中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

努力让资源型经济转型全面破题—— 访晋城市代市长刘锋

2017年10月12日 19:27:00 来源:太行日报

  □山西日报记者 李志军

  举世瞩目的党的十九大即将召开。国庆节前刚刚履新晋城的代市长刘锋心潮澎湃、神情激昂。他信心满怀地表示:晋城市一定要认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧抓住党中央、国务院支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展这一重大历史机遇,按照省委、省政府的战略部署和晋城市委“一争三快两率先”的工作思路,拿出敢行敢试的担当、善行善试的本领、快行快试的精神,主动转、创新转、深度转、全面转,努力在资源型经济转型发展上全面破题。

  分析晋城目前的经济形势时,刘锋认为,开放不足是制约经济转型的短板,与先进发达地区比,晋城的差距在开放、潜力在开放、希望在开放;晋城要实现跨越发展,经济转型迫在眉睫、刻不容缓;创新是引领转型发展的第一引擎、核心驱动。晋城要推动资源型经济转型发展,必须坚决实施大开放、大转型、大创新,重塑比较优势、挖掘潜在优势、用好后发优势、打造新的优势,为实现经济转型发展持久的强劲态势打好基础、走出新路。

善行善试补短板,全面实施大开放

  “开放不足,是晋城发展的最大不足。”刘锋坦诚而言:我们要直面现实,坚持问题为导向,坚定不移地把大开放作为牵动全局的关键举措,跳出晋城看晋城,立足全球看晋城,面向未来看晋城,主动对接国家战略,充分利用两个市场、两种资源,加快各类开放平台的建设,全面拓展开放发展的新空间。特别是要发挥晋城地处山西转型综改示范区和中原城市群核心发展区叠加之地的优势,既要积极建好示范区,又要主动融入中原经济区,倾力承接东南沿海产业梯度转移,以积极有为的态度投身国家“一带一路”发展战略,义无反顾冲出去招商引资、招才引智,努力实现思想观念大开放、转型行动大开放、发展环境大开放。

快行快试闯新路,全面推动大转型

  “大转型是晋城经济发展的唯一出路,是树立晋城美好形象、实现晋城振兴崛起的重大举措。”谈起转型如何破题,刘锋侃侃而谈:过去晋城“一煤独大”,今后要坚决丢掉“再现煤炭十年黄金期”的幻想,坚决摒弃当“煤老大”的惯性思维,坚决克服“不想转”的思想和“不会转”的困局,在“必须转”的问题上坚定不移,在“加快转”的问题上不打折扣。“十三五”期间,市政府将出台各类推动转型政策,设立转型发展资金,加快推动大转型的落实见效,真正让转型转出项目,让转型转出企业,让转型转出市场。刘锋说,没有好项目大项目转型项目,经济转型就是一句空话。要以重大项目推进和领军企业为抓手,着力新上一批转型的新型战略性好项目大项目,着力建设一批具有竞争力的产业集群,着力发展一批具有引领作用的龙头企业,全面推进能源革命的大突破,全面推进新兴产业的大发展,全面推动全市工业整体素质和竞争力的大提升,真正闯出一条具有晋城特色的转型升级新路。

敢行敢试造引擎,全面促进大创新

  长期在省发改委任职,刘锋对改革创新有深刻的认识。他说:创新是历史进步的动力、时代发展的关键、是引领转型发展的第一引擎。省委要求,要用改革创新和先行先试打开转型综改新天地。我们要把创新摆在发展全局的核心位置,把大创新当作硬任务,以创新考绩,以创新论功,着力激发大创新的内生动力和强大活力。要突出抓好大创新的顶层设计,加快制定晋城创新驱动发展的战略规划,加快形成大创新发展的新机制,着力打通创新向现实生产力转化的通道,让创新成为增长点、增长极、增长带。要把人才作为创新的第一资源,在鼓励创新的同时宽容失败,让奖励优秀成为重要手段,从而营造出一种创新无处不在、创新贯穿一切的大创新环境。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号