中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·电力篇】电力“大引擎” 助推大发展

2017年10月12日 18:39:00 来源:太行日报

“十二五”以来发展亮点回眸

  建设

  “十二五”期间电网建设累计投资22.84亿元

  建成投运500千伏变电站1座

  新增110千伏及以上输电线路481.72公里, 较“十一五”末增长37.75%

  新增变电容量496万千伏安,较“十一五”末增长102.8%

  今年上半年完成电网建设投资3.94亿元,建成投运110千伏及以上输变电工程3项,新增变电容量56万千伏安

  改造

  对130个小城镇(中心村)电网进行改造

  完成72.5万只智能电表的安装上线工作,城乡用户用电质量得到极大提高

  2016年以来,全面完成355眼机井通电和9个自然村通动力电任务,实现了晋城地区所有村庄通动力电的历史使命

  新能源

  建成5座公共电动汽车充电站,34个充电桩

  积极推进电能替代工作,去年完成电能替代项目23个(不含家庭电气化),替代电量7.58亿千瓦时

  光伏发电项目走在全省前列

  光伏用户办理项目备案14209户

  并网10021户

  共计结算15788户次

  结算电费4434万元

  “十三五”发展蓝图展望

  计划新建规划总投资达37.67亿元,较“十二五”增长64.9%

  将新开工建设500千伏变电站1座、220千伏变电站5座,新建及改造110千伏变电站12座,新增变电容量525万千伏安

国网晋城供电公司帮助阳城县河北村、高平市野沟村等建成光伏发电项目,实现了由一次性帮扶向持续性保障的转变。

  □本报记者 段姝贤 通讯员 宁静

  地方经济的持续发展和居民生活水平的不断提高,都离不开电力“引擎”的助推。面对新的发展要求,国网晋城供电公司超前服务,主动作为,全力做好辖区9490平方公里内的电网规划和建设,提供了强大的电力保障和优质的电力服务,为地方经济发展注入了充足的原动力。他们积极服务全市重点工程建设,市委书记张九萍称赞其为:全市各级各部门“真抓实干、马上就办”的榜样。


打造全能型供电所

五年变电容量翻了一番——电网“高速路”越来越通畅

  曾几何时,由于晋城电网地处山西电网末端,属于典型的“受电网”,供电存在很大缺口。随着我市经济的快速发展,晋城电网建设加速升级,五年间,变电容量翻了一番,相当于再造了一个晋城新电网,电网“高速路”越来越通畅,供电能力显著增强,电力成为强有力的“助推器”,助推晋城经济大发展。

  数字,最有说服力。“十二五”期间,我市电网建设保持强劲势头,累计投资22.84亿元,建成投运500千伏变电站1座,新增110千伏及以上输电线路481.72公里,新增变电容量496万千伏安,变电容量较“十一五”末增长102.8%。今年上半年,我市完成电网建设投资3.94亿元,建成投运110千伏及以上输变电工程3项,新增变电容量56万千伏安。大发展迎来大电量,今年上半年售电量达78.86亿千瓦时,同比增长11.15%,总量居全省第三。

  令群众感受最深的是农网薄弱状况发生极大改观。供电公司持续推进农网改造升级工程,去年完成农网改造升级工程28项,投资达1.18亿元,累计新建及改造10千伏线路211千米。累计对130个小城镇(中心村)电网进行改造,全面完成355眼机井通电和村村通动力电任务,有效满足了广大农民生产发展的用电需求。自2011年7月实施农村“一户一表”改造和用电采集系统建设以来,完成了72.5万只智能电表的安装上线工作,城乡用户用电质量得到极大提高。

  “十三五”期间,我市电网建设还有大手笔,计划新建规划总投资达37.67亿元,较“十二五”增长约64.9%,将新开工建设500千伏变电站1座、220千伏变电站5座,新建及改造110千伏变电站12座,新增变电容量525万千伏安,各级电网将实现协调发展。

