轻质汽车材料、兰花药业医学营养治疗、快速制造创新中心、黄梨小镇等项目建设,招商引资和项目建设力度不断加大。全市三次产业结构呈现积极变化,第三产业比重与2012年相比上升了10.8个百分点。

  改革创新深入推进,发展优势日益显现。行政体制改革按照“五个一”改革思路,率先建成了集“行政审批、公共服务、资源交易、一号通热线、政务云数据、效能监察”于一体的政务服务中心;县乡医疗卫生机构一体化改革确立了“城乡一体、三医联动”的思路,组建了市人民医院集团,实现了“六统一”管理,改革经验在全省推广,人民日报等20余家中央主流媒体进行了采访报道。金融改革成功组建农商银行,各类资本市场挂牌企业达12家;民营经济改革积极推进企业股份制改造,2016年中小企业占比全省排名第六。

  城乡建设协调推进,人居环境明显改观。统筹城乡基础设施和公共服务,以路网建设为抓手,以点带片,以片促面,全力构建城市内循环、城乡大循环和国省道、高速、高铁互融互通的立体式交通网络。运用PPP模式,实施了集中供热、供气、供水、绿化、旧城旧村改造以及教育、医疗等公共设施提升改造工程,城市功能不断完善。结合产业基础、人文历史和地域特征,加快推进特色小镇建设,神农镇入选第二批全国特色小镇。围绕贫困村脱贫、城中村改造、沉陷村搬迁、中心村提升和文化村发展旅游等“五村”建设,不断加强环境保护和生态文明建设,实施了城乡垃圾处理一体化、农村供排水及污水综合治理、病死畜禽无害处理、清洁取暖和清洁能源改造、危房改造和生态绿化等项目,建设了侯庄、良户等一批国家、省级美丽乡村,城乡人居环境明显改善。

  社会事业蓬勃发展,人民生活不断改善。强化财力保障,大力压减一般性支出和“三公”经费,2016年财政民生类支出占比达85%以上。实现12年教育全免费,北大、清华录取人数累计达35人,被评为全国义务教育发展基本均衡县(市、区);乡村卫生院所和文化站室实现全覆盖,公共文化服务体系进一步健全;城乡医疗、养老、低保等各类保障标准逐年提高,城乡居民大病保险和重特大医疗救助稳步推进,新增就业持续增加;以“八大工程二十项专项行动”为抓手,扎实开展脱贫攻坚,12个贫困村、3452户9826人贫困人口已脱贫8个村、2116户5975人。强化社会治安综合治理,安全生产和信访形势总体平稳,被评为省级平安县。

  整体形象得以改观,发展信心明显增强。成功举办第二届海峡两岸同胞神农炎帝文化旅游招商系列活动,成为“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地”。相继成为国家现代农业示范区、全国电子商务进农村综合示范县、全国农业可持续发展试验示范区、国家首批畜牧业绿色发展示范县、全省首批中小微企业创业创新基地示范县、全省首批省级大众创业万众创新示范基地、全省财政奖补美丽乡村建设试点县,高平经济技术开发区获批省级开发区,国家农业可持续发展试验示范区顺利通过专家评审和实地验收。成功举办两届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,建成20多个景区景点,炎帝陵被确定为“海峡两岸交流基地”。分别与中国国际技术转移中心、中科院西安光机所合作,建设了高平技术转移中心、激光研发中心;与清华大学合作开设了优秀企业经营者管理创新高级研修班,建成了政府智库、高级职称人才库、硕士研究生库和高平籍青年人才库,积极吸引国家“千人计划”专家和晋商晋才来高创业。

  高平之所以发生重大变化,最根本的是靠以习近平同志为核心的党中央的正确领导,在于有习总书记为我们指引方向。实践证明,习总书记重要讲话是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南。当前,我们要把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话与学习贯彻习总书记“7·26”专题研讨班重要讲话结合起来,在学思践悟上狠下功夫,进一步以理论的彻底增强实践的自觉。

  一要进一步提高推进经济发展方式转变的自觉性。习总书记要求:必须横下一条心,加快推动经济转型发展,实现产业结构全面升级、发展动力深度转换,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。我们要牢记习总书记殷切教导,坚定转型发展的思想自觉和足够自信,保持转型定力,坚决走出一条资源型地区转型发展新路。要坚持创新驱动,着力做好煤与非煤两篇文章,在振兴实体经济上实现新突破,重点做好稳定煤炭基本面、打造战略性支柱产业、振兴民营经济、加快推进经济开发区建设和优化营商环境等工作;要坚持文化引领,着力整合资源塑造品牌,在发展文化旅游上打造新引擎;要坚持改革开放,着力创新发展体制机制,在激发区域活力上增创新优势。

  二要进一步提高做好“三农”工作的自觉性。习总书记要求:必须坚持把解决农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,始终把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好,扭住“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务。我们要牢记习总书记殷切教导,大力推进农业供给侧结构性改革,坚持龙头带动,着力转变农业发展方式,抓好“生猪、蔬菜、丝绸、黄梨”四条产业链,提高综合生产能力,提升产业化水平,创新经营发展模式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来,实现由传统农业大市向现代农业强市的转变。

  三要进一步提高推进脱贫攻坚和民生保障的自觉性。习总书记要求:在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,要统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。我们要牢记习总书记殷切教导,按照中央要求强力推进脱贫攻坚,尽快完成由“抡棒锤”向“捏绣花针”的转变,全力实施产业、易地搬迁、金融、教育、健康、社会扶贫等措施,不断加大资金扶持、政策统筹、保障兜底和脱贫攻坚责任落实力度,坚决打赢脱贫攻坚仗;要搞好基本民生,关注热点民生,保障底线民生,加强和创新社会治理,实实在在干好民生实事,从老百姓的切身感受中来衡量民心、民意的含金量。

  四要进一步提高推进生态文明建设的自觉性。习总书记要求:绿水青山就是金山银山,要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,决不允许任何地方、任何时候再出现破坏生态环境的行为。我们要牢记习总书记殷切教导,扎实推动形成绿色发展方式和生活方式重点任务,加大环保倒逼转型力度,以严格的督查问责全面抓好生态环保工作,坚决完成环保督查整改,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全面改善生态环境,坚决走绿色发展道路,努力还旧账,决不欠新账;要坚持协调发展,着力推进特色城镇化,提升城市品质,打造特色城镇,建设美丽乡村,建设城乡一体化发展示范市。

  五要进一步严肃党内政治生活的自觉性。习总书记要求,彻底消除系统性塌方式腐败的危害和影响,不仅要做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,而且要做好修复生态、培植土壤的工作。我们要牢记习总书记殷切教导,坚决扛起全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,进一步廓清政策边界,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

  站在新的征程上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,沿着习总书记指引方向,担当实干,锐意进取,紧紧扭住理直气壮抓发展、从严从实抓党建“两件大事”,努力率先走出资源型经济创新驱动、转型升级的新路,率先全面建成小康社会,以全新的干劲和优异的成绩,向党的十九大献上一份厚礼!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号