真情服务

精心检修

保证用户“百分”满意——叫响“国家电网”服务品牌

  在晋城供电人心中,有这样一种服务理念,他们把优质服务视为生命线,不断创新服务形式,改进服务措施,在服务中提升,在提升中服务。正是这种“你用电 我用心”式的服务和“真诚服务,共谋发展”的理念,让晋城供电公司荣获并持续保持了“全国文明单位”、“山西省五一劳动奖状”、“国家电网公司先进集体”等荣誉称号,叫响了“国家电网”服务品牌,赢得了社会各界的好评。

  不见面就是最好的服务。公司大力推动城市营业厅由业务办理型向客户体验型转变,深化“互联网+”应用,通过拓展智能服务终端,利用掌上电力APP、支付宝、互动电视、建立电费代缴点等服务渠道,建立“十分钟缴费圈”,努力打造线上全天候受理、线下一站式办理的协同服务机制,累计推广智能缴费用户61.61万户,低压客户电子化及社会化缴费率达到85%以上,真正做到便民、惠民。

  不出班、少抢修就是最大的安全。公司优化配网抢修指挥流程,持续推广不停电作业、“零点”检修等方式,今年“两节”期间公司实现配变零烧损、抢修零延误、服务零投诉的“三零”工作目标。滚动修订设备故障考核办法,全面规范设备运维管理,持续提高供电可靠性,过去两年10千伏线路跳闸次数累计下降40%以上。创新推行沙盘推演检修模式,36小时内高效完成220千伏凤城站综合检修任务。截至2017年9月7日,晋城电网安全稳定运行5100天,创历史新高,为全市人民生产生活提供了坚强的电力保障。

  供电公司密切跟踪地方经济发展动向,在加快电网建设的同时,他们完善机制,优化服务,积极服务全市重点工程建设,保障项目施工用电需求。公司提前10天完成天泽煤化工二期110千伏变电站的投运送电,市委书记张九萍称赞其为:全市各级各部门“真抓实干、马上就办”的榜样。

农网改造

大力推进绿色发展——光伏发电创下三个全省第一

  光伏发电项目是国家大力提倡发展的新能源产业,当前,光伏发电产业在我市发展迅速,分布式光伏并网用户已突破1万户,呈“爆发式”增长态势,全市“光伏发电”受理申请户数、并网用户、结算电费数创下三个全省第一。

  从全国范围看,晋城的光照条件远远称不上得天独厚,然而光伏发电项目的发展速度却令人惊奇。2013年9月26日,我市举行首家光伏发电并网项目签约仪式,当年光伏发电并网用户仅有2家。供电公司在充分开展市场调研的基础上,协调地方政府、光伏设备生产企业、安装公司、金融机构、保险机构、用电客户等,在全省率先推出居民光伏发电、集体光伏发电、光伏发电配套电网建设“三步走”战略,免费提供供电网接入和结算服务,优化并网流程,精简并网手续,打通光伏发电产业链最后一环,实现“阳光入网”,推动了该项目快速发展。截至目前,光伏用户办理项目备案14209户,并网10021户;共计结算15788户次,结算电费4434万元,走在全省前列。

  光伏扶贫是国家精准扶贫十大工程之一。2016年至今,晋城供电公司将农户、新型农业经营主体纳入重点扶持和补助的范畴,持续完善多方合作共赢机制。公司先后出资150余万元,及时对定点帮扶的阳城县河北村实施光伏扶贫项目的配套并网和外部电源改造工程,使河北村成为阳城县“百村光伏”扶贫工程第一家受益对象,光伏项目的实施,预计可为该村每年增加收入140余万元,户均增收1万元,实现了由一次性帮扶向持续性保障的转变。

  供电公司积极助推绿色发展,“以电代煤、以电代油、电从远方来”的用能新理念,在晋城逐渐深入人心。去年,供电公司完成电能替代项目23个,替代电量7.58亿千瓦时,今年又开展了“绿色电能,服务万家--蓝天行动”,在经营区域内大力实施城乡采暖“煤改电”、以电代油、以电代气等电能替代工程,并加快电能替代项目落地。供电公司积极推进绿色清洁能源的推广使用,加快充电站和充电桩建设步伐,打造“绿色加油站”。截至目前,全市共建成公共电动汽车充电站5座,充电桩34个,助力居民绿色出行。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